Мингорисполком: от протестных действий только коммунальные службы потеряли порядка 700 тысяч рублей

25.09.2020 - 22:29

Новости Беларуси. О том, какие планы у Минска на культурную и спортивную жизнь, а также праздники и развлечения, рассказал в студии программы Новости «24 часа» на СТВ заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.  

«Нам пришлось основные мероприятия перенести на 2021 год»

Екатерина Забенько, СТВ:
Свернулась культурная жизнь в столице в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой. Мы соскучились по массовым мероприятиям, городским праздникам. Есть на что рассчитывать минчанам в ближайшее время, ближайший год? Какие планы?

Артем Цуран, заместитель председателя Мингорисполкома:
На самом деле планы были и на 2020 год достаточно интенсивные. Практически каждые выходные планировали мероприятия в Верхнем городе и на площадке возле Дворца спорта. Да, ситуация с пандемией, к сожалению, внесла свои коррективы, и нам пришлось основные эти мероприятия перенести на 2021 год. Даст бог, что мы справимся с этой бедой окончательно и можем планировать и проводить мероприятия уже в полном формате.

Что касается проведения ярмарок и их обслуживания в культурном плане, то принято решение ограничиться только продажей сельхозпродукции. Это традиционно находит отклик у минчан и заинтересованность у тех граждан, кому на самом деле это надо. Работа выстроена таким образом, что мы как реализуем продукцию, так и помогаем нашим жителям, кто не в состоянии сам доставить продукцию, кому нужна эта помощь – организована работа волонтеров. Порядка 130-150 человек мы за один такой день организации ярмарки охватываем этой помощью.

Екатерина Забенько:
Я не ошибусь наверняка, если от лица многих наших телезрителей поблагодарю городские власти за то, что сохранили эту традицию городских ярмарок, где можно купить подешевле и фрукты, и овощи, помогают волонтеры.

«Мы имеем порядка 87 % загрузки наших учреждений спортивных всех форм собственности»

Школьникам, наверное, тяжелее всего переносить этот карантин, эти ограничения, невозможность никуда выйти. Как быть в этой ситуации, что делает город для того, чтобы школьники могли полноценно провести время с пользой для себя?

Артем Цуран:
Ребенку трудно себя где-то найти без какого-то организованного, спланированного заранее досуга, организации внешкольной деятельности. Это наблюдалось даже после начала учебного процесса полноценного. Мы с 1 сентября посадили за парты 97 % наших учеников, которые на протяжении полугода в школе не находились практически в таком количестве. Конечно, это почувствовали и педагоги, и родители, что первая неделя пошла на то, чтобы детей приучить опять работать на уроках, за партами, а не в удаленном доступе. Несмотря на незначительный присутствующий рост еженедельный лиц, которые заболевают COVID в городе Минске, в плане организации именно досуговой деятельности, внешкольной работы наблюдается большой интерес родителей и детей для того, чтобы все-таки своих детей занять, чтобы ребенку найти какое-то времяпрепровождение после уроков.

Екатерина Забенько:
Насколько готовы принять спортивные объекты, насколько велик интерес детей к спорту?

Артем Цуран:
На данный момент мы имеем порядка 87 % загрузки наших учреждений спортивных всех форм собственности – это школы олимпийского резерва, городские центры олимпийской подготовки – РЦОПы, ДЮСШ. Если посмотреть структуру наполняемости этих объектов, то на первое место выходят бассейны – у нас 100 % загрузки, начиная с 1 сентября. Достаточно плотно сформированы графики практически всех ледовых арен любой формы собственности, они практически на 90-97 % загружены.

Об открытии новых станций метро 7 ноября: все предпосылки есть, чтобы они заработали

Екатерина Забенько:
7 ноября – то время, когда все минчане ждут подарков от города. Что проанонсируете в этом году?

Артем Цуран:
Главным и самым ожидаемым объектом у минчан станет метрополитен. Для этого все предпосылки есть, чтобы у нас новые станции заработали. Ряд социальных объектов традиционно, которые мы приурочиваем к значимым датам – это и 20-я поликлиника взрослая после модернизации примет своих пациентов. Мы уже видим, эти планы вполне реализуемы к 7 ноября. Дошкольные учреждения – надеемся, что два – успеют тоже распахнуть свои ворота.   

От протестных действий страдает не только коммунальное хозяйство, но и коммерческие объекты

Екатерина Забенько:
Все чаще замечаем, что люди многие берут в руки краски, баллончики, но это творчество напоминает вандализм. Стоит напомнить людям, какой вред оно причиняет городской среде.

Артем Цуран:
Скорее всего, у такого человека, который наносит какую-то надпись, рисунок, была какая-то обида, травма, которая сейчас человеку, он думает, позволяет самовыразиться таким образом, показать свою позицию таким образом. Что касается причинения вреда, он насчитывается постоянно. Уже сейчас мы видим, что от всяких протестных действий наши только коммунальные службы (а страдает не только коммунальное хозяйство, но и коммерческие объекты и так далее) потеряли порядка 700 тысяч рублей на восстановлении цветочниц, фасадов, подъездов. Эта работа по начислению происходит и сейчас.

О прямых телефонных линиях: «Порядка 50 % звонков связаны с жилищно-коммунальным хозяйством»

Екатерина Забенько:
Проходят прямые телефонные линии, вы часто принимаете звонки. О чем в основном говорят минчане?

Артем Цуран:
Прямые линии стали своеобразной лакмусовой бумажкой, по тому, чтобы люди напрямую смогли сказать вопрос, минуя Закон об обращениях граждан, где нужно сначала обратиться в первичный орган, принимающий заявление и так далее. Порядка 50 % звонков связаны с жилищно-коммунальным хозяйством – это вопросы покоса, качественного либо некачественного проведения капремонта, графика постановки дома  на капитальный ремонт, проведение текущего ремонта, санитарного содержания дворовой территории, подъезда. По социальной защите примерно эта тенденция сохраняется – вопросы связанные с пенсионным обеспечением, начислением, размером пенсий, человек просит городское руководство обратить внимание на его персональный вопрос. Вопросы по строительству занимают 10-15 %  – это все текущие рабочие вопросы по тому, когда введется дом в эксплуатацию и так далее. В среднем по статистике порядка 1 000 дозвонов на прямую линию. К сожалению, возможности небезграничны тех людей, которые работают со мной, помогают мне организовывать эту линию. Порядка 50 звонков мы принимаем и обрабатываем за этот промежуток времени.  
Loading...


«Мы превращаем в топливную щепу или даже в компост». Куда и когда лучше всего выбросить ёлку



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь.

Куда можно отдать ёлку?

Владимир Лебедь, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома:
Примерно после новогодних праздников выбрасывалось 30-40 тысяч елок, поэтому нами было принято решение это сделать централизованно. 19 и 26 января будут организованы транспортные средства наших коммунальных служб и централизованно в эти дни отдельно будут собираться елки, будут забираться с контейнерных площадок, где-то организовано место складирования крупногабаритного мусора, вывозиться отдельно на полигон, там будет дробиться и уже мы будем эти елки вместо отхода превращать в щепу, в продукт.

Почему выбраны такие даты? Это было как-то статистически проверено, в каких числах примерно белорусы избавляются от елок?

Владимир Лебедь:
Совершенно верно. Две недели, Старый Новый год прошел, в будние дни люди приходят с работы, а в выходные начинается уборка после праздников.

Какие новые подходы применяются для утилизации нашего новогоднего убранства?

Владимир Лебедь:
Елки мы превращаем в топливную щепу или даже в компост.

Мы просим выбрасывать ёлки 18 и 25 января, чтобы, соответственно, 19 и 26 мы их вывезли.