Михаил Касько: новое оборудование позволит увеличить добавочную стоимость на каждой тонне перерабатываемого сырья

06.10.2020 - 16:38

Новости Беларуси. Имея значительные запасы возобновляемых лесных ресурсов, Беларусь обязана обеспечить их рациональное использование с максимальным эффектом. Об этом глава государства заявил на совещании по развитию деревообработки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: «Давайте глубже пойдём, сделаем тот же картон и не будем завозить из Польши или из Германии»

Сегодня концерн «Беллесбумпром» реализует три крупных проекта в целлюлозно-бумажной отрасли: создание бумаги – основы для декоративных облицовочных материалов в Шклове, производства различных видов картона в Добруше и очередной этап строительства целлюлозного завода в Светлогорске.

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:
Что касается проектов, мы видим достаточно уверенно, что они мало того, что будут завершены в кратчайшие сроки, но и позволят не только углубить переработку древесного сырья, но и ускорить возврат инвестиционных средств. Конечно, не все так просто. Объективные обстоятельства говорят нам о том, что где-то нам надо скорректировать немного графики погашения задолженности, но новое оборудование, которое мы установим в том же Светлогорском ЦКК – а сегодня глава государства поддержал наши предложения по строительству бумагоделательной машины в Светлогорске – позволит увеличить добавочную стоимость на каждой тонне перерабатываемого сырья. И это самое главное.

Локомотивом развития мебельного производства стали плитные заводы. За несколько лет число частных и государственных предприятий в этой сфере удвоилось. Сегодня таким же драйвером роста может стать целлюлозно-бумажная промышленность, когда картон и бумага отечественного производства будет превращаться в полиграфическую и упаковочную продукцию, которую сегодня закупаем за рубежом. Это еще один инвестиционный проект концерна «Беллесбумпром», реализовать который планируется в течение трех лет.

Выгода от нового производства очевидна: если целлюлоза продается на рынке примерно по 400-420 долларов за тонну, то упаковочную бумагу белорусское предприятие рассчитывает продавать по 650 долларов.

Люди в материале: Михаил Касько
Loading...


«Это даёт новый толчок для развития региона». В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на тысячу рабочих мест



Новости Беларуси. В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на 1000 рабочих мест. Местный переработчик древесины станет ядром, вокруг которого сосредоточат мебельных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Именно о таком подходе в отраслевом развитии говорили и на Всебелорусском народном собрании. А сильные регионы – один из трендов нынешней пятилетки. 4 марта предприятие в Ивацевичах посетил помощник Президента Валерий Вакульчик. 

На какие экономические дивиденды рассчитывают и на предприятии, и в отрасли – репортаж Кристины Протосовицкой. 

«Ивацевичдрев» – один из крупнейших переработчиков древесины в Беларуси и производителей древесно-стружечных плит. 

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В год здесь выпускают 350 тысяч кубометров плит – этого объема хватит, чтобы застелить в сотню раз всю территорию Беларуси. Это производит всего 12 человек. По сути, модернизация позволила создать предприятие-робот. 

Сегодня здесь вышли на 140 % к проектной мощности. Производство замкнутого цикла и полностью безотходное. Остатки используют в качестве топлива. Это позволило сократить траты на газ. ДСП как сырье экспортируют в 20 стран мира, часть используют для собственного мебельного производства бюджет-сегмента. Новая линия уже в 2021 году позволит в три раза увеличить объем. Конечный продукт выйдет на европейский рынок. 

Рядом с «Ивацевичдревом» вырастают новые мебельные компании с иностранным капиталом. Жесткой конкуренции между нет, ведь рынок состоит из ниш. А близость к сырью снижает издержки для всех. Выгода обоюдная. Принцип ляжет в основу деревообрабатывающего кластера. 

Александр Ильницкий, генеральный директор «Ивацевичдрев»:
Конкретно наша компания, а также часть территории города Ивацевичи были включены в свободную экономическую зону «Брест». Это дает новый толчок для развития этого региона. Наша компания производит древесно-стружечные плиты, которые являются основой для производства мебели. Основным посылом для создания кластера является минимизация транспортировки и логистических затрат, консолидация производителей мебели здесь, в том числе в этом регионе уже работает один из таких производителей. 

Наталья Олехнович, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома:
Перспектива развития этого проекта подразумевает под собой создание новых рабочих мест. Сегодня уже создано 400 рабочих мест, а в перспективе строительства нового завода в рамках кластера будет создано порядка тысячи рабочих мест. 

Сегодня на предприятии «Ивацевичдрев» работают 940 человек. Встречу с коллективом и прием граждан провел помощник Президента – инспектор по Брестской области. Валерий Вакульчик подчеркнул, что в пандемию предприятие сумело сохранить рабочие места и укрепить позиции на внешних рынках. 

Валерий Вакульчик: «70 % мебельного производства приходится на Брестскую область» (читать далее).   

Сырье, рабочие руки и иностранный капитал – в одном месте. В будущем такой моделью развития смогут воспользоваться локальные переработчики и в других районах страны.