Мехенди – роспись по телу хной. Как долго сохраняется рисунок, как за ним ухаживать и что лучше рисовать

14.07.2013 - 13:34

Изящный рисунок на женской коже притягивает взгляды и заставляет оборачиваться вслед. Но, положа руку на сердце, немногие готовы сделать татуировку и получить роспись на всю жизнью.

Кристина Каграманян, мастер мехенди:
Девочки, никогда не делайте со своим телом того, что вы не сможете исправить. Лучше все-таки как-то на время, не навсегда. Навсегда лучше выходит замуж. А вот со своим телом делать что-то лучше временно.

Кристина Каграманян знает о чем говорит. Она – мастер старинного искусства мехенди (росписи тела хной). В последнее время такие рисунки все чаще можно увидеть на телах модниц.

Кристина Каграманян, мастер мехенди:
Бывают разные виды хны, которые на разных участках тела могут по-разному себя вести. Поэтому, например, когда просят сделать надписи на теле хной, я не рекомендую, потому что все-таки надписи лучше делать татуировкой. Но, с другой стороны, татуировку убрать невозможно. Если вам хочется сделать что-то ненадолго, попробовать, скажем так, то лучше, конечно, делать это хной. Потому что это действительно не будет так долго, не будет это фатально, скажем так, на всю жизнь.

Первый вопрос, который возникает у желающих нарисовать мехенди, – как долго будет держаться такой рисунок. Ни один мастер не сможет вам ответить точно. Все зависит от особенностей именно вашей кожи. Обычно мехенди сохраняется от нескольких дней до пары недель, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Кристина Каграманян, мастер мехенди:
Она рассчитана на то, что она будет находиться на коже под солнцем. Три недели 100% она продержится, если сделана индийской хной, которая приготовлена в Индии, на месте, индианкой, из пасты. Она продержится, если сделана на индийской женщине, на индийской коже, под индийским солнцем. Считается, что хна работает от 26 градусов и выше. На них это действительно будет держаться 2-3 недельки 100%. Будет насыщенный, яркий, глубокий цвет. На наших женщинах, у которых и тип кожи, и цвет кожи другой, солнце у нас тоже совсем другое, столько держаться не будет.
Но если вы хотите испортить ее себе, достаточно сходить в душ и сделать какой-нибудь серьезный скраб, хороший. И вы испортите себе красивую вещь на теле. Если вы хотите продлить ей жизнь, например, те, кто едет на море (практически все женщины хотят себе сделать такие временные украшения, но они бояться, что соленая вода испортит). Если вы, когда будете заходить в море, перед этим нанесете на тело специальный водостойкий крем, а лучше даже масло для загара, то временная татуировка мехенди будет очень долго находиться на вашем теле и радовать вас. Она не будет вытираться, она не будет расплываться. То есть достаточно простой уход.

То же самое касается и домашнего ухода. Достаточно наносить на область рисунка перед душем любое масло для тела, и он надолго сохранит свою яркость.

И помните: мехенди любит солнце. Чем больше открыт солнечным лучам участок кожи с рисунком, тем дольше вас будет радовать мехенди.

Кристина Каграманян, мастер мехенди:
Если легкий загар появился, это очень важно, потому что на белой коже рисунки хной смотрятся немножко странно. Поэтому хотелось бы, чтобы тело немножко загорелое было.
У большинства женщин есть на теле родинки. У кого-то есть веснушки. Можно их обыграть, включить их в состав цветов.

Мехенди может с успехом замаскировать шрамы, рубцы и неудачные татуировки. Важно лишь внимательно относиться к тому, какая хна используется мастером.

Кристина Каграманян, мастер мехенди:
Хна бывает готовая. Работать с ней очень удобно, потому что те варианты, которые предлагаются в Интернете, как приготовить хну, честно говоря, это очень смешно. Приготовить хну может только профессионал.

Классическое индийское или арабское мехенди на европейках сегодня не увидишь. Наши девушки предпочитают воздушные цветочные кружева, небольшие элементы, которые кокетливо выглядывают на отркытых участках кожи. У таких предпочтений есть и своя практическая сторона.

Кристина Каграманян, мастер мехенди:
Когда мы делаем флористику, даже если у нас где-то неравномерно отходит, у нас все равно остаются цветы, видно, что это цветы. Если приходят и просят сделать каких-то чаек, собак или коней, которые скачут, и если грива потрется, то нестрашно, а если у коника не будет ножки, она вытрется, то это будет уже какой-то странный коник.

На родине этого искусства верят, что мехенди защищает от злых духов, несчастий и бед. Арабские женщины уверены, что мехенди приносит счастье. В индийской культуре роспись по телу хной считается символом удачи для замужних женщин, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Можно скептически относиться к старинным поверьям, но одно отрицать невозможно: девушка с таким рисунком не останется без внимания.

Люди в материале:
Loading...


Их почти 70%. Кто чаще делает татуировки?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Общество более лояльно стало относиться к татуировкам и к людям, которые их себе делают и носят.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Давайте посмотрим на статистику. Самая татуированная нация в мире – это итальянцы. Хотя бы одна татуировка есть у 48 % жителей этой страны. К такому выводу пришла немецкая компания Dalia, опросившая 9 000 интернет-пользователей из 18 стран. На второй и третьей позиции Швеция и США, и 45 % респондентов с татуировками – это люди от 30 до 49 лет.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Непривычная внешность. Казалось бы, есть какие-то перекосы. На самом деле нет – абсолютно нормальные, приличные люди. А вот причины, из-за которых люди наносят себе татуировки, бывают разными. Я, например, себе сделала две татуировки в качестве протеста своей дочери, которая решила набить рукав. Я сказала: тогда я тоже сделаю, готовься.

Наталья Надольская:
Это вызов.

Алена Родовская:
Да, это вызов. А кто-то хочет подчеркнуть собственную индивидуальность или кардинально изменить внешность. Мы вас долго ждали. Владимир, объясните, пожалуйста, эту философию. Когда люди приходят делать татуировки?

Владимир Бескровный, мастер салона татуировки «У Лисицы»:
Смотря в каком возрасте. Если можно сказать «хочу выделиться» – это 18 лет. Подчеркнуть свою индивидуальность – люди немножко постарше, и выбор татуировки соответствует возрасту. Если мне 18 лет, я хочу сделать татуировку: увидел интересную картинку в интернете – повторите. Люди, которые уже имеют на себе татуировки либо не имеют, но им уже за 20, более серьезно подходят к этому вопросу и хотят индивидуальный рисунок. Обсуждается – давайте нарисуем индивидуальный дизайн, что он значит, не значит, но какой-то промежуток времени в жизни татуировка значит для человека. Как бы кто ни говорил, что татуировка ничего не значит, но для человека она значит.

Алена Родовская:
Я наблюдаю за сообществами, вижу, что в последние годы мир сошел с ума. Количество татуированных людей растет с геометрической прогрессией. Ваш салон в Минске существует достаточно долго, один из первых. Если посмотреть динамику, сейчас, наверное, просто себя забивают, нежели это было 11 лет назад.

Алесь Таболич, мастер салона татуировки «У Лисицы»:
На самом деле, не соглашусь с Володей, что с 18 лет делают татуировки. Сейчас делают и с 13 лет.

Наталья Надольская:
Есть какое-то ограничение у вас в салоне? С какого возраста можно?

Алесь Таболич:
Есть. Вообще, у нас не то чтобы ограничения. Татуировки можно делать с согласия родителей.

Наталья Надольская:
А с родителями приходят в салон?

Алесь Таболич:
Да, с родителями приходят, пишут в договоре, что они согласны. Например, на день рождения. Я могу привести простой случай из своей истории. Я ездил на «Фабрику звезд» и делал татуировку в 15 лет Куприянович, девочке, которая на Евровидении выступала через пару лет. С согласия родителей, они сделали ей подарок, была цветочек, лилия. Но сам факт, что дети тоже делают.

Алена Родовская:
А родители как относятся? Лояльны?

Алесь Таболич:
Очень хорошо. Она сейчас вся татуированная. Кстати, по-моему, работает на СТВ, ведет какие-то блоки. Начала с маленькой татуировки, сейчас уже все руки забиты.

Елена Кругликова:
Есть же такое мнение, что стоит только начать, потом уже не прекратишь – забивают полностью.

Алесь Таболич:
Тенденция татуировки, мне кажется сейчас это не то что мода – обыденность. Найти человека с голым, не тронутым татуировками телом – таких, наверное, нет, осталось 10 %. Перманентный макияж – это тоже вид татуировки, и вы пользуетесь этим. Так что, это нормально.

Алена Родовская:
Кто чаще всего себя забивает? Мужчины или девушки?

Алесь Таболич:
Девушки. 70 % – это девушки, 30 % – мужчины.

Елена Кругликова:
Как высчитаете, люди бездумно делают татуировки в большинстве случаев? Вот, сейчас модными были цветочки на руках.

Алесь Таболич:
Нет. Я вам больше скажу – сейчас пошла еще одна закономерность, что приходят на мастера, а не на салон. Мастера имеют свою тенденцию в изобразительном искусстве, свой стиль. Кто-то любит реализм, кто-то любит Японию, орнамент. Вы говорили, мы смотрим на Запад. Да, мы смотрим на Запад, но ищем свое. Я считаю, что все искусство – как татуировка, так и музыка, и все – мы еще в поиске своего. Того, что можем преподнести, показать на уровне земного шара.

Наталья Надольская:
Мы сейчас обсуждаем татуировку как искусство. Но иногда девушки приходят скрыть какие-то недостатки. Какой процент? Это шрамы, растяжки.

Алесь Таболич:
Это многие делают. Не забывайте, что некоторые вещи связаны с хирургическим вмешательством.

Наталья Надольская:
Какой процент?

Алесь Таболич:
Много приходит. Как вид татуировки делают ореолы.

Наталья Надольская:
Ореолы – это скорее перманент.

Алесь Таболич:
Нет. Это делают татуировочной краской. У нас иногда и перманент, и татуировка соединяются, хотя на Западе отдельно перманент, отдельно татуировка. Но образность того, что это искусство, тоже. Я считаю, что как перманентный макияж, так и татуировка – это искусство. Самое главное – какое оно.

Алена Родовская:
Мне еще нравится, когда люди делают татуировки. Они встречаются и смотрят: так, ну-ка покажи, как тебе сделали, как у тебя там линия прошла. Вот эти все тонкости, нюансы только профессиональному глазу видны, и это всегда вызывает большой интерес.

«Вас не сравнивали с Майклом Джексоном?» Фотомодель с нестандартной внешностью о том, как принимает себя – подробности здесь.