«Мертвая» деревня Демьянки (Добрушский район): здесь обнаружили единственный на всей территории радимичей некрополь

18.06.2013 - 15:33

Деревня Демьянки находится в Добрушском районе Гомельской области Республики Беларусь.  Что касается названия, то, как говорят ученые, оно довольно понятное: в основе лежит собственное имя Демьян.  Но оказывается, что сегодня деревни Демьянки уже не существует. Тут жилой только один двор. Эту деревню ожидала судьба чернобыльских деревень. Она попала после Чернобыля под выселение.

Имя Демьян всегда сопутствует имени Кузьма. И что интересно, соседняя деревня называется Кузьминичи, название которой произошло от имени Кузьма.

Так вот когда-то жили здесь два кузнеца – Кузьма и Демьян.  Жили они тут во времена, когда наша земля была в опасности: страшный Змей на нее постоянно нападал. Так вот они построили огромную кузню и в ней спрятали всех людей.  И когда Змей прилетел к кузне, разрушил железные двери, сунул туда свой язык, чтобы съесть людей, то Демьян с Кузьмой схватили его за язык, запрягли в железный плуг и вспахали землю. И до сих остались кое-где рвы, которые называют в народе «змеиные». Такие рвы есть и вокруг Демьянок.

Кстати, Кузьма и Демьян – опекуны кузнецов. И когда отмечались свадьбы в этих местах, молодые просили Кузьму и Демьяна, чтобы они сковали их так, чтобы они вовеки были неразлучны.

Демьяновская земля по-настоящему историческая. Здесь исследователи нашли две стоянки и там нашли орудия труда из кремня и элементы керамики. Это стоянки эпохи неолита. Здесь было найдено более 800 кремниевых изделий. Еще здесь нашли древнее курганное кладбище, на котором насчитали 159 курганов. Эти поиски проводили в конце XIX века Филонов и Романов. Некоторые курганы в высоту достигают 2 метра, а в диаметре – 12 метров. Это были захоронения радимичей.

Евдокий Романов сказал, что вокруг Демьянок находятся загадочные могильные поля. Их исследования вызвали интерес не только у белорусских ученых, но и зарубежных. Кстати, здесь  обнаружили единственный на всей территории радимичей некрополь. Некрополь – это город мертвых.  Самый знаменитый некрополь – Долина Царей в Египте и Дипилонский некрополь в Афинах.  На протяжении 500 лет радимичи привозили в Демьянки тела знаменитых личностей, чтобы похоронить их здесь.  Сейчас нельзя попасть туда из-за сильного разлива воды.

Места здесь очень красивые. Кругом лес. Речка Ипуть, в которой много рыбы. Эта река начинается в Климовичском районе, затем немного протекает по территории Российской Федерации, а потом снова возвращается на Беларусь. Тут, возле Гомеля, она впадает в Сож. Длина Ипути – 437 км.

Поселились люди тут давно, но, к сожалению, неизвестно, когда Демьянки были основаны.  В летописи деревня попала только в  XVI веке, и тогда она называлась Демьяновичи. В 1751 году Демьянки принадлежали  Михаилу Черторийскому.

После раздела Речи Посполитой Демьянки попали в Российскую империю.  В 1862 году в Демьянках работала винокурня, и в середине 19 века  деревня становится владением Герардов.  При них работал хлебозапасный  магазин, были два ветряка,  и жило здесь 650 жителей.  В 1897 году здесь проживало более тысячи жителей.  И принадлежали Демьянки тогда Николаю Герарду.

Николай Герард построил себе усадьбу. Ученые говорят, что ее начали строить где-то в конце XIX века. Усадьба была построена в псевдорусском стиле.  И она сохранилась.  Хоть состояние усадьбы не самое хорошее, но она все-таки внесена в список исторических  и культурных ценностей.  Сюда иногда приезжают различные музыканты, чтобы заняться творчеством в таком историческом месте.

Вокруг усадьбы была водная система, через которую Герард построил мост. В те времена мост был очень красивый. Кстати, ширина этого места – 7 метров. 

Еще кругом был разбит шикарный парк, и он был огорожен стеной.  Здесь росло много разных экзотических деревьев.

Во время Второй Мировой войны здесь проходили страшные битвы. И в Демьянках есть братская могила. Тут похоронено 136 солдат, которые погибли в битвах или в госпитале от тяжелых ран. Тут похоронены представители различных национальностей, которые вместе сражались в то время против фашизма.

