Михаил Гусман: Александр Григорьевич – дитя военного поколения белорусов. И поэтому для него понятие мира – это не просто слова

09.09.2019 - 17:03

О Беларуси говорили в фильме «Мирные люди».

Лучше десять переговоров, чем один день войны. Эту истину белорусы усвоили давно. Уж слишком высокую цену мы заплатили за право жить без страха. Эта трагедия есть в душе у каждого из нас и сегодня – спустя 75 лет. А все потому, что Беларусь, действительно, помнит.

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС (Россия):
Беларусь, как ни какая другая страна, испытала на себе всю страшную тяжесть войны, всю трагедию войны. И Минск не зря – Город-герой. И хотя уже несколько поколений послевоенных сменилось, тем не менее, вот эта, знаете, историческая память в душах и сердцах людей.

Я думаю, эту историческую память впитал в себя и Александр Григорьевич. Именно это, на мой взгляд, и определяет его политические воззрения и его политическую культуру.

Потому что он, по большому счёту, дитя военного поколения белорусов. И поэтому для него понятие мира – это не просто слова, это его ощущение в сердце, в душе, это память его близких, друзей, соседей, людей старшего поколения его семьи. И это, ещё раз говорю, и определяет, на мой взгляд, его мировосприятие.

Люди в материале: Михаил Гусман
Loading...


Юрий Сенько: «По нефти и нефтепродуктам мы потеряли в общей сложности более 520 миллионов рублей»



Новости Беларуси. Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере. Об этом 16 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент интересовался, как выполняются задачи, поставленные перед ведомством в начале 2019 года и ситуацией в целом. В первую очередь речь идет о компенсации потерь от налогового маневра: из-за того, что Россия планирует постепенно обнулить экспортную пошлину на нефть и повысить цены на черное золото, наша страна несет убытки. Сейчас идут переговоры о компенсации финансовых потерь, но пока стороны окончательно не договорились по этому вопросу. Президент отметил, что сейчас нужно самостоятельно искать направления, которые помогут восполнить убытки.

Александр Лукашенко о налоговом манёвре: «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом»

Юрий Сенько отметил, что пока не удалось в полной мере компенсировать потери. Но специалисты ведомства активно работают в этом направлении.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета:
Что касается таможенных платежей, идем практически на уровне прошлого года, но есть отставание – минус 2,4 %. По нефти и нефтепродуктам мы потеряли в общей сложности более 520 миллионов рублей. Это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было сложно.

Хотя в общей сложности компенсацию мы сделали, и 301 миллион белорусских рублей мы собрали за счет большего НДС. Большая сумма была собрана платежей, которые были уплачены физическими лицами при ввозе товаров из-за границы, в том числе большая сумма по акцизам, по утилизационному сбору.

Специалисты продолжат совершенствовать инфраструктуру таможни. В 2018 году началась реконструкция двух пунктов пропуска на латвийском и украинском направлениях. Сегодня они готовы практически на 50 % и не закрыты на ремонт, а продолжают работу. Дальнейшую модернизацию Таможенный комитет планирует проводить в том числе за счет международной технической помощи. Деньги пойдут на покупку и установку современного оборудования.