МИД Беларуси о скандале в Бресте: грубейшее нарушение обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма
Новости Беларуси. В МИД Беларуси 9 марта жестко отреагировали на инцидент в одной из школ Бреста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из-за нарушения Венской конвенции польский консул будет выслан из страны.
Анатолий Глаз, официальный представитель МИД Беларуси:
Сегодня в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войтеховский. В ходе состоявшейся встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польши в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном дню «проклятых солдат».
В этом вопросе мы принципиальны и последовательны. Наша позиция неоднократно доводилась, в том числе публично и официально, в отношении «проклятых солдат» и типичных их представителей, таких как, например, банда Бурого. Эта позиция будет и далее оставаться неизменной. Для нас абсолютно неприемлемы героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшее нарушение обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма.
Безусловно, белорусская сторона не ставит и никогда не ставила под сомнение возможность и важность взаимодействия дипломатов с собственной диаспорой. То же самое делают и наши дипломаты за рубежом. Но в нашей стране разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, равно как и реабилитация нацизма, являются уголовным преступлением.
Участием в указанном выше мероприятии официальный польский представитель грубо нарушил белорусское законодательство и таким образом нормы международного права, в частности Венскую конвенцию о консульских сношениях. В связи с этим сегодня польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте предложено покинуть территорию Республики Беларусь.
Читайте также:

Прокуратура Бреста предъявила иск о ликвидации «Польской школы»
Новости Беларуси. Время, когда судьбой Беларуси распоряжались другие державы и территория страны была разделена, давно позади. Но, как не раз подчеркивал наш Президент, в непростое время испытаний для независимости только народ вправе решать, в какой стране ему жить, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Игорь Позняк, СТВ:
Александр Лукашенко приводил в пример ту самую узкую полоску по линии Борисов – Мозырь, фактически клочок земли, который нам тогда определили. Так неужели те события вековой давности, о которых мы сегодня вспоминаем, и справедливость, которая была восстановлена лишь в 1939 году, для кого-то не стали уроком истории? Неужели кто-то этого хочет сейчас?
И снова к ситуации вокруг «Польской школы» в Бресте. Прокуратура областного центра предъявила иск о ликвидации этого учебного заведения в связи с грубым нарушением законодательства, повлекшим причинение ущерба интересам государства и общества.
Установлено, что в школе проводились языковые курсы для соискателей карты поляка, а также были организованы харцерские дружины. Их основная деятельность строилась на обесценивании исторической памяти белорусского народа.
Читайте также: