Метеозависимость: какие признаки и как с ней бороться

04.10.2019 - 10:32

Магнитные бури, резкая смена температур, перепады атмосферного давления и изменение влажности. Реакции тела на смену погоды люди заметили ещё во времена Гиппократа. Но только в XX веке родилась наука биометрология. Сегодня она помогает нам найти связь между капризами природы и здоровьем.

Елена Кутузова, корреспондент:
Каждый третий человек на планете страдает метеозависимостью. Такие люди лучше синоптиков знают, когда выпадут осадки и когда из-за туч выйдет солнце.

Кости ломит, давление скачет, голова раскалывается, сдают нервы и начинается аллергия. Вот список слабых мест, по которым сильнее всего бьет погода. Степень воздействия зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, пола, уровня стресса и хронических заболеваний.

Людмила Гулевич, врач-терапевт:
Когда у нас все в порядке с вегетатикой, т. е. и симпатическая, и парасимпатическая нервная система, у нас стабильно держится артериальное давление, у нас хороший пульс, у нас хорошее пищеварение и общее состояние не страдает. Сегодняшний мир предполагает большие нагрузки, мы не досыпаем, меняется суточный ритм и ведь это все очень сильно отражается на нашем состоянии здоровья.

Татьяну Харькович можно назвать человеком-барометром. Любимая пора года девушки – это лето. Осень и зима – сплошное мучение! Ведь организм реагирует на дождь, снег и колебания термометра. Выходя из дома, минчанке даже не приходится слушать прогноз погоды и смотреть в окно.

Татьяна Харькович, метеозависима:
С рождением сына стала чувствовать, как только изменение погоды, так и знай, что придет то головная боль, то просто резкая смена настроения. И ты ничем, кроме как метеозависимостью, не можешь себе этого аргументировать.

Татьяна спасается позитивом, а вот врачи рекомендуют больше отдыхать! Самое лучшее лекарство от метеозависимости – ЗОЖ. Нужно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься физкультурой. Ведь погодные реакции сигнализируют о слабых местах. Метеочувствительность – не болезнь, это, как правило, верхушка айсберга.

Людмила Гулевич:
Если человек по-прежнему будет вести такой вот нездоровый образ жизни с недосыпанием и прочим, то, как правило, некое заболевание может развиться совершенно свободно, если еще при этом есть какая-то генетика, которая уже заложена.

Чтобы улучшить самочувствие в неважную погоду, примите контрастный душ, сделайте дыхательную гимнастику, выпейте чашечку чая или кофе. И обязательно старайтесь соблюдать режим труда и отдыха.

Loading...


«Лимон, апельсин, мандарин настраивают на работу и позитивный лад». Какие эфирные масла полезны осенью



Ксения Филиппова, ароматерапевт:
Когда молекула эфирного масла поступает к нам в обонятельный орган, внутри происходит очень много химических процессов. Повышается выработка серотонина и улучшается настроение.

Достаточно всего одной капли чудотворного эликсира и наше психоэмоциональное состояние отреагирует на его воздействие. Например, мята сообщит о недостатке творческого потенциала, лаванда – сигнал, о том, что пора перевести дух. У каждого эфира свое послание. Организм обязательно откликнется на то, чего ему не хватает. Именно так работает диагностика на основе ароматерапии. Опробовав более 60 флаконов, ваш выбор – зов души и тела.

Ксения Филиппова:
Осенью нам не хватает цитрусовых, не хватает солнышка и очень хорошо использовать лимон, апельсин, мандарин – это такие позитивные масла, которые настраивают на работу и на позитивный лад.

Подобрать свою «микстуру» можно и от любой болезни. Эфирные масла – прекрасное средство для профилактики и лечения. Терапевтические смеси служат как основным, так и дополнительным источником исцеления. Но и в этой оздоровительной мелодии есть негативные нотки.

Ксения Филиппова:
Каждое масло надо тестировать на реакцию сенсибилизации. Есть масла, которые идут с кумаринами, их нельзя использовать в солнечный период при гормональном нарушении, гипертоникам и гипотоникам, сердечникам, если мы принимаем антибиотики, есть много масел, которые могут усилить их действие, тогда лучше снизить дозу антибиотика либо полностью от него отказаться.

От некачественных синтетических масел есть вероятность заработать астму. Изготовленную на совесть продукцию отыскать не так-то просто.

Ксения Филиппова:
Натуральность масла зависит от многих факторов: и от страны происхождения, и от условия произрастания, и от того, кто дистиллировал масло. Обязательно надо спросить хроматограмму либо масс-спектрограмму – это такие специальные документы к эфирному маслу.

Сеанс ароматерапии несложно организовать дома. Для бодрости добавьте в аромалампу хвойных. Концентрацию внимания на работе поддержит розмарин, захватите его с собой вот в таком кулоне или брызните на ватный диск.

Ксения Филиппова:
Мой совет: всем использовать мини-дозы, чем меньше, тем лучше.