«Меры носят ответную природу». В МИД рассказали, как Беларусь отреагирует на санкции

06.12.2021 - 18:26

Новости Беларуси. Адекватный ответ на несправедливые санкции Запада. В МИД Беларуси обозначили контрмеры. Планируется запретить ввоз некоторых товаров из государств, которые поддерживают экономические ограничения. Постановление Совмина будет подписано в ближайшее время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Рынок насытят аналогичной продукцией из дружественных стран. Расширят списки лиц, чей въезд на территорию Беларуси и Союзного государства нежелателен. Это будут представители стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций. Кроме того, в ответ на жесткое давление в отношении белорусской авиационной отрасли, в основе которого лежит недобросовестная конкуренция, нашей страной будут предприняты аналогичные шаги для авиаперевозчиков из ЕС и Великобритании. В заявлении подчеркивается, Беларусь готова урегулировать разногласия путем диалога.  

МИД Беларуси:  
Меры носят ответную природу и могут быть отменены, если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен холодной войны, вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства. Беларусь готова к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон.  

Беларусь продолжит реализацию союзных программ и укрепление экономической интеграции с Россией, а также выстраивать прочные торгово-экономические связи с партнерами по ЕАЭС и странами дальней дуги на основе взаимоуважения и учета интересов сторон.  

Люди в материале: нет
Loading...


ЕС усиливает давление на Польшу. От Варшавы требуют 70 млн за отказ провести судебную реформу



Евросоюз усиливает финансовое давление на Польшу. Брюссель направил Варшаве требование оплатить штрафы за отказ выполнить решение Европейского суда провести судебную реформу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сумма накопилась немалая – 70 миллионов евро. И она будет расти. Еврокомиссия будет выставлять такие счета ежемесячно. Коротко о сути конфликта. Евросуд обязал Польшу выплачивать миллион евро в сутки, если она не распустит дисциплинарную палату Верховного суда. Варшава в довольно резких тонах отказалась сделать это. И Евросоюз намерен ее строго наказать за это вольнодумство. Чем сильнее Польша проявляет независимость, тем сильнее на нее давит ЕС.

Накануне он ввел штрафные санкции против Варшавы за то, что та не выполнила решения суда о закрытии угольной шахты «Туров» (подробности здесь). Получается, что Польша должна платить за то, что хочет жить по своим законам.