Люди в материале:


Деревня Барбаров (Мозырьский район, Гомельская область, Республика Беларусь)



Деревня Барбаров. Находится деревня в Мозырьском районе, Гомельской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

Барбаров стоит на берегу Припяти, так что места здесь чудесные.

Деревня очень старинная, в летописи она попала еще в 1432 году как деревня в ВКЛ.

После смерти князя Витовта белорусская шляхта собралась и демократическим путем избрала князем ВКЛ Свидригайло. Это не понравилось полякам, начали они искать тех, кто не доволен властью. Поляки нашли таких людей, и в ночь на 1 сентября 1432 года в государстве произошел государственный переворот. Свидригайло хотели убить, но он успел убежать. Тогда князем стал Жигимонт Кейстутович, в государстве началась гражданская война, которая продолжалась с 1432 года по 1439 год.

Раньше деревня Барбаров называлась Бабичи. Именно под таким названием деревня и попала в летописи. Деревня была государственной собственностью белорусских князей.

17 век был весь в войнах, именно тогда, говорят, в деревне был построен каменный замок, который строил Героним Вишневецкий. Этот замок был еще в 19 веке, про него упоминал Адам Киркор, писал и Павел Шпилевский.

Бабичи начали называться Барбаровом где-то под конец 17 века. Говорят, что в 1674 году половина этого поселения была собственностью паны Барбары из рода Юдицких. Также говорят, что пана была хорошей и доброй женщиной, помогала всем, кто к ней обращался, после ее смерти деревню стали называть Барбаров.

Где-то в 17 веке деревня стала собственностью шляхтичей Оскерков, которые в 1779 году в деревне вместо старой униатской церкви построили новую деревянную униатскую церковь на каменном фундаменте. Но в 1896 году в эту церковь попала молния и церковь сгорела. На том же месте построили православную церковь. Эта церковь простояла и Первую мировую войну, и революция, и Вторую мировую. В 1970 годах большевики разобрали церковь, вокруг которой было кладбище, на котором хоронили сначала униатских священников, потом православных.

После второго раздела Речи Посполитой  в 1793 году деревня попала в состав Российской империи. Белорусская шляхта начала готовить восстание против Российской империи. Местная шляхта тогда собралась на съезд, на котором был владелец Барбарова. Как известно, это восстание под руководством Тадеуша Костюшко, потерпело поражение. Оскерки были арестованы, их имения были отобраны.

В начале 19 века Деревня Барбаров  приобрел мозырьский судья, белорусский шляхтич Игнат Горват, от него деревня по наследству перешла к его сыну Александру Игнатовичу Горвату. Он решил сделать Барбаров центром всех своих владений, он построил здесь дворец. Но после революции 1917 года, когда большевики объявили борьбу дворцам,  местные жители, когда дворец отняли у владельцев, ворвались в дворец и начали выносить все, что можно было вынести. Разобрали дворец до основания, уничтожили все. Остались от дворца только фотоснимки. У дворца была пристройка, в которой был зимний сад. Во дворце была очень богатая библиотека и художественная галерея. Во дворце были работы белорусских художников Ваньковича и Суходольского, а также работы Рембрандта и Рубенса. На сегодняшний день от всех построек осталась только одна — раньше там была каретная. Сегодня там находится местная школа.  Ко дворцу вела липовая аллея, а во дворец попадали через мостик, который был построен через замковый ров. Липовую аллею всю вырезали, а мостик остался. Был в деревне и парк вокруг дворца на 5 га. Есть место в парке, которое называют костельная гора. На этой горе стояла каплица с захоронениями рода Горватов. Она была построена из красного кирпича. Под часовней был склеп, где стояли гробы умерших панов Горватов.  В советское время эту часовню уничтожили, разбили. Вокруг часовни было католическое кладбище, где хоронили умерших местных католиков.

Далее деревня перешла к Александру Александровичу Горвату, который был маршалком Киевской губернии. Горваты открыли в 1920 годах в деревне  школы. Позже, в 1863 году, здесь уже было открыто государственное народное училище. Тогда здесь была корчма, два магазина. Под конец 19 века в Барбарове проживало почти 600 жителей.

Последний владелец деревни — сын маршалка Александра Александровича Горвата.

В 2002 году всему, что осталось от усадьбы Горватов, был дан статус историко-культурной ценности третьей категории.