Медицина – вне политики. О чём договорились Александр Лукашенко и директор Европейского бюро ВОЗ?

14.10.2021 - 21:44

Новости Беларуси. Следующую неделю в Беларуси посвятят детальному анализу ситуации с коронавирусом. Об этом 14 октября заявил Александр Лукашенко, встречаясь с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обсуждались вызовы пандемии коронавируса и другие актуальные задачи здравоохранения.

Подробности в материале Ксении Худолей.

На встречу с Президентом Беларуси Ханс Клюге приехал, проведя в нашей стране целые сутки. Накануне чиновник ВОЗ успел принять участие в профильном заседании СНГ, а утром лично посетил детскую инфекционку. Но ожидать нередко предвзятого отношения зарубежных гостей к стране не приходится. Медицина – вне политики. Это наш общий знаменатель.

 Лукашенко: «Следующая неделя в Беларуси будет посвящена тому, чтобы детально разобраться по каждой больнице» – читать здесь.

Очередная волна COVID-19 не миновала и нашу страну, однако свой механизм борьбы с вирусом разработан. Контроль за эпидситуацией в Беларуси – непрерывный процесс. Но в тисках коронавируса непозволительной ошибкой было бы забывать о других болезнях.

Александр Лукашенко: не надо забывать, что у нас болеют в гораздо большем объеме другими заболеваниями – читать здесь.

По оценке ВОЗ, Беларусь уже сегодня входит в десятку стран по количеству мест в больницах, врачей и среднего медперсанала. И может похвастаться самыми низкими показателями материнской и детской смертности. Наша страна в числе лучших в мире по охвату медицинскими услугами и одна из первых получила сертификат ВОЗ, подтвердивший исключение случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Но потенциал совместной работы нашей системы здравоохранения и Всемирной организации не исчерпан. 14 октября был подписан очередной план сотрудничества на следующие два года.

Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ:
Этим утром мы с министром здравоохранения Беларуси подписали двухгодичный план, который касается, во-первых, общего медицинского охвата, чтобы каждый имел доступ к медицинской помощи вне зависимости от социального и финансового положения. В этом направлении Беларусь показывает достойные результаты, главным образом за счет того, что сохранила базу здравоохранения со времен СССР и наполнила ее новым качественным содержанием. Также мы намерены продолжить сотрудничество по снижению стоимости медпрепаратов. И, конечно, новым элементом должна стать совместная работа по цифровизации медицинских услуг.

Второй акцент – готовность реагировать на чрезвычайные ситуации. Главный приоритет – увеличение охвата вакцинируемых.

Вакцинация – извечный источник скептицизма. Но когда дело касается новых опасных вирусов, ВОЗ рекомендует полагаться на специалистов. В Беларуси вакцинация против COVID-19 продолжается. Привиты уже 82 % медиков, более 50 % учителей и четверть работников социальной, транспортной и культурной сфер. Более 850 пунктов работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах соцобслуживания и метро. При этом к уже существующему перечню препаратов в перспективе могут добавиться и вакцины других производителей.

 Дмитрий Пиневич: «Видим если не всплеск, то по крайней мере рост количества вакцинированных» – читать здесь.

Врачи уверены, и уже существующих предложений по вакцинам вполне достаточно, чтобы перекрыть все возможные эпидемиологические пути. К тому же к концу 2201 года Беларусь планирует начать производство российской вакцины «Спутник V» по полному циклу.

Loading...


Президент Беларуси: «Когда-то я самолётом из Японии привозил лекарства, во времена Караника»



Новости Беларуси. Вакцинация, борьба с COVID, и коронафейками. Глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент дал четкий посыл: в Беларуси будут заниматься лечением коронавируса, а не стращать людей.

Президент попросил внимательно следить за медресурсами, которые страна предоставляет для борьбы с вирусом. Деньги должны расходоваться экономно, разумно и эффективно. Особенно строго Александр Лукашенко поручил разобраться с лицами и организациями, которые наживаются на здоровье людей, в разы превышая стоимость тех или иных услуг. Беларусь располагает всем необходимым для лечения людей, и если возникнет необходимость в препаратах или технике, вопрос будет решен на самом высоком уровне, заверил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается лекарств. Я поручил министру иностранных дел немедленно связаться с руководством Индии и попросить их, чтобы они нам в запас продали «Ремдесивир» этот. Я попрошу премьер-министра, чтобы он жестко взял на контроль этот вопрос. Не вопрос. Когда-то я самолетом из Японии привозил лекарства, во времена Караника, и здесь привезем. Если нужно, подключите меня, я переговорю с премьер-министром [Индии – прим. ред.].

Читайте также:

Игорь Стома: «У нас те же подходы, которые есть во всех развитых странах мира, в отношении лечения COVID-19»

Лукашенко о вакцинации: Президент не принимал подобное решение, чтобы наклонять людей и заставлять их

Лукашенко: не будем лечить людей, все займёмся политикой ковидной и антиковидной, доведём народ до бунтов