МИД: представители европейской стороны вводят чрезвычайное положение, чтобы скрыть свои незаконные действия

08.09.2021 - 20:50

Новости Беларуси. Представительство Союза заявило демарш нашему МИДу Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД Беларуси:
Для любого демарша должны быть четкие и убедительные легальные основания, а не эмоции, фантазии и предположения. В данном случае никаких оснований нет и просто быть не может. Нет их и в тексте обозначенного заявления представительства Европейского союза. В отличие от той же европейской стороны, чьи представители вообще вводят чрезвычайное положение, чтобы скрыть от общественности свои незаконные действия, Беларусь выполняет все свои международные обязательства и действует максимально транспарантно.

Мы провели брифинг в Министерстве иностранных дел для глав иностранных дипмиссий после гибели на границе иракского гражданина, насильно выброшенного из Литвы. Кстати, представительство ЕС это мероприятие почему-то проигнорировало. Мы предложили европейским дипломатам выехать на границу и самим ознакомиться с ситуацией на месте, потому что нам нечего скрывать. Однако это предложение так никого из них и не заинтересовало (подробнее здесь).

Читайте также:

Александр Тищенко: «Европа летит в пропасть миграционного кризиса, считает этажи и проклинает законы всемирного тяготения»

Виталий Уткин о приостановке реадмиссии: в кратчайшие сроки будет применён законодательный механизм

Миграционные кризисы характерны для ЕС, и Беларусь в этих миграционных потоках не является исключением – Русакович

Люди в материале: Анатолий Глаз
Loading...


​Глава ведущей фракции Европарламента предупредил о возможном выходе Польши из ЕС



Политикой Польши недовольны в Евросоюзе. Глава ведущей фракции Европарламента Манфред Вебер предупредил о возможном выходе страны из ЕС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Причиной разногласий стал законопроект о верховенстве национальных законов над европейскими. Правовой спор будет обсуждаться на предстоящем саммите Евросоюза на этой неделе. Для политиков это принципиальный вопрос. При этом, судя по заявлениям еврочиновников, компромисса не будет. Как заявил Манфред Вебер, если вопрос не будет решен, то «существует риск вынужденного выхода Польши из ЕС через черный ход».