Метеозависимость: какие признаки и как с ней бороться

04.10.2019 - 10:32

Магнитные бури, резкая смена температур, перепады атмосферного давления и изменение влажности. Реакции тела на смену погоды люди заметили ещё во времена Гиппократа. Но только в XX веке родилась наука биометрология. Сегодня она помогает нам найти связь между капризами природы и здоровьем.

Елена Кутузова, корреспондент:
Каждый третий человек на планете страдает метеозависимостью. Такие люди лучше синоптиков знают, когда выпадут осадки и когда из-за туч выйдет солнце.

Кости ломит, давление скачет, голова раскалывается, сдают нервы и начинается аллергия. Вот список слабых мест, по которым сильнее всего бьет погода. Степень воздействия зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, пола, уровня стресса и хронических заболеваний.

Людмила Гулевич, врач-терапевт:
Когда у нас все в порядке с вегетатикой, т. е. и симпатическая, и парасимпатическая нервная система, у нас стабильно держится артериальное давление, у нас хороший пульс, у нас хорошее пищеварение и общее состояние не страдает. Сегодняшний мир предполагает большие нагрузки, мы не досыпаем, меняется суточный ритм и ведь это все очень сильно отражается на нашем состоянии здоровья.

Татьяну Харькович можно назвать человеком-барометром. Любимая пора года девушки – это лето. Осень и зима – сплошное мучение! Ведь организм реагирует на дождь, снег и колебания термометра. Выходя из дома, минчанке даже не приходится слушать прогноз погоды и смотреть в окно.

Татьяна Харькович, метеозависима:
С рождением сына стала чувствовать, как только изменение погоды, так и знай, что придет то головная боль, то просто резкая смена настроения. И ты ничем, кроме как метеозависимостью, не можешь себе этого аргументировать.

Татьяна спасается позитивом, а вот врачи рекомендуют больше отдыхать! Самое лучшее лекарство от метеозависимости – ЗОЖ. Нужно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься физкультурой. Ведь погодные реакции сигнализируют о слабых местах. Метеочувствительность – не болезнь, это, как правило, верхушка айсберга.

Людмила Гулевич:
Если человек по-прежнему будет вести такой вот нездоровый образ жизни с недосыпанием и прочим, то, как правило, некое заболевание может развиться совершенно свободно, если еще при этом есть какая-то генетика, которая уже заложена.

Чтобы улучшить самочувствие в неважную погоду, примите контрастный душ, сделайте дыхательную гимнастику, выпейте чашечку чая или кофе. И обязательно старайтесь соблюдать режим труда и отдыха.

Loading...


Вяжут шапочки и делают «гнёзда». Как неравнодушные белорусы помогают спасать недоношенных детей



Чем раньше малыш появился на свет, тем больше времени не хватило организму, чтобы подготовиться к рождению. Органы таких деток формируются не внутри мамы, как это задумано природой, а в специальных кювезах под круглосуточным наблюдением врачей.

В программе «Специальный репортаж» показываем специальные инкубаторы, которые воссоздают условия утробы – нужную температуру и влажность, а также помогают детям дышать. 

Оксана Свирская, заведующая отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»: 
Мы имеем возможность измерить массу тела ребёнка, не вынимая его из инкубатора. Мы имеем возможность сделать рентгенограмму и не класть под него рентгеновскую плёночку для того, чтобы ребёночка не охлаждать и не тревожить его

ДЦП, бронхолёгочная дисплазия, тугоухость, ретинопатия – это далеко не полный список угроз недоношенному ребёнку. И хотя 60 процентов «поспешат» вырастают абсолютно здоровыми, при рождении «торопыжка» получает с десяток диагнозов под вопросом.

Дальше этих малюток ежедневно осматривают узкопрофильные врачи – офтальмологи, неврологи, ЛОРы. При необходимости в центре проводятся даже сложнейшие операции. Здесь борются за каждую жизнь.

Оксана Свирская:
Мы имеем всю диагностическую базу у себя в активе для того, чтобы сделать диагностику. Провести функциональные исследования – это и нейросонографию, и УЗИ брюшной полости, это может быть и эхокардиография, мы делаем рентгенограмму на месте. Все лабораторные исследования и анализы, конечно, забираются на месте у ребёночка. Если необходимы нам консультанты, они к нам приезжают.

Ольга Рудая, врач-офтальмолог педиатрического отделения для недоношенных новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»:
Самая основная наша проблема – это ретинопатия недоношенных. Таких детей бывает много у нас. Транспортировку дети могут переносить плохо. Всегда транспортировка ухудшает состояние, и глаз, в том числе. Поэтому самое рациональное решение – оперировать детей прямо здесь, в отделении.

В реанимации малыш проводит от нескольких часов до нескольких месяцев. И хотя теперь родители могут навещать крошек и здесь, полноценным общение мамы и папы с недоношенным ребёнком становится, лишь когда младенец начинает самостоятельно дышать и держать температуру. Тогда его переводят на новый этап жизни – этажом выше – в отделение выхаживания недоношенных. 

Отделение выхаживания – СПА для спасённых – кювезы с подогреваемыми матрасами, ванночки, бесконечные массажи и космические технологии. В этой кроватке сухой инверсии кварцевый песок подаётся под большим давлением, что даёт ребёнку ощущение невесомости. 

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»:
Это хорошо для развития головного мозга, особенно там, где есть тяжёлые нарушения. И кроме этого мы этой методикой пробуем справляться с дыхательной недостаточностью детей, у которых развивается фиброз. Это массаж получается такой.

Здесь важна каждая мелочь. Вязаные шерстяные носочки и шапочки – отнюдь не милый аксессуар, а метод стимуляции и раздражения, чтобы крошка не забывала дышать. Кстати, вяжут их работники реанимаций и отделений для недоношенных, а также неравнодушные мамы, многие из которых сами однажды узнали, что стоит за коротким «преждевременные роды». 

Анжела Чувыкина, член Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано»:
Чтобы глазки радовались, когда они приходят навещать своих детей. Очень приятно видеть малышей в этих носочках, шапочках, жилеточках. Они, как говорят многие, «мимимишные»

Имеют своё значение и чехлы на кювезы. Они не просто создают настроение, а спасают зрение и слух малышей.

Божена Комель, молодая мама:
Красочные, весёлые, было удобно то, что со всех сторон они поднимались. И можно было со всех сторон посмотреть малыша.

Валерий Закиржанов, врач-неонатолог отделения для новорождённых детей Молодечненской детской больницы:
Новорождённый ребёнок ещё полностью не готов к пребыванию в данной среде, чехлы делают хорошее затемнение, защищают от лишнего света, от лишнего шума и движений, к которым ребёнок ещё не готов.

Интересно, что и это – маленькая ниточка добра. Раньше чехлы встречались далеко не во всех роддомах – дорого. Чтобы исправить ситуацию, молодая мама Марина Бегункова запустила сбор денег на краудфандинговой платформе.

Отозвались белорусы дважды и помогли ей сшить и отправить яркие накидки даже в отдалённые роддома Беларуси.

Марина Бегункова, автор социального проекта «Чехлы на кювезы для недоношенных детей»:
За два года отшито 125 чехлов на кювезы и 40 коконов-гнёзд. Казалось бы, совершенно немедицинские на первый взгляд изделия, они помогают малышам быстрее восстановиться. Например, вот это гнездо, оно как раз небольшого размера  размера для недоношенных детей. И здесь специальные бортики, в которых малыш лежит и чувствует, как будто он ограничен, как в животе у мамы.

Но всё же это только «как у мамы». Материнское тепло для недоношенных деток незаменимо...