Микс тосканских колонн и ажурной резьбы. Показываем удивительную усадьбу в Пуховичском районе

02.04.2021 - 14:48

Анастасия Макеева, корреспондент:
Под моими ногами вот такой деревянный аутентичный мостик и живописная река Титовка. Сегодня мы оставляем все проблемы за кольцевой и встречаем весну в Пуховичском районе.

60 км от столицы, местечко Блонь, и перед вами «вишенка» деревянной архитектуры. Микс тосканских колонн и ажурной резьбы манит туристов. Старинная усадьба становится звездой блогеров. И хоть памятник архитектуры второй половины XIX века, быстрое течение уносит нас на столетие раньше.

Юлия Гулецкая, научный сотрудник Пуховичского районного краеведческого музея:
Поговаривают, что с этими землями связан род Масальских. Их выходец князь Михаил-Иосиф Масальский в 30-е годы XVIII века построил здесь имение и владел им до 1739 года. Потом это место связывают с именем иезуита Юзефа Бака. Он построил здесь иезуитский костел и миссию. На этом месте, где наша усадьба, находилась их резиденция. Поговаривают, что якобы был тайный подземный ход вот от этой резиденции к костелу. Но само строительство этой усадьбы, в том числе и блонской церкви, приходится на время хозяйствования Оссовских, они заложили строительство этого имения.

После восстания 1863-го, когда надежды шляхты на возрождение Речи Посполитой рухнули, все участники поплатились. Помещика Оссовского лишают Блонской усадьбы, и она переходит в руки к статскому советнику Иосифу Бонч-Осмоловскому. Известный чиновник получил имение в рассрочку на 20 лет по выгодной цене. В усадебный цветущий комплекс вписались водяная мельница, крахмальный завод и даже сыроварня.

Не зря слово «усадьба» ассоциируется с судьбой. Несмотря на все перипетии лихолетья, деревянная жемчужина осталась целой и невредимой. Потом здесь жили люди, была контора, и в 1993-м прописался Пуховичский краеведческий музей. В роскошной классике можно телепортироваться в XIX век, неспроста эти интерьеры засветились в фильмах «Соблазн» и «Поезд судьбы». Атмосфера вдохновляет.

Юлия Гулецкая:
Сохранилась мебель, которая принадлежала Анатолию Осиповичу Бонч-Осмоловскому, портреты, письменный стол.

В качестве экспоната у нас представлена крупа «саго» в баночке. Здесь был целый комплекс усадебный, и находился крахмальный завод.

Потомки знатного рода сегодня есть в России, Германии, Америке, Швейцарии. Дело в том, что у Анатолия Бонч-Осмоловского было семеро детей. Самым известным был археолог Глеб. Ему удалось найти останки человека-неандертальца на территории Советского Союза.

Талант переняла и правнучка Марина Бонч-Осмоловская, сегодня популярная писательница. Именно она в 2012-м к 500-летию рода собрала 30 родственников, а также привезла из Петербурга оригинальную мебель, некогда принадлежавшую ее родственникам. Так воссоздали рабочий кабинет, гостиную, все, чтобы вместе с антикварными книгами перенестись в далекую эпоху.

Но это не единственный повод заглянуть в музей. Белорусская хатка станет невероятным путешествием в традиции Пуховичского района, где даже можно отыскать аналог голландских кломпов.

Юлия Гулецкая:
Редко где можно увидеть вот такую обувь, сделанную из одного куска дерева. И прибит к изделию кусочек кожи. Считается, что местные жители использовали их вместо галош, прямо в лаптях надевали эту обувь, ходили в сарай кормить домашних животных.

Теперь молодые парни хотят найти себе богатую невесту, оказывается и раньше такое было. В доме, где жила девочка, с раннего возраста (где-то с семи лет) заготавливали ей приданое. Понарассказывали местные жители, что не у каждого была возможность заполнить этот куфар целиком, и поэтому на дно ложили камни, а сверху просто вышитые или ткацкие вещи. Жених уже только дома разбирался, с чем он привел к себе невесту и какое на самом деле было приданое.

Отличным завершением выходного дня станет сплав на байдарке по весенней Титовке. Природа оживает и наполнит силами вас. Здесь же бьет родник с чистой водой, а любители рыбалки смогут поймать счастье за хвост.

Анастасия Макеева:
Вы никаких тут привидений не видели?

Юлия Гулецкая:
Лично сами мы не видели. Но бывает иногда... Открытка стояла у меня на столе, каждый день я приходила, но она почему-то была перевернута другой стороной. Не знаю, либо это совпадение, либо, может, и есть какие-то привидения.

Loading...


Бесплатная рыбалка, домики на деревьях, обзорная экскурсия для гостей. Чем ещё усадьба «Заречаны» удивляет посетителей?



Анастасия Макеева, корреспондент:
Кто из нас в детстве не строил с друзьями шалаш и не хранил тайны на чердаке? Но в Заречанах пошли дальше и сделали сказку про Питера Пена настоящей реальностью.

Дудутки, перевернутый дом в Дукоре и вот такие «человеческие скворечники», пожалуй, самые «аппетитные» местечки в Пуховичском районе. Посреди кроны можно подпеть птицам, зарядиться энергией природы-матушки и почувствовать себя на седьмом небе от счастья.

Михаил Нижник, хозяин агроусадьбы:
Крона дерева из трех стволов основных создана, получился такой треугольный домик. Сейчас пришла такая идея, как глэмпинг. Есть интересные такие направления отдыха. То есть отдых без удобств.

Анастасия Макеева:
А если приедет компания «увесистая»? Эти ветки выдерживают всех гостей?

Михаил Нижник:
Пока да, выдерживают, там поднимались и пять, и шесть человек. Выпускники в прошлом году, они прячутся там.

Воздушных замков Михаил Нижник вместе с отцом не строили, сразу приступили к делу. На «зеленое гнездышко» вдохновил Питер Нельсон. Его шоу про дома на деревьях в Америке бьет все рейтинги. Белорусская версия оказалась не хуже. Утеплили крышу, провели электричество, сделали спальню  сон в летнюю ночь.

Анастасия Макеева:
Здесь вход почти как на чердак, да? Необычно сделали.

Михаил Нижник:
Да, закрывается крышка, и все, сюда никто не попадет. Здесь есть шпингалет, который закрывается.

Анастасия Макеева:
Как программа «Один дома».

Михаил Нижник:
Здесь вот балкончик открывается.

Анастасия Макеева:
Можно шорты посушить на ветке. Постирал и сразу вышел. Дети, наверное, говорят: «Хочу сюда».

Михаил Нижник:
Да, они пищат вообще. На усадьбе проводится обзорная экскурсия – для всех гостей бесплатно. Можно приехать, мы проведем в музей усадьбы, в домики на деревьях, птичий двор.

Первый блин не вышел комом, и хозяева усадьбы решили продолжить приключения. Шесть лет назад спроектировали второй «Green House». Жилплощадь в 36 квадратов вписали меж двух ив на берегу живописного пруда с кувшинками. В воздухе, как «старший брат», не парит, зато с отоплением и оборудован по последнему слову техники. Однушка мечты.

Михаил Нижник:
Много комментариев, конечно, было как позитивных, так и негативных, что этот домик съедят бобры, что там будут муравьи жить, а не люди. Основания закреплены за ивами, потому что все-таки это основа. Брусы, которые служат для баланса, когда ветер, чтобы он не раскачивался. Периодически каждый год мы у дерева подрезаем ветки, потому что ива быстрорастущая. Можно заметить, что даже перила, которые подходили когда-то 5 сантиметров, уже прямо заламываются.

Несколько шагов по деревянной лесенке – и кажется, что вы за тридевять земель. За окном разливается Птичь, а внутри согревает камин. Формат open space оценят и дети, и взрослые. А прямо с балкончика можно закинуть удочку и вечерком зажарить карасика.

Михаил Нижник:
Мини-кухня у нас есть, полностью приборы необходимые: штопор, микроволновка, ножи, чайник, холодильник, плитка. Здесь даже самому интересно приехать и покулинарничать. У нас бесплатная рыбалка любительская, с детьми приехать, порыбачить.

Анастасия Макеева:
И покупаться можно. Приехал в домик, отдохнул. В Птичи купаются?

Михаил Нижник:
Да. У нас оборудованы пляжи, спуск, ступеньки, есть помостик. На Крещение пропилили прорубь, к нам приезжали ребята, окунались, вообще сказка. Приезжают семьями, бывают, девчонки приезжают мини-девичник отметить.

И это самое главное: зарядиться положительными эмоциями и освежить мысли. Можно сыграть в пейнтбол, волейбол, попариться в автобаньке и сделать шашлыки всей семьей. И все потому, что наш агротуризм расцветает с каждым годом, а щедрую белорусскую душу не заменит ни один заморский курорт.

Михаил Нижник:
Очень красивый вид у нас. Прямо на озеро, на территорию усадьбы, на берегу здесь выездная регистрация проходит. Боюсь даже сказать, сколько детей появилось в этом доме.