Мемориал Олега Караева по греко-римской борьбе: драматичный финал с россиянами, эмоции за ковром и почти сбывшаяся мечта

24.11.2015 - 01:02

Всего три личных балла отделили команду Беларусь-2 от Золотого кубка. Впервые за последние пять лет счет финала на табло был равным – 4:4. По регламенту соревнований, все решило качество побед. И в пятый раз главный трофей увозят россияне.

Тяжеловес Иосиф Чугошвили должен был совершить чудо: ему необходимо было не просто победить, но и добыть восемь очков. Иосиф осилил лишь пять.

Надо отдать должное, грузинский белорус показал зрелищную борьбу как в предварительных раундах, так и в финале.

Иосиф Чугошвили, серебряный призер международного турнира по греко-римской борьбе памяти О. Караваева:
Я чувствовал себя хорошо, подошел хорошо, подвели. Новый тренер, я доволен им.

Но до решающего поединка в финале прошло еще семь схваток против россиян, каждая из которых была важна для общего дела, ведь турнир командный. Забойщиком у старожилов стал легковес Сослан Дауров, со счетом 10:2 он разобрался с оппонентом и принес первое очко. К сожалению, в последующих трех весах партнеры по сборной не поддержали победного духа, и россияне класически повели в счете – 3:1.

Переломил грустный для нас ход событий, как и подобает лидеру, серебряный призер чемпионата мира Виктор Сосуновский. Хотя со старта белорус проигрывал один балл. Во второй трехминутке Виктор вынудил соперника провести запрещенный прием, и цифры на табло поменялись в нашу пользу – 2:1. Тактика в борьбе очень важна. Соперник Сосуновского в партере был добит окончательно, и хозяин ковра ликовал, хоть и с отдышкой.

Виктор Сосуновский, серебряный призер международного турнира по греко-римской борьбе памяти О. Караваева:
Победу посвящаю, конечно, своим близким. Все делается для родных, ради родных. Дома и стены поддерживают. Когда еще и зал помогает, это намного легче.

Поджилки россиян дрогнули, когда в весе до 85 килограммов Джавид Гамзатов уверенно победил со счетом 3:0

Джавид Гамзатов, серебряный призер международного турнира по греко-римской борьбе памяти О. Караваева:
Отдал все, что мог, только ради победы команды. Мы очень давно не занимали первое место, занимали 2-3. Я думаю, сегодня у нас хорошие шансы.

Полутяж, седьмой вес, Александр Грабовик мог принести еще один очень важный балл нашим ребятам, но довольствовался лишь кровью соперника. Опять повели российские атлеты – 4:3.

И вот настал решающий момент, все оказалось только в руках Иосифа Чугошвили. Человек-гора начал ретиво и, казалось, он уже в паре с фортуной сделают чудо. Чугошвили поразил даже председателя Федерации, но, к сожалению, победа в поединке не принесла победу команде.

Юрий Чиж, председатель Белорусской федерации борьбы:
Случайных потерь на ковре не бывает, тут все-таки выходит на футбольная команда, где кто-то может не добежать, еще что-то. И он сам отвечает за всю свою подготовку. Если он где-то недоработал, недотянул, накосячил, значит, естественно, это как лакмусовая бумажка – все будет лежать на ковре.

То, что у наших ребят есть и скамейка запасных, подтверждает «бронза» турнира сборной Беларусь-1. 20-летние мальчишки бились за третье место с узбекскими борцами как львы. Итоговый счет – 5:3 в пользу белорусов.Тимур Бердыев стал забойщиком победы.

Тимур Бердыев, бронзовый призер международного турнира по греко-римской борьбе памяти О. Караваева:
59 проиграли, 60 проиграли. Я понимал, что надо переломить вовремя ход событий. Дай бог, сейчас парни поймают кураж и все будет хорошо.

Самая спринтерская победа на счету Ильи Чебурко. Белорус за 10 секунд уложил своего соперника и принес команде Минск-1 пятое очко.

Илья Чабурко, бронзовый призер международного турнира по греко-римской борьбе памяти О. Караваева:
Я посвящаю поединок Беларуси и всем жителям.

На этом турнире было много титулованных борцов разных поколений. Те, кто хоть раз стоял в кругу борцовского ковра, не расстаются с ним никогда, даже в старости.

Алим Селимов, чемпион мира по греко-римской борьбе:
Хоть я не выступаю уже третий год, борются ребята, и, конечно же, я там, моя душа там. Очень переживаю за ребят, очень рад, что мы с каждым годом сокращаем этот отрыв от России.

Такого же мнения придерживаются и действующие «старики». Александр Кикинев, к примеру, разделил радость «серебра», ведь Саша выступал в предварительных схватках и победил призера Олимпийских игр литовца Александра Казакевича.

Александр Кикинев, серебряный призер международного турнира по греко-римской борьбе памяти О. Караваева:
Конечно, горд за нашу команду, за нашу страну, что у нас все-таки борцы не хуже, не уступают такой державе, как Россия. В принципе, мы с ними на равных боролись.

Через несколько дней Беларусь примет участие в очень престижном турнире – золотом Гран-при, который пройдет в Баку. Приглашение получили Иосиф Чугошвили, Виктор Сосуновский и Сослан Дауров, призеры I Европейских игр. А уже с апреля 2016 года стартует лицензионная гонка, где борцы классики посражаются за заветные квитки в Рио, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Новости по теме

‡агрузка...

Мария Мамошук: «На ковёр нужно выходить с холодной головой»

Новости Беларуси. Ее спортивная карьера началась на юге нашей родины, в городе над Сожем. Когда-то маленькая Маша Мамошук даже не подозревала, что спустя годы ее имя не раз произнесут в контексте победительницы престижнейших соревнований, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Одной из первых наград спортсменки стала бронзовая медаль I Европейских игр. Несмотря на то что те соревнования только раскрывали потенциал белорусского таланта, на азербайджанском ковре девушка чувствовала себя уверенно.

О бронзе на I Европейских играх: «Это было как Европа, такого масштабного уровня, как мини-Олимпиада»

Мария Мамошук, серебряный призер Олимпийских игр в Рио:
Это было как Европа, такого масштабного уровня, как мини-Олимпиада. До этого я побывала в Казани на Всемирной Универсиаде. Было всё такого же формата – олимпийская деревня... Поэтому это не стало для меня чем-то новым, но всё равно интересно.

«Нужно собираться, бороться и выигрывать медаль за третье место»

А после I Европейских игр понеслось: золото чемпионата Европы-2016, Олимпиада в Рио, откуда Мария уехала серебряной призеркой. И серебро чемпионата Старого Света в 2017 году. Тем не менее, те поединки в Баку девушка до сих пор вспоминает с улыбкой. Хотя тогда Маше было не до смеха. Уступив украинке в битве за финал, девушке пришлось сражаться за бронзу турнира.

«Финансирование есть, а теперь надо только медали взять». Председатель Белорусской федерации борьбы накануне II Европейских игр

Мария Мамошук:
Запомнился такой момент: боролась за выход в финал, проиграла украинке, и тренер мой со мной не поехал. Я проиграла, должна была бороться за третье место. И он пишет: «Ты что, бороться не умеешь?». А я до этого давно не проигрывала, и у меня шок, поняла, что нужно собираться, бороться и выигрывать медаль за третье место. Настроилась и быстро справилась с румынкой.

«Цель одна – хорошо бороться, достойно бороться и выигрывать»

Следующим этапом в карьере девушки стал чемпионат мира, однако уехать оттуда Мамошук смогла лишь с травмой. Операция, через полгода еще одна. Потом Мария скажет, что в первые три месяца после повреждения не хотелось ничего. Но борец – он борец всегда: и на ковре, и за пределами его. Сейчас, перед главным стартом сезона, лидер нашей женской сборной ставит смелые задачи.

Мария Мамошук:
На все соревнования еду с конкретной задачей – победить. Думаю, все так едут. В нашей команде нет туристов. Цель одна – хорошо бороться, достойно бороться и выигрывать.

«На ковер нужно выходить с холодной головой»

II Европейские игры – топовое событие, в программу которых входит вольная борьба. И хоть Беларусь не раз расстилала ковры для престижных международных соревнований, таким вниманием, как сейчас, эта дисциплина не пользовалась. С одной стороны, дома и стены родные помогают, и поддержка болельщиков заставляет творить немыслимые вещи. С другой – есть волнение и груз ответственности перед своими трибунами.

Мария Мамошук:
Ты не должен вешать на себя этот груз ответственности. Если ты будешь это делать, будет тяжело. Будет давление, будешь психологически напряжен, постоянно думать, как хорошо выступить. К этим соревнованиям нужно относиться как к обычным турнирам. Причем так относиться нужно к любым соревнованиям, не важно: мир, Европа, Олимпиада, Европейские игры. На ковер нужно выходить с холодной головой.

«Мама у меня впечатлительная, эмоциональная. Она не приедет»

Со всеми физическими и психологическими трудностями спортсменам помогает справиться поддержка самых родных и близких. И хоть на трибунах будет хватать фанатов Марии Мамошук, один из главных болельщиков выбрал альтернативный способ поддержки.

Мария Мамошук:
Мама у меня впечатлительная, эмоциональная. Она не приедет, дома посмотрит. И мне так будет спокойнее. А вот первый тренер уже будет на трибунах, друзья также будут поддерживать.

«Главное, чтобы наши выступали, а в каком виде спорта – не имеет значения»

Вместе с тем, сама Мария в свободное от соревнований время готова присоединиться к армии болельщиков. Еще бы – 15 видов спорта – есть из чего выбирать. Между делом девушка призналась, что в приоритете гимнастика, однако это далеко не всё.

Мария Мамошук:
Я могу на все виды походить, мне это интересно. Главное, чтобы наши выступали, а в каком виде спорта – не имеет значения.

До старта II Европейских игр остается меньше недели. С 25 по 30 июня 96 борцов будут сражаться за медали высшей пробы. И у белорусов есть все шансы завоевать максимум из предложенного. Получится ли – увидим вместе.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске