Минимум информации на личной странице. Что нужно для безопасности в соцсетях

26.10.2020 - 14:09

В современных трендах они как рыба в воде. Наизусть знают последние синглы и кто из блогеров популярен. Ни одна прогулка не обходится без фото или видео. А как иначе?! Все самое яркое – в интернет, на свою страничку.

Подросток:
В Instagram я выкладывала свои фотографии с отпусков, как я провожу свое время на карантине. А в Tik Tok я снимаю тренды, всякие шутки, иногда пиарю своих друзей.

Евгений Абрамович, заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома:
Начиная знакомство с интернетом, родители должны незримо присутствовать там. Объяснить ребенку, что выкладывать на своей страничке. Если появляется новый знакомый, необходимо поговорить с родителями, если этот знакомый настойчиво просит дать номер мобильного телефона, необходимо спросить: с какой целью, для чего. Рекомендуем не давать данные мобильного телефона, потому что все можно обсудить в личной переписке. Тем более, если новоиспеченный знакомый просит ребенка, подростка встретиться.

Юлия Пашкевич, корреспондент:
Каждый ребенок сегодня проводит время в Tik Tok, Instagram, «Вконтакте». Но интернет постепенно становится не только местом для общения, но и площадкой для деяний злоумышленников. Знают ли современные подростки о правилах безопасности в интернете?

Подростки:
Не публикую ни адреса, ни номера телефонов, чтобы мошенники не узнали.

«Вконтакте» стараюсь выкладывать иногда фотки. Я не выкладываю свои адреса, номера, чтобы никто ни о чем не узнал и не воспользовался этим.

Повторение – мать учения. Вспоминаем основные правила безопасности в интернете. Первое и основное, что советуют сотрудники органов внутренних – минимум информации на своей личной странице.

Евгений Абрамович:
Свои личные данные, данные родителей, место работы родителей, тем более выкладывать в интернете фотографии с обстановкой квартиры.

Детям необходимо быть осторожнее с хэштегами и подписями к фотографиям, ведь обычная фраза: «мне грустно» может стать зацепкой для злоумышленника. По хэштегу нашел фото, через него – аккаунт. Написал пару сочувственных слов и вывел ребенка на разговор.

Евгений Абрамович:
Здесь мы можем говорить о таких вещах, как груминг, сексинг. Хэштэг дает направление злоумышленнику узнать настроение подростка, даже взрослого человека и просто завязать дружескую переписку с целью поддержать, а дальше могут быть плачевные последствия.

Не откровенничать с кем попало – еще один пункт. Но расскажет ли ребенок о новом знакомом, зависит от родителей и доверия в семье.

Мария Буйко, психолог:
Как сделать так, чтобы ребенок вам доверял? Самое первое – научиться реагировать на его проступки. Если ребенок пришел к вам и он сделал что-то не так, подождите, не ругайте его, выслушайте, пожалейте, а потом помогите справиться с последствиями, научите, как с ними справляться, может быть, можно что-то еще изменить. Устанавливайте теплые, дружеские отношения, принимайте ребенка таким, какой он есть, интересуйтесь его друзьями, интересами, хобби, что ему нравится, а что не нравится.

Закрытая страничка, сложный пароль, одноразовые пароли для входа – это шаги, которые помогут избежать неприятных последствий.

Loading...


Откуда появилась фейковая новость о враче из могилёвской больницы и кому это выгодно?



Новости Беларуси. Визит Александра Лукашенко в 6-ю больницу да в такое время, когда вторая волна пандемии бушует во всем мире – конечно, мимо не могли пройти оппоненты. Об этом рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Буквально через пару часов после первых публикаций Telegram-каналы забурлили: «А пациенты-то ненастоящие!», «Очередная постанова». И все в таком же духе. Как и водится, предположение, а не новость – это важно – опубликовал один канал, пост тут же репостнули десятки сочувствующих.

Канал-первоисточник – те самые «Белые Халаты. News» – свою новость проверили и тут же приписали: врач из Могилева похож на пациента в больнице в Минске, но... Он весь день был на работе, то есть в Могилеве!

Как водится, написано все как бы невзначай... мимоходом. Не вынесено в заголовок, например «мы ошиблись». Зачем? Это же информационная война, в ней все методы хороши.

Спустя время эту «новость» про якобы подставных пациентов сочувствующие Telegram-каналы удалили. Стыдно же так палиться. Правда, осадочек-то остался…

Читайте также:

Как в Минске лечат от коронавируса и что волнует медиков? Подробности визита Александра Лукашенко в 6-ю больницу

Этот мужчина провёл на ИВЛ 130 дней. Вот о чём говорил с ним Президент

«Смертность никогда не скроешь». Александр Лукашенко высказался