Международный конгресс хирургов-гепатологов в Минске: «Беларусь достигла колоссальных успехов»

13.09.2016 - 23:49

Новости Беларуси. Минск в эти дни стал местом встречи известных хирургов-трансплантологов. Специалисты из десятка стран приехали в Беларусь за опытом. Делятся им отечественные специалисты и с помощью онлайн-трансляций прямо из операционной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александра Кулакова, СТВ:
Мы находимся в центре трансплантации органов и тканей. Заходим, как вы можете видеть, сейчас, в эти минуты, здесь проходит операция по пересадке печени. Работа уже идёт порядка трёх часов, но когда она завершится – неизвестно. Может, через шесть, а может, и через пятнадцать часов.

За это время хирург-трансплантолог Елена Леонидовна отойдёт от операционного стола только в одном случае.

Если её на время сменит группа анестезиологов.

Елена Авдей, заведующая отделением хирургической портальной гипертензии 9 городской клинической больницы Минска:
Если нужно выйти, требуется анестезиологическая коррекция какая-то. Но в основном мы этого никогда не делаем.

В углу операционной – ювелирная работа. Медики готовят к операции донорский орган. Эта реальность трансплантологии. Один человек погибает, но может подарить жизнь 12 пациентам из списка ожидания. И этого шанса ждёт огромное количество человек. Очередь растягивается на месяцы и годы.

Например, донорскую почку сегодня ждут 300 человек, печень – более 70.

Эдуард Гальперин, заведующий курсом хирургической гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Россия):
Восемь бригад, которые обстоятельно работают. При этом какой объём можно сделать.

Операция по пересадке печени – визитная карточка белорусских трансплантологов.

Именно поэтому хирург в оперблоке работает с микрофоном, а из колонок звучат комментарии. Это телемедицина. С помощью онлайн-трансляции за работой белорусских хирургов наблюдают коллеги из России, Украины, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Грузии, Казахстана.

Олег Руммо, руководитель Республиканского центра трансплантации органов и тканей:
Весь сегодняшний день – это сплошные новшества. Впервые Конгресс происходит в Минске. Впервые в рамках Конгресса, учитывая колоссальные достижения белорусских хирургов, организованы онлайн-трансляции стразу трёх операционных. Где исключительно белорусские специалисты будут показывать представителям из других стран (а их ожидается более 200 человек) свои самые передовые достижения в области хирургии печени, поджелудочной железы и трансплантации печени.

Трансплантация как высокое искусство. Тема серьёзного разговора, который ведут сегодня в Минске мировые учёные. На Международный конгресс в белорусскую столицу приехали хирурги-гепатологи из десятка стран.

Беларусь такой представительный съезд принимает впервые.

Михаил Ничитайло, заместитель директора по науке Института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова (Украина):
Беларусь достигла, безусловно, колоссальных успехов. И мы очень благодарны.

Манас Сеисембаев, главный научный сотрудник Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова (Казахстан):
Первые трансплантации печени начались в Казахстане с помощью наших друзей из Беларуси.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Очень важно, что сегодня к нам за оказанием медицинской помощи, к нашим хирургам приезжают люди из разных стран мира. Это говорит о том, что здравоохранение у нас на достаточно высоком уровне.

С 2005 года в Беларуси количество трансплантаций выросло более, чем в 55 раз.

В списке нуждающихся в донорских органах – сотни, а у врачей – сотни операций в год. Но с каждым годом лист ожидания становится меньше.

Loading...


Лечение под контролем и право на риск. Как изменится закон о здравоохранении в Беларуси?



Новости Беларуси. Важнейшая во все времена тема – здоровье. И речь не столько о здоровье каждого из нас, хотя в конечном счете это главное, сколько о здоровой работе всей медицинской махины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Насколько это важно, показала пандемия, когда на неведомые раньше вызовы нужно было отвечать профессионально. Ответили. И даже в мировом масштабе достойно. Но делать наше здравоохранение лучше можно и нужно. Как именно – вопрос, в том числе в плоскости законодательной. Проект обновленного закона на неделе представили Президенту на встрече с ведущими медиками страны.

Обязательная аккредитация, контролируемое лечение, право на риск – в деталях разбиралась Алена Сырова.

Следующий шаг за законодателями. Один из ключевых моментов при борьбе с такими социально опасными заболеваниями, как ВИЧ и гепатиты – возможность назначать «контролируемое лечение». Ведь, как ни странно, пациенты, являясь потенциальными источниками инфекции, не всегда дисциплинированно относятся к предписанию врачей. Обновление закона «О здравоохранении», по идее, поможет решить вопрос.

Дмитрий Терешков, заведующий инфекционным отделением № 4 Гомельской областной инфекционной клинической больницы:
По сути, у людей понятие, что они получают бесплатное лечение (которое на самом деле проводится за счет бюджета), и не всегда достаточно ответственно относятся к контролю за терапией. Внесение вот этих дополнений в законодательство могло бы помочь медицинским работникам, скажем так, более эффективно осуществлять контроль за лечением.

Помимо права на риск и возможности назначать контролируемое лечение, обновленный закон предусматривает и расширение функций дневных стационаров.

«Перевязали, посмотрели, и он ушёл домой». Депутат о том, как будут сокращать время пребывания пациентов в клиниках

Это и еще с десяток других изменений в работе системы здравоохранения на неделе обсуждали во Дворце Независимости. Глава государства подробно интересовался каждым пунктом, настаивая на том, что все изменения должны быть здравыми и не идти вразрез с основами.

Александр Лукашенко о системе здравоохранения: «Нам необходимо обновить ряд законодательных положений»

Алена Сырова, корреспондент:
Главу государства заверили: все изменения если и скажутся, то только на качестве оказания медпомощи. Оно станет лучше. Ведь новые нормы, по сути, подтянут на общепринятый мировой уровень работу отечественной системы здравоохранения. Медучреждения обяжут получать аккредитации, чтобы у нас с вами при необходимости не возникло претензий к уровню оказания помощи или к техническому оснащению. Да, станет больше контроля и больше ответственности – и у врачей, и у пациентов. Но не это ли признак взрослого и здравого подхода к главному для каждого?

Читайте также:

«За год невозможно научиться всему». Что такое резидентура и как она поможет молодым врачам?

«Дают значительно больший процент успешного лечения». Как в Беларуси изменились подходы к лечению гепатита С?

Директор РНПЦ детской хирургии: институт профессионального риска гораздо облегчит работу наших врачей