Михаил Мясникович: минимум 25-27% ВВП мы должны вкладывать в инвестиции, в накопления

22.06.2016 - 14:56

Мы продолжаем анализировать то, что уже сказано в рамках Всебелорусского народного собрания.

Вы помните тот самый тонкий лед, по которому приходилось идти в прошлом веке, о котором говорил Президент? Вместе шли.

Михаил Мясникович, делегат V Всебелорусского народного собрания, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Я хочу сказать, что действительно уже Всебелорусское народное собрание - это хорошая традиция нашей молодой страны. И замечательно, общаясь с делегатами, видишь такое приподнятое праздничное и одновременно деловое настроение. То есть, люди приехали уже не просто для участия в важном политическом мероприятии, но пришли со своими идеями и предложениями, которые, конечно, надо будет учесть в работе.

То, что обозначено пока что в проекте Программы социально-экономического развития. Насколько это выверенные цифры, насколько это выполнимые цифры, потому что, согласитесь, та ситуация в мире, которая сейчас сложилась, пожалуй, ни один экономист не предскажет, как же будет дальше развиваться. А нам нельзя это не учитывать. Задачи выполнимые?

Михаил Мясникович:
Да. Безусловно, здесь я хотел бы сказать, как руководитель Верхней палаты нашего Парламента. Мы внимательно в межведомственной нашей рабочей группе, которая принимала активное участие в разработке основных положений социально-экономического развития, сформировали пакет перечня нормативно-правовых актов, которые надо принять для того, чтобы реализовать основные положения Программы социально-экономического развития. Которые были озвучены и в докладе главы нашего государства. 168 актов законодательства различного уровня необходимо принять в самое ближайшее время для того, чтобы реализовать те грандиозные задачи. Это, в принципе, как будут реализовываться те задачи, которые сформулированы в основных положениях программы. И, безусловно, сама программа, которая покажет, какие механизмы необходимо задействовать для того, чтобы выйти на целевые установки, которые, безусловно, изложены в проекте.
Особо я хотел бы отметить вопросы инвестиционной деятельности. Знаете, иногда приходится слышать не совсем объективные, я считаю, а, может, где-то и политизированные оценки о том, что не надо строить, не надо модернизировать, давайте мы будем работать на том, что есть. Это путь в тупик, к полному банкротству народного хозяйства. У нас структура экономики такова, что мы должны вкладывать очень большие объемы инвестиций для того, чтобы продукция, которая производится в нашей стране, была конкурентоспособна на мировых рынках. Ведь задумайтесь: практически две трети производимой промышленной продукции мы должны продавать на экспорт. Практически 50% производимого продовольствия тоже должны продавать на экспорт. Значит наш товар должен быть конкурентоспособным. По цене и по качеству. И, безусловно, на старых технологиях, на старых мощностях это не сделаешь. Конечно, есть внутренние проблемы, как повышение производительности труда, повышение качества, отношения к делу. Но без инвестиционной активности мы никуда не денемся. И самый минимум - это 25-27% ВВП мы должны вкладывать в инвестиции, в накопления.

Люди в материале: Михаил Мясникович
Loading...


Ремонт дороги и пандус для инвалида: какие проблемы решили после звонков на горячую линию ВНС



Новости Беларуси. По следам народного вече. Специалисты продолжают разбираться в проблемах белорусов, которые дозвонились на «горячую» линию V Всебелорусского народного собрания. За два дня форума поступило более 500 обращений, треть из них уже получили разъяснения.

Подышать свежим воздухом и погреться на солнышке – такие обычные летние радости у могилевчанки Татьяны Лукьяновой бывают нечасто. Самостоятельно выйти на улицу женщина не может. Вся ее надежда на сына.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Коляски ломаются. Я уже меняла колеса в этой коляске. Хоть и люди помогали выкатывать на улицу. Мечта моя голубая – попасть на улицу самостоятельно и ездить.

После звонка на «горячую» линию Всебелорусского народного собрания в гости к инвалиду-колясочнику приехали специалисты горисполкома. В итоге решили установить в подъезде телескопический пандус. Цена вопроса – около 12 миллионов рублей. Оказывается, все так просто. А, главное, быстро.

Ирина Ходос, главный специалист управления социальной защиты населения Могилевского горисполкома:
Будем пытаться в течение двух недель сделать человеку возможность выезда на улицу.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Отреагировали очень быстро, в течение трех дней. И теперь в ближайшем будущем я смогу выбираться на улицу самостоятельно.

А вот жители этой улицы в бобруйском частном секторе даже обсудить с соседями свое обращение не успели. Уже на следующий день после звонка на прямые линии сюда приехала бригада дорожников.

Юрий Коваленко, житель Бобруйска:
После прошлогоднего ливня там полметра, машины уже не могли проехать. Уже люди посыпали сами кто, чем мог, битым кирпичом, землей.

Теперь жители просят отремонтировать и соседние дороги. В районной администрации берут вопрос на карандаш.

Вячеслав Коротченя, первый заместитель главы администрации Ленинского района Бобруйска:
Мы проводим грейдирование проезжих частей в частном секторе. Но необходимо значительное количество денег для выполнения благоустройства либо асфальтирования всего частного сектора. Мы дойдем до этого, но будет занят значительный промежуток времени.

Это не первые результаты работы «горячей» линии Всебелорусского народного собрания. Проблемы многих людей уже сняты. Как, например, здесь, в Бобруйске. А совсем скоро и могилевчанка Татьяна Лукьянова сможет дышать свежим воздухом и греться на солнышке когда захочет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.