«Тазики одним хлопком складывал в конвертик». Как медведю сделали миску из колеса и кто ещё живёт в зоопарке в Жировичах

18.01.2020 - 11:37

Корреспонденты программы «Специальный репортаж» посетили зоосад при Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

Медведь – одно из первых приобретений. Протоиерей Димитрий рассказывает, что косолапый уж очень любит поесть – уходит до 10 килограммов еды в день. Главное лакомство летом – миска малины. 

Протоиерей Дмитрий Сёмуха, настоятель Свято-Троицкого Собора Слонима:
Люди купили в жлобинском зоопарке для своего фермерского хозяйства. И они там занимались разведением собак охотничьих. И по каким-то причинам они не могли его содержать. И вот они нам его подарили. Мы долго не могли приспособиться, как же кормить медведя. Он очень сильный, и те тазики, которые мы ему предлагали в качестве тарелок, он просто одним хлопком складывал в такой конвертик. И вот на день хватало одного тазика. Поэтому наши сотрудники придумали более твердую посуду – это диск от колеса, в котором заварили дырки какие-то. И вот он долго-долго по аналогии с этими тазиками пытался также поступить с этим диском, но не получилось.

Старые Жировичи. Эта территория была передана монастырю 10 лет назад. Монахи и местные жители расчистили непроходимые джунгли, облагородили яблоневый сад, выкопали пруды, где сейчас разводят рыбу для обители. Рядом монастырские поля и ферма.

Теперь в саду живут десятки животных: лани, олени, волки, еноты, нутрии, даже страусы – кого здесь только нет! Их монастырю дарят прихожане. Некоторых привезли сюда раненых, как, например, лебедей. Все животные, на удивление, контактные. Здесь уверены: потому что места благодатные. А ещё звери по-своему учат людей быть добрее.

Протоиерей Дмитрий Сёмуха:
Мы назвали это место Эдемским садом, потому что хотели приблизиться к той идее, к той жизни наших прародителей в раю, которые жили в Эдемском саде. Там, где животные не боялись друг друга, там, где в человеке они не видели угрозы. Вот и здесь тоже хотелось бы создать такой уголок, который бы напоминал о том месте, где жили наши прародители Адам и Ева.

 

Люди в материале: Дмитрий Сёмуха
Loading...


«Имел большие неприятности со стороны партийных органов». Как Василий Ревяко побелил забор церкви, будучи в парткоме



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».  

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:  
Я так понимаю, это одна из таких местных святынь, куда люди в выходной день приходят?  

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:   
Естественно. Это православная церковь. Это основная наша обитель такая для наших людей, которые работают. У нас примерно на территории сельского совета проживает 5,5 тысяч населения.  

Мы в позапрошлом году или года два меняли купольную часть. Мы вложили примерно, по этим деньгам, порядка 150 тысяч рублей оказали помощь, для того чтобы это всё привести в нормальное состояние.  

Вадим Щеглов:  
Вы же и католический сейчас костёл строите?  

Василий Ревяко:
Мы начали два года назад строительство католического. У нас на территории хозяйства 22% католиков, а, вообще, в Вертелишках проживает 820 католиков.   

«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси

Вадим Щеглов:  
А Вы – верующий человек?  

Василий Ревяко:  
Я – нейтральный. Вообще, я отношусь к этому с таким положительным моментом. В 1982 году я был секретарём парткома и тут был не забор, а просто такая рухлядь, развалено это всё. И был какой-то большой семинар. Я приехал, и председатель, правда, не хотел, но я говорю: «Слушай, но это, всё-таки, наши люди. Мало ли там, что у нас с партией там не клеится религия». Я взял дук и побелил этот забор, и имел большие неприятности со стороны партийных органов. Но, тем не менее, я отношусь к этому положительно.