«Милиционеры всегда с людьми». В Минске делегация МВД почтила память жертв чернобыльской трагедии

26.04.2020 - 16:57

Новости Беларуси. Трагедия Чернобыля спустя 34 года остаётся болью в сердцах. Ценой собственной жизни ликвидаторы сражались с последствиями, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Памятные церемонии проходят по всей стране. 26 апреля делегация МВД возложила цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в столичном парке Дружбы народов. 

34 года с момента аварии на ЧАЭС. В Минске почтили память героев-чернобыльцев



Трагедия Чернобыля вызвала желание тысяч людей преодолеть общую беду. Сотрудники милиции были одними из первых, кто оказывал помощь гражданам.  

Александр Барсуков, заместитель министра внутренних дел Беларуси:
Наши милиционеры были первыми, кто оказывал помощь гражданам при отселении, при охране общественного порядка, когда люди уехали, охраняли их имущество, несли службу, чтобы никто туда не зашел, мародеров чтобы не было. Как и всегда, первые кто милиционеры. Милиционеры всегда с людьми.

В МВД те, кто у нас при исполнении еще, кто аттестован – только три сотрудника на сегодня, я по себе это знаю, сам был ликвидатором. Начальник нашего института могилевского и начальник уголовного розыска  те, кто еще служит сегодня.



В работе по ликвидации последствий аварии, обеспечении безопасности и общественного порядка на заражённой территории принимали участие более 10 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. За проявленное мужество многие награждены государственными наградами.  

Люди в материале: Александр Барсуков
Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.