«Большего страха, чем я, наверное, никто не испытывал: я терял сознание». Он боялся змей, а теперь учит детей с ними общаться

23.05.2019 - 11:27

На занятиях у Семёна Исааковича Герехта по-настоящему захватывает дух. Школьники здесь могут не только узнать много интересного о жизни пауков, жаб, ящериц и змей, но и потрогать пресмыкающихся. Сегодня в это трудно поверить, но зоолог Семен Герехт, будучи мальчишкой, сам панически боялся змей, но любопытство только подогревало интерес. И со временем детский страх обернулся делом его жизни.

Семен Герехт, ведущий зоолог Центра дополнительного образования:
Такие животные, как змеи, пауки, тараканы, лягушки... Большего страха, чем я, наверное, никто не испытывал: я терял сознание. Мои учителя – это животные, с которыми я сталкивался. Чем больше меня что-то смущало, пугало, настораживало, тем больше появлялся интерес.

Зоолог вспоминает: изучать поведение животных ему приходилось методом проб и ошибок, которые едва не стоили ему жизни.

Семен Герехт:
Меня неоднократно кусала гадюка или армянская гадюка, не раз кусали ядовитые змеи.

И теперь мужчина уже более 15 лет делится опытом с юными натуралистами. Однако пересилить свой страх сразу удаётся далеко не всем ученикам. По словам педагога, ребёнок должен быть морально готов к контакту с животным.

Семен Герехт:
Проговариваются страхи: какие, почему. Я пытаюсь их убедить, что эти страхи вредят их здоровью. Я контролирую этот процесс. Если ты боишься, дотронься пальчиком до чешуек, посмотри, какие они гладкие, какая змейка тёплая, а не холодная. Идет тактильный процесс взаимодействия.

Найти общий язык с рептилиями удалось и нашей съёмочной группе. По мнению специалистов, подружиться можно даже с, казалось бы, самым опасным хищником – главное, очень этого захотеть.

Люди в материале: Семен Герехт
Новости по теме
 

«Ребятам важно сенсорное ощущение: погладить, потрогать зверька». Рассказываем об инклюзивном фестивале в Минском зоопарке

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – методист Минского зоопарка – Ольга Колмакова.

В Минском зоопарке стартовал благотворительный инклюзивный фестиваль «Мы нужны друг другу». Это одно из самых добрых мероприятий лета. 

Более 3 тысяч семей – в том числе, многодетных, а также взрослые и дети с ограниченными возможностями соберутся вместе, чтобы получить и подарить другим самые положительные эмоции.

Какие цели ставились при организации такого праздника?   

Ольга Колмакова, методист Минского зоопарка:   
Председатель первичной организации Заводского района Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Татьяна Токарева и также Андрей Кацал придумали такой фестиваль. Сначала он был очень маленький, проходил на территории храма, и о нем никто не знал. Это были первые шаги. Важно было социализировать ребят, чтобы они начали общаться друг с другом, посмотреть на таланты друг друга, поддержать друг друга, чтобы родители могли пообщаться, поделиться опытом. Потому что воспитывать таких детей очень сложно. К нам приезжают ребята со всех регионов Республики Беларусь. Они ждут этот фестиваль, они находят много друзей.   

В этот день зоопарк открыт для всех. Мы не закрываем его и не говорим: сегодня здесь ребята с ограниченными возможностями, больше никого не пустим. В этот день приходят все, кто захочет: и ребята с ограниченными возможностями, и их друзья, и просто наши посетители. Это большой, яркий праздник для всех.   

Это социализация деток, которые ограничены в каких-то возможностях. И очень приятно, что приходят семьями: папа, мама, ребеночек. А другие ребята могут помочь погладить того же кролика, посмотреть животных.      

Каковы особенности фестиваля в этом году?     

Ольга Колмакова:   
Мы очень благодарны всем людям, которые по первому зову откликаются на мои звонки, когда я всех приглашаю к участию. Конечно, к нам присоединяются очень много неравнодушных людей, стараются ребятам подарить кучу положительных эмоций. Это будут и сладкие сюрпризы, и мастер-классы, и даже в этом году психолог к нам присоединяется, который сможет дать полезные, ценные советы, и, конечно же, встреча с нашими животными.      

Можно ли будет увидеть на выставке творческие работы ребят? Быть может, можно будет что-то и купить?   

Ольга Колмакова:   
Конечно. У нас проходят выставки-распродажи. Территориальные центры представляют работы ребят, да и сами молодые люди приезжают к нам. Это и поделки красивые из различных материалов, украшения, салфеточки. И в этот день будет проходить выставка-распродажа. И все средства пойдут по решению территориальных центров на нужды этих ребят – на отдых, развлечения, что-то необходимое могут приобрести.      

Также мы стараемся устроить выставку работ ребят. Каждый год у нас участвует городской коррекционный центр. Ребята очень красиво рисуют, мы стараемся организовать их выставку. В этом году они также откликнулись, и их руководитель с удовольствием нам предоставила работы ребят. Я думаю, будет очень интересно увидеть эти работы. Это зеркало души!   

Получится ли организовать контактную зону?

Ольга Колмакова:   
Животных у нас много – 2 тысячи. Они все в клетках. И их не потрогаешь особо. Поэтому мы придумываем. И не только для этого фестиваля, а чаще используем наш контактный зоопарк. На полянку выставляем таких животных, как змея, черепаха, кролик, мелкие грызуны. Многим ребятам важно сенсорное ощущение – погладить, потрогать. Особенно незрячим ребятам. Это, естественно, положительные эмоции.    

На нашем фестивале работает большое количество волонтеров. Их будет около 50. Они все будут распределены: кто-то ребят на инвалидной коляске будет перемещать по зоопарку и показывать, что у нас есть интересного. В это время родители смогут отдохнуть – тоже нужна социальная передышка. Кто-то будет помогать у сцены раздавать подарки ребятам. Кто-то – на мастер-классах. Никто не потеряется, каждый уголок зоопарка будет жить этим фестивалем!   

Подробности – в видеоматериале.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран