Мелитина Станюта: Если бы Игры были у нас в 2017 году, это было бы для меня стимулом остаться ещё на год

18.04.2019 - 16:30

Новости Беларуси. Четырехкратный призер первых Европейских игр по художественной гимнастике Мелитина Станюта принесла в медальную копилку Беларуси наибольшее количество наград на Бакинском мультифоруме. Спустя четыре года на вторых Европейских играх, которые примет Минск этим летом, прима вошла в команду факелоносцев. Она так же станет участницей и минского мультифорума, но в новом амплуа.

В интервью Юлии Силипицкой гимнастка рассказала о том, что если бы Минск принял Европейские игры в 2017 году, она бы рассмотрела возможность завершить карьеру после мультифорума.

Полную версию беседы смотрите в программе «Неделя спорта» в воскресенье 21 апреля.

«Мы к каждому старту подходили, как будто он самый главный»

Мелитина Станюта:
Что в голове? Очень хороший вопрос – о чем я думала. У меня были тысячи выступлений. Да, Европейские игры – это были знаковые в моей жизни соревнования. Но поверьте, наверное, столько соревнований, сколько в художественной гимнастике, наверное, нет (ни в каком виде спорта – прим. ред.). И ни к одному из них я не подходила: «Ну, это Европейские игры, это нужно совсем подготовиться, а это этап Кубка мира – ну, наверное нет». Такого не было. Мы к каждому старту подходили, как будто он самый главный и последний.

«Беларусь вперед» всегда говорили, наверное. Всегда ты слышишь с трибун. Ну и потом, конечно, конкретно идет имя. Это уже как Беларусь – в принципе давай на всех Европейских играх, спускаясь в художественную гимнастику, сужаясь – Мелита, давай.


Источник фото: instagram.com/melitinastaniouta

«20 лет спорта позади. Это очень много для художественной гимнастики. Плюс травмы»

Если бы получилось так, что Игры были у нас в 2017 году, это было бы для меня, наверное, стимулом остаться еще на год. 20 лет спорта позади. Огромное количество чемпионатов мира и Европы, два олимпийских цикла – это очень много для художественной гимнастики. Плюс травмы, которые вставала, и болит, и болит, и болит. И сейчас болит. Самое такое, что и сейчас болит.

«Я иду и думаю:  здорово, что меня так поддерживают уже, а я еще не выступила»

То, что соревнования будут проходить в «Минск-Арене», а не во Дворце художественной гимнастики – это просто правильно. Во Дворце художественной гимнастики нет трибун для проведения таких больших чемпионатов.

Нужны ли гимнасткам поддержка, крики, оры с многочисленных трибун? Каждому свое. Мне были нужны. Мне нужно чувствовать, что меня поддерживают. Особенно вспоминая чемпионаты Европы в Минске. Я помню, что «на площадку приглашается Мелитина Станюта», и взрываются просто трибуны. Я иду и думаю:  здорово, что меня так поддерживают уже, а я еще не выступила.


Источник фото: instagram.com/melitinastaniout

Люди в материале: Мелитина Станюта
Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.