«Меня тянет обратно домой». Почему белорусы гордятся тем, что живут в деревне, и не стремятся переехать в город

15.11.2019 - 10:41

В сельской местности живет четверть населения Беларуси. Стереотипное деление «деревня – город», которое как раз появилось в советское время, уже в современной Беларуси не кардинально разные понятия, уже не антонимы.

«Это моя любимая деревня. Хочу здесь всегда быть». Почему белорусская молодёжь активно переезжает в агрогородки?

О жизни в белорусских агрогородках рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Тысячи так называемых деревенских людей живут, работают, гордятся тем местом, в котором пригодились. Ведь у каждого есть свое предназначение, философия и мотивация.

Белорусская деревня живет. Может, немного не в таком сумасшедшем ритме времени, но она точно так же шагает со всей страной. Здесь все как всегда: люди рождаются, умирают, женятся… Так было и век назад, так и сейчас.

Современная техника, агрогородки – конечно, все это важно, но, пожалуй, новые комбайны и разработки аграриев далеко не единственная гарантия того, что деревня все-таки будет жить. Если совсем недавно было престижно покинуть родное село – этакое «раскиданое гнездо» – и переехать в город, сейчас многие сознательно остаются там, где родились, и решают, что именно на своей родной земле появится их следующее поколение.

Ольга и Сергей Юхники:
Никуда мы не собираемся уезжать. Мы привыкли к этому, да и не городские мы. В городе отдохнуть день-два-три. Больше я не могу – меня тянет обратно домой.

«Агрогородки – это чудо, то, которое давно ждали крестьяне». Что изменилось в белорусской деревне?

Подробнее в видеоматериале.

Люди в материале: нет
Loading...


«Останавливаются и фотографируют». Гибрид машины и мотоблока: мобильную доильную установку смастерили белорусы



Анастасия Макеева, корреспондент:
Отсутствие пастбищ вдохновило семью Коженевских создать вот такую мобильную дойку. Теперь 2 км от дома до буренок идут, как по маслу.

8 лет назад Людмила и Анатолий сменили Гродно на деревню Мостки. Душа потянулась на малую родину родителей. Взрастили поголовье, как на дрожжах, а земли для выпаса так и остались в соседней деревне.

Анатолий Коженевский, смастерил мобильную доильную установку:
Кузов у соседа взял, доильный аппарат купили, только каркас сварил и мотоблок присоединил, чтобы дождь не попал.

Необычный гибрид подсмотрели у украинцев в Интернете. На борту доильного агрегата даже есть место для пассажиров.

Людмила Коженевская, управляет мобильной доильной установкой:
Необычная техника, останавливаются и фотографируют. Особенно мужчины, которые ездят на тракторах.

Два раза в день хозяюшка бороздит лесные просторы. На выходных с полевой дойкой помогает муж. Летом компанию составляют дети.

Людмила Коженевская:
У меня есть идея, чтобы это было все быстрее  прицепить все это к машине, потому что мотоблок довольно медленно ездит и очень много времени уходит на дорогу.

Рычит мотоблок, значит, мама приехала. За неделю «доильный комплекс» съедает 20 литров. Но это ничто по сравнению с ручной дойкой и перегоном стада из деревни в деревню.

Людмила Коженевская:
В планах открыть фермерское хозяйство и заняться сыроделием.