Миклашевич: будет предложено гражданам принять активное участие во внесении предложений по изменению основного закона страны

11.03.2020 - 16:47

Новости Беларуси. Законы, принятые в Беларуси в 2019 году, соответствуют Конституции. Об этом журналистам сообщил председатель Конституционного суда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

11 марта здесь было принято ежегодное Послание Президенту и парламенту о состоянии конституционной законности в стране. Всего на соответствие основному закону, суд проверил 41 акт. Часть из них – с пробелами. Обнаруженные дефекты законодателю рекомендовано устранить.

Также в заключительной части Послания судом сформулирован и ряд предложений. Среди них – соблюдение баланса интересов между обществом и государством, защита на законодательном уровне интеллектуальной собственности.

Кроме того, прокомментировал журналистам Пётр Миклашевич и работу над изменениями основного закона. Для его подготовки суд проанализировал более 50 Конституций зарубежных стран. 

Пётр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси:  
Надо сохранить те положения конституционные, которые показали, что на их основе достигается мир и спокойствие, развивается экономика, социальная сфера. Соответственно, внести определенные коррективы в этом направлении. Сейчас на государственном уровне создана более расширенная комиссия из представителей парламента и других органов, ученые привлечены. Они будут наряду с нашими предложениями анализировать и другие предложения. Потом уже будет следующий этап, когда будет предложено всем гражданам нашей страны принять активное участие во внесение предложений по изменению основного закона страны.  



Что касается Послания, то на неделе его основные положения озвучат перед парламентом в Овальном зале Дома правительства.   

Люди в материале: Петр Миклашевич
Loading...


Александр Лукашенко: если мы говорим о реформах, то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах



Новости Беларуси. Порой в интернете (с этим столкнулись многие страны) звучат призывы к незаконным действиям. Но ведь альтернативное мнение и нарушение правопорядка – это разные понятия, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А вот разграничивают их, увы, не все. Примеры тому есть сейчас и в белорусском интернет-пространстве.

О чём Александр Лукашенко говорил с представителями крупнейших СМИ Беларуси более 5 часов?

9 июля Александр Лукашенко провел встречу с представителями крупнейших средств массовой информации.
Возникший призыв «назад в прошлое» Президент на встрече с медиаперсонами назвал ошибкой. Возвращаться к истокам хаоса – дело неблагодарное.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В середине 90-х мы ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже, что весьма странно, предлагают вернуться в 1994 год и взять ту Конституцию, которая была. Вот, уважаемые друзья, что ни в коем случае делать нельзя – это возвращаться в середину 90-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли. Потому что Конституция – это основной свод, пусть даже общий, но документ, который дает направление развития тому или иному государству. Поэтому если мы говорим о реформах, если мы говорим о «пераменах», то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах.

Как можно говорить о рывке вперед, о реформах? Ну, реформы – это, естественно, надо вперед-вперед-вперед и в то же время звать Конституцию, которая вообще себя плохо зарекомендовала.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Любая свобода слова ограничена в любом государстве законом»

Президент Беларуси: «Никогда никого не предавайте»

Александр Лукашенко: «Такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за всё время своего независимого развития»