Михаил Орда: механизм компенсационного фонда, который бы мог формироваться за счёт тех, кто потенциально может стать банкротом

28.02.2020 - 21:32

Новости Беларуси. Деньги нужно зарабатывать, а не получать. На Всебелорусском собрании была поставлена задача создать за пятилетку не менее 250 тысяч новых рабочих мест, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Президент Беларуси: «В гаражах делают колбасу в России, а качественный продукт наш не пускают»

С планом справляемся, но зарплаты не везде дотягивают до заявленного уровня в 1 000 рублей. К тому же некоторые предприятия находятся в так называемой ситуации реструктуризации – рынок труда подвижен и меняется с огромной скоростью. А это свободные рабочие руки, которые профсоюз не должен оставить за бортом реального сектора.   

Александр Лукашенко – ФПБ о росте цен: «Вот защитите людей. Вы в состоянии это сделать»

Есть еще предприятия-банкроты. Кстати, Федерация предлагает совершенствовать систему антикризисного управления и подумать о том, как в таких случаях поддержать людей.   

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
В течение нескольких лет профсоюзы и правительство, министерства экономики, финансов отрабатывали такой механизм компенсационного фонда, который бы мог формироваться за счет тех, кто потенциально может стать банкротом. Но чтобы это был небольшой, очень незначительный, там даже не о проценте идет речь, а о сотых долях. Для того, чтобы сформировать этот фонд по компенсации. И когда создаются такие проблемы для того, чтобы снять напряжение и людям помочь, и помочь этому предприятию в нормальной, спокойной обстановке выстроить свою работу и пойти дальше работать, конечно, этот фонд должен брать какую-то компенсацию. Может, не всю потерю заработка, но хотя бы 3 месяца для того, чтобы у человека была возможность искать новое место работы и эту компенсацию получить, чтобы содержать себя, чтобы были деньги на жизнь. 

Люди в материале: Михаил Орда
Loading...


«График работы сместить». Что рекомендуют поменять в организациях и что обязаны сделать для защиты от коронавируса



Профсоюзы против коронавируса. На предприятиях усилят контроль за соблюдением гигиенических норм. Особое внимание уделят санитарно-бытовым помещениям и вентиляции, обработке рабочих мест и мест общего пользования. Возможно, будет подкорректирован и рабочий день.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси – Павел Манько.

Павел Манько, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
В первую очередь, мы будем обращать внимание на обеспечение смывающими и обеззараживающими средствами, работе санитарно-бытовых условий, обеспечение работы вентиляционных систем, установок, потому что респираторные заболевания. В первую очередь, сам работник должен быть ответственным за свое здоровье, в случае чего он должен обратиться в учреждение здравоохранения для того, чтобы ему оказали медицинскую помощь.

Может ли работник обратиться и сказать, что не хватает санитайзеров или руководство еще пока не повесило?

Павел Манько:
Пожалуйста. Для этого есть общественный контроль, который служит для того, чтобы создали здоровые и безопасные условия труда. Для этого есть первичные профсоюзные организации, для этого, вообще, создан профсоюз. Работники, конечно, могут обращаться как к нанимателю напрямую, так и через профсоюзы, чтобы улучшили их условия труда. Ввиду того, что коронавирус и всякие вирусы распространяются, то должны обеспечить смывающими обеззараживающими устройствами. Как они должны устанавливаться: главная задача – чтобы наниматель обеспечил все массовые скопления его работников – это столовые, санитарно-бытовые помещения, в то же время можно предусмотреть, что график работы сместить. В правила внутреннего распорядка внести изменения, согласовать с профсоюзом. Где-то один цех начинает, грубо говоря, в 8 часов, а второй в 8:10, даже этих 10 минут достаточно, чтобы люди не скапливались на проходной. Если обед, сместить где-то на 5-10 минут, чтобы люди не скапливались в местах приема пищи.

Можно ли уйти на удалённую работу или в отпуск в связи с коронавирусом в Беларуси

Правда ли, что профсоюзы могут не только как-то рекомендовать, что нужно установить санитайзеры? Как-то может контролировать этот процесс? Помочь в приобретении?

Павел Манько:
Конечно, у нас созданы все условия для того, чтобы все первичные профсоюзные организации, у которых есть какие-то вопросы с финансовой ситуацией в организации, они, конечно, могут обратиться в вышестоящую профсоюзную организацию, которые помогут, решат приобрести эти смывающие обеззараживающие средства для работников.