Михаил Мясникович: «В природе – зубр. В промышленности – БелАЗ. Вот и всё: и есть картинка»

23.09.2019 - 18:14

Своё мнение политик высказал в программе «В людях».

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Я был на одном из предвыборных собраний, когда премьер-министр Нижней Саксонии господин Шрёдер баллотировался в федеральные канцлеры Германии. Ему задают вопрос: «А вот скажите, в случае, если Вы станете федеральным канцлером, Германия сможет выпускать компьютеры?» Вы знаете, мне понравился его ответ: «Мы будем этим делом заниматься. Но мы, вообще, умеем делать «Мерседесы». Мудрость этого ответа заключается в том, что надо, действительно, мотивировать и давать возможность выходить на более высокий уровень тем предприятиям, тем кадрам, где уже есть должный уровень компетенции. Начинать с нуля, и когда мы много говорим об импортозамещении…

Импортозамещение, ни в коем случае, не подразумевает, что на колене напильником там чего-то выточить, вместо того чтобы купить в Германии. Мы можем просто потерять конкурентоспособность из-за плохого качества этой продукции, в случае, если будем пытаться делать это импортозамещение повсеместно. Но у нас должен быть тот «Мерседес», который мы можем продать выгодно, и купить то, чего не производим сами.

У Беларуси современный «Мерседес» есть? Это что?

Михаил Мясникович:
Есть такие. Вот говорят: Беларусь. Много можно называть, чем Беларусь: и реки, и озёра, и всё это правильно, и  люди хорошие. Но в природе – зубр. В промышленности – БелАЗ. Вот и всё: и есть картинка.

Люди в материале: Михаил Мясникович
Loading...


«Из меню любой ребёнок поймёт, как по ней двигаться». Как работает интерактивная карта Беларуси



Новости Беларуси. Белорусские достопримечательности онлайн. В Минске презентовали интерактивную карту нашей страны. С помощью нового электронного путеводителя можно познакомиться с государственной символикой и окунуться в историю, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, узнать о древних городах, расселении предков белорусов, народных промыслах, выдающихся исторических деятелях, наиболее значимых архитектурных достопримечательностях. Всё это виртуально. Работать с интерактивной картой можно через сайт либо скачав мобильное приложение.

Татьяна Прокопович, редактор РУП «Белкартография»:
Карта составлена таким образом, что из меню любой ребенок поймет, как по ней двигаться. Это архитектурные памятники Беларуси. Это и Мурованка, и Каложа, и Несвиж, и Мир. Это объекты, которые окутаны легендами, сказаниями, сказками.

Дмитрий Круглик, менеджер проекта:
По желанию заказчика – «Белкартографии» – какие-то другие языки. Про китайский язык мы с ними уже разговаривали. Если такая надобность будет, у нас есть возможности, есть переводчики, с которыми мы сотрудничаем. Мы сможем и на китайский язык тоже перевести приложение и сайт в том числе.

В планах у «Белкартографии» – создание атласа самых великих изобретений мира. Ожидается, что он увидит свет также в бумажном и электронном виде и будет разработан до конца года.