«Милиционеры всегда с людьми». В Минске делегация МВД почтила память жертв чернобыльской трагедии

26.04.2020 - 16:57

Новости Беларуси. Трагедия Чернобыля спустя 34 года остаётся болью в сердцах. Ценой собственной жизни ликвидаторы сражались с последствиями, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Памятные церемонии проходят по всей стране. 26 апреля делегация МВД возложила цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в столичном парке Дружбы народов. 

34 года с момента аварии на ЧАЭС. В Минске почтили память героев-чернобыльцев



Трагедия Чернобыля вызвала желание тысяч людей преодолеть общую беду. Сотрудники милиции были одними из первых, кто оказывал помощь гражданам.  

Александр Барсуков, заместитель министра внутренних дел Беларуси:
Наши милиционеры были первыми, кто оказывал помощь гражданам при отселении, при охране общественного порядка, когда люди уехали, охраняли их имущество, несли службу, чтобы никто туда не зашел, мародеров чтобы не было. Как и всегда, первые кто милиционеры. Милиционеры всегда с людьми.

В МВД те, кто у нас при исполнении еще, кто аттестован – только три сотрудника на сегодня, я по себе это знаю, сам был ликвидатором. Начальник нашего института могилевского и начальник уголовного розыска  те, кто еще служит сегодня.



В работе по ликвидации последствий аварии, обеспечении безопасности и общественного порядка на заражённой территории принимали участие более 10 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. За проявленное мужество многие награждены государственными наградами.  

Люди в материале: Александр Барсуков
Loading...


«Те события не произошли, если бы сделали хоть одну из трёх очевиднейших доработок». Главный инженер БелАЭС о работе в Чернобыле



Главный инженер БелАЭС рассказал о своей работе на Чернобыльской атомной электростанции в программе «В людях».

Вадим Щеглов:
Вы поработали на Чернобыльской АЭС. Вы тогда, будучи молодыми людьми, понимали, что там не до конца проработан проект, не совсем безопасно?

Анатолий Бондарь, главный инженер РУП «Белорусская атомная электростанция»:
Мы были уверены, что он безопасен, но видели, что требуются доработки. Ни для кого не секрет, что это проект, который был взят из предприятий военной промышленности. Это уран-графитовые наработчики плутония для атомных бомб. На базе этих реакторов были разработаны проекты атомной станции для большой энергетики. Одно дело нарабатывать плутоний для военных целей, другое в гражданскую промышленность, в энергетику, для выработки электроэнергии. Конечно, они были доработаны, это несомненно, но не в полной мере. 

Те события 1986 года не произошли бы, если бы сделали хотя бы одну из трех очевиднейших доработок проекта, которые незамедлительно были сделаны после чернобыльских событий. Были оставлены в работе реакторы, энергоблоки Курской, Ленинградской, Смоленской, Игналинской АЭС. Игналина взяла и решила, что им не нужны доработанные, новые, пускай и РБМК, но энергоблоки. Конечно, они должны были доработать свой ресурс.

Две из этих трех доработок практически копеечной цены. И только третья доработка это увеличение обогащения ураном-235 с 1,8 %, который был на старых реакторах РБМК, до 2,8 %. Это обогащение затратное, оно стоило денег. Это того стоило, поскольку за счет того, что обогащение увеличили до 2,8 %, у нас все эффекты реактивности и температурный, и суммарный стали отрицательными, то есть реактор приобрел обратные связи и стал совершенно безопасен с точки зрения внутренней безопасности. Это то, что мы имеем безоговорочно, сейчас подтверждаем экспериментами на наших корпусных водо-водяных реакторах. А цена вопроса вы видите какая. Гром не грянет мужик не перекрестится. Получилось вот так. 

Вадим Щеглов:
Другими словами, если просто говорить, то, что произошло в Чернобыле, с Белорусской АЭС невозможно?

Анатолий Бондарь:
В принципе невозможно. 

Главный инженер БелАЭС о безопасности на станции: «Реактор так защищён, что даже при падении самолета выдержит» (читать далее).