Михаил Гусман: «Голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль»

20.09.2019 - 10:34

На старте «холодной» войны, когда Москва и Вашингтон только начинали играть мускулатурой, американские учёные придумали весьма любопытную метафору, актуальную и в наши дни: часы Судного дня. Вот уже 70 лет минутная стрелка этого воображаемого механизма то отдаляется, то приближается к полуночи – точке невозврата в мировой истории.

Сегодня на этих жутких часах 23.58 – всего две минуты до Апокалипсиса, рассказали в фильме «Мирные люди». Столь близкое положение стрелок было лишь единожды: в 1953 году, когда Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.

Как повернуть эти жуткие часы вспять? Конечно же, договариваться! Лучшего способа человечество не придумало. Это предлагает и Минск. Но смогут ли мировые державы услышать мирный голос небольшого государства?

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС (Россия):
Может ли в этой ситуации своё слово сказать маленькая страна, как Беларусь? Может ли в этой ситуации быть услышан голос лидера небольшой страны, как Беларусь, допустим, Александра Григорьевича Лукашенко? Конечно, может. И должен.

Более того, иногда, и мир знает много этих примеров, здравые, взвешенные, умудрённые опытом жизни, голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль.

Люди в материале: Михаил Гусман
Loading...


Преодолевали реку Муховец на военной технике: десантники Беларуси и России проводят совместное учение под Брестом



Новости Беларуси. Сотрудничество между Беларусью и Россией развивается в самых разных сферах, в том числе и военной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в эти дни десантники двух стран совместно оттачивают профессиональное мастерство. Под Брестом продолжается батальонное тактическое учение. На этот раз военнослужащие отработали практику преодоления водной преграды. Реку Муховец, а это более полукилометра пути, форсировали полсотни единиц техники.

Валерий Булыго, заместитель командира 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады:
Подразделения действовали слаженно. Мы разговариваем на одном языке, выполняем единую задачу по замыслу учения. Есть, конечно, свои особенности. Должна быть готова техника, но сложностей никаких не возникает. В ходе боевой подготовки мы постоянно тренируем эти вопросы, мы готовы выполнять эти задачи с ходу. Никакой сложности в преодолении водной преграды ни у нас, ни у военнослужащих Российской Федерации не возникало.

Впереди у подразделений десантирование личного состава и техники, разведка в тылу условного врага, а также стрельба из всех имеющихся огневых средств, причем как в дневное, так и ночное время.