Минчанин Евгений Казанцев придумал гербы для всех районов Минска

10.01.2017 - 12:07

Знаете ли вы, что в каждом районе Минска есть свой герб? Но вот что на них изображено, известно далеко не всем. А вот Научный сотрудник Национального исторического музея Евгений Казанцев может по памяти воспроизвести любую деталь на символике. Более того, он придумал свои варианты гербов для каждого района столицы.

Геральдикой Евгений увлекся еще в школьные годы. Поэтому составить альтернативные варианты уже существующим эмблемам ему не составило никакого труда – справился за одну неделю.

В своих эмблемах Евгений старался сохранить те же элементы и идеи, которые присущи оригинальной символике, но при этом отразить специфику района.

А это вариант герба Ленинского района.Серебряный цвет отражает название исторического пригорода Серебряные Мельницы на западном берегу Свислочи и микрорайона Серебрянка на восточном берегу реки.

Наиболее удачным из всех своих вариантов Евгений считает герб Октябрьского района.

Как признается Евгений Казанцев, он не художник и не дизайнер. Поэтому изображения носят скорееиллюстративный характер. Возможно, когда-нибудь инициативный историк доработает и предложит эмблемы на утверждение в администрации районов Минска. А пока юноша предлагает свои творения лишь как альтернативную идею для рассмотрения и обсуждения.

Люди в материале: Евгений Казанцев
Новости по теме
 

Репортер СТВ встретилась с «Минчанами года» прошлых лет и узнала, как они живут сегодня

Новости Беларуси. Звание «Минчанин года-2018» присвоено 13 жителям столицы. В 2018 году – уже в восемнадцатый раз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Дух немножко захватывает». Почётное звание «Минчанин года» присвоено 13 жителям Минска

Впервые минчан года выбрали в 2001, тогда их было 9. Но уже спустя год количество номинаций увеличилось и стало традиционным. Почетные звания «Минчанин года» уже получили более 200 горожан. В их числе Леонид Щемелев, Максим Мирный, Геннадий Давыдько, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Олег Руммо, Виктор Бабарикин, Владимир Прокопцов. И многие другие. Их имена говорят сами за себя.

«Минск – это энергичный, задорный танец молодых ребят» – руководитель ансамбля «Ровесник» Татьяна Семченко

Это сейчас награда «Минчанин года» стала привычным атрибутом празднования дня рождения белорусской столицы и символом признания тех, кто своим ежедневным трудом делает Минск красивее, чище, комфортнее, здоровее, музыкальнее. А тогда, 18 лет назад, Ирина Дорохина, как и сегодня, руководила хореографической школой № 1 и мечтала однажды под ее сводами на улице Малой, 35 в Минске собрать большую россыпь талантливых ребят, которые бы изучали искусство танца наравне с обычными предметами. Мечта сбылась.



Ирина Дорохина, директор Детской хореографической школы искусств № 1, «Минчанин года-2001»:
Собирая детей отовсюду, я даю учителей хореографического цикла. Дети становятся другими. Они по-другому заходят в школу, по-другому реагируют.

С того момента, как Альберт Болеславович стал «Минчанином года», прошло 11 лет, а он все также за рулем городского автобуса. К слову, водительский стаж насчитывает более 4 десятилетий, и все это время Альберт Матюшонок наблюдает за тем, как меняется город.

Альберт Матюшонок, водитель автобуса городских маршрутов, «Минчанин года-2007»:
Конечно, поменялось все. У нас теперь электронные табло. Раньше с трафаретами надо было бегать, менять их. Сейчас легко: диспетчер сказала, переключился. Остановки не объявляем, у нас диктофон есть. Автоматика. Нам только мешает неправильно припаркованный транспорт.

Имя Юрия Островского давно стало синонимом белорусской трансплантологии. Наград, конечно, не счесть, среди них и «Минчанин года-2009». Но самой главной из них всегда остается спасенная жизнь.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», «Минчанин года-2009»:
Как раз тогда – в 2009 году – мы сделали первую трансплантацию. В следующем году будет 10 лет. Уже сделали 300 трансплантаций сердца. Очень много делаем совместных разработок с местными научными производствами. Жизнь бурлит.

Юрий Петрович родился не в Минске, но его судьба неразрывно связана с этим городом с тех пор, как поступил в медицинский.

Юрий Островский:
С 1968 года этот город стал мне родным. За последние годы здесь был сделан такой прогресс в плане благоустройства. Я часто бываю за границей, в городах России, Украины. Но Минск – город для жизни, он значительно лучше.

Антон Каленик – один из лучших поваров мира, к многочисленным наградам в 2018 году прибавилась и еще одна – «Минчанин года». Неожиданная по признанию шефа, но от этого еще более ценная, ведь родился и учился Антон сначала, конечно, в Минске.

Антон Каленик, шеф-повар, «Минчанин года-2018»:
Начинал в Минске, в колледже кулинарном. Меня брать туда не хотели. У меня диплом хороший был. Но я все-таки остался.

Позже была Италия и Франция, но все же основа заложена и вдохновение черпается именно здесь.


Антон Каленик:
Я помню день, когда вернулся в Беларусь, вышел, сел на лавочку. Сидел долго, так мне было комфортно. Появилось ощущение, что я дома.

Разные профессии, возрасты, увлечения и сферы деятельности у героев нашего материала и у тех, кто ежегодно попадает в список лучших минчан. Но намного важнее то, что их объединяет – любовь к делу всей жизни, выполняя которое так или иначе они создают наш общий Минск.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

II Европейские игры в Минске. По итогам 26 июня в копилке белорусов 45 медалей

Какие продукты белорусы покупают летом чаще всего

Примерно треть бензина на украинском рынке произведено в Беларуси

Новости экономики за 26.06.2019

Берёзовый сок из Беларуси может стать сырьём для китайской косметики

Атмосфера праздника в любую погоду. Как гости проводят время на центральной фан-зоне II Европейских игр

В Беларуси депутаты приняли поправки в «закон об отсрочках». Рассказываем подробности