Михаил Гусман: «Голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль»

20.09.2019 - 10:34

На старте «холодной» войны, когда Москва и Вашингтон только начинали играть мускулатурой, американские учёные придумали весьма любопытную метафору, актуальную и в наши дни: часы Судного дня. Вот уже 70 лет минутная стрелка этого воображаемого механизма то отдаляется, то приближается к полуночи – точке невозврата в мировой истории.

Сегодня на этих жутких часах 23.58 – всего две минуты до Апокалипсиса, рассказали в фильме «Мирные люди». Столь близкое положение стрелок было лишь единожды: в 1953 году, когда Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.

Как повернуть эти жуткие часы вспять? Конечно же, договариваться! Лучшего способа человечество не придумало. Это предлагает и Минск. Но смогут ли мировые державы услышать мирный голос небольшого государства?

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС (Россия):
Может ли в этой ситуации своё слово сказать маленькая страна, как Беларусь? Может ли в этой ситуации быть услышан голос лидера небольшой страны, как Беларусь, допустим, Александра Григорьевича Лукашенко? Конечно, может. И должен.

Более того, иногда, и мир знает много этих примеров, здравые, взвешенные, умудрённые опытом жизни, голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль.

Люди в материале: Михаил Гусман
Loading...


«Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип – равные условия». Александр Лукашенко о Союзном государстве



Новости Беларуси. Беларусь готова следовать Союзному договору, но настаивает на соблюдении равных условий для жизни людей и работы предприятий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 2 апреля, во время интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси.

Александр Лукашенко о Беларуси и России: «Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная, скажем так, валюта»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
То есть мы ни от чего не отказываемся. И тот договор, который тогда был составлен, он предполагал равные условия для людей, для предприятий, для наших двух государств. Если Россия сегодня, отказавшись от этих замашек имперских (мы – большие, а вы – малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться. 

Мне и не только мне, когда в группах работали, россияне на всех уровнях говорят: «Ну что вы? Мы такие, а вы такие и прочее». Тогда разговора не состоится. Поэтому договор существует, и мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип – равные условия для людей, для предприятий, для государств. Сейчас все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, – равные условия для людей.