Минчанин общался с девушками на сайте знакомств, а затем выманивал деньги на лечение

17.03.2020 - 18:41

Новости Беларуси. Житель Минска выманил у студенток через сайт знакомств несколько тысяч долларов.

По информации МВД, сотрудниками по борьбе с оргпреступностью и коррупцией был задержан 22-летний минчанин. Он подозревается в крупном мошенничестве.

Парень обманул как минимум трех студенток и завладел их деньгами (около 8,5 тысяч рублей в долларовом эквиваленте).

Фото: МВД

Молодой человек создал на сайте знакомств фейковую страницу, где использовал фото и данные другого реального человека. Парень представлялся Максимом Фроловым, говорил, что окончил престижный университет и работает управляющим в фирме своего дяди.

За пару месяцев парню удалось войти в доверие к некоторым девушкам и выманить у них деньги.

Фото: МВД

Спустя какое-то время молодой человек сообщал собеседницам, что у него появились проблемы со здоровьем и требуются деньги на лечение. Средства он обещал скоро вернуть. Кроме этого, он давил на жалость и утверждал, что «не пойдет в тюрьму больным и покончит с собой».

Если девушки не хотели помогать, то минчанин прекращал переписку. Часть девушек все-таки попалась на уловку. Три студентки, которым по 19-20 лет, перевели на его банковский счет в сумме около 4 тысяч долларов.

Одна из девушек копила деньги на покупку авто, вторая – на турпоездку, а третья – одолжила у матери. Когда потерпевшие начали просить вернуть деньги, то их собеседник выдумывал новые проблемы.

Фото: МВД

В августе 2019 года парень познакомился с девушкой на сайте, но вскоре решил раскрыться и начать создавать реальные отношения. Жительница Гродно на встрече отказала в общении, потому что разочаровалась во внешности парня и посчитала себя обманутой.

В девятом управлении (по Гродненской области) ГУБОПиК МВД рассказали, что парень решил попросить прощения, поэтому уговорил своих виртуальных поклонниц написать девушке.

«С фейковой страницы он попросил своих виртуальных поклонниц написать ей и уговорить помириться со своим парнем, которого также звали Максим. Последний якобы являлся другом подозреваемого, которому тот захотел помочь решить проблему в личной жизни. Многие согласились – девушка приняла сотни соответствующих сообщений и десятки телефонных звонков. Одной из случайных собеседниц она рассказала, что в действительности Максим оказался не тем парнем, за кого себя выдавал. Увидев фотографии обоих, та ответила, что перевела подозреваемому крупную сумму денег. Заемщица поняла, что стала жертвой мошенника и рассказала об этом оперативникам».

Фото: МВД

Парня задержали, он находится в ИВС. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. 

Установлено, что минчанин тратил деньги на свои нужны – аренду жилья, покупку гаджетов и драгоценностей. Ранее парень не привлекался к уголовной ответственности. 

Возможно, потерпевших может быть больше. Тех, кто стал жертвами подозреваемого, просят сообщить об этом по телефонам: +375 33 657 02 47; +375 29 363 47 23 или 102. 

В тексте опубликованы фото, которые подозреваемый использовал в фейковом аккаунте. Номер телефона, который ипользовался парнем при общении – +375 25 537 09 30.  

В Ивацевичском районе подросток под видом девушки вымогал у собеседника деньги в соцсетях – здесь подробнее.  

Люди в материале: нет
Loading...


«Любое действие в интернете имеет свой электронный след». Что грозит подростку за распространение незаконных материалов в сети



Сегодня практически у каждого подростка в руках телефон, который подключен к интернету. Часто его используют, увы, вовсе не для дружеского общения и не для получения знаний. Наказание за преступное действие в интернете – не что иное, как требование времени.

Однако нужно заметить, что ребенку с учетом его психофизиологических особенностей предоставляется неограниченный доступ к мощному инструменту по обработке и обмену информацией. Но при этом отсутствуют механизмы обучения эффективному и безопасному использованию этого инструмента. Как уберечь детей от опрометчивого клика, который может превратиться в реальный срок?  

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заместитель начальника отдела профилактики УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома – Евгений Абрамович.

На самом ли деле наши подростки сейчас нарушают правила пользования интернетом?

Евгений Абрамович, заместитель начальника отдела профилактики УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома:
Рост преступлений и правонарушений, связанных с преступлениями в сфере высоких технологий, действительно имеет место. Если сравнивать 2018 и 2019 год, то рост произошел в 2,2 раза. Есть категория преступлений, которая относится к преступлениям в сфере высоких технологий, как распространение информации, которвя носит категорию 18+. Они считают, что раз это размещено в интернете, это легально, хорошо, мои друзья это показали. На самом деле это является распространением порноматериалов в интернете, ведь его клик, лайк увидят все остальные пользователи, его подписчики и его друзья.

Некоторые дети думают, что они еще маленькие и им ничего не будет. В чем ловушка этого мнения?

Евгений Абрамович:
Подростки заблуждаются в том, что интернет это всемирная паутина, их там никто не найдет, и они делают там все, что хотят. С учетом роста категории данных преступлений законодательно был снижен порог возраста, с которого наступает уголовная ответственность, раньше это было 16 лет, теперь 14 лет. В структуре Министерства внутренних дел создано подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий и, как говорят мои коллеги, из этих отделов: любое действие в интернете имеет свой электронный след.

Есть случаи, когда разработчики какие-то вредоносные программы используют и дети вроде бы не виноваты. Есть ли возможность разобраться и не наказывать за несовершенное?

Евгений Абрамович:
Если разговаривать о категории распространения вирусных программ, естественно, вашей вины здесь никакой нет, поскольку есть разработчики, которые вкинул эту программу, чтобы она распространялась и приносила какой-то вред определенной информации либо страничке. Для чего взламывают странички? Чтобы посредством чьей-то страницы, создания какой-то копии страницы с использованием фотографии, которая есть, распространять в том числе и вредоносные программы. Получение каких-то персональных данных, которые могут быть востребованы для шантажа, получения каких-то материальных благ, либо прочитать переписку. Это тоже для получения преступником материальных благ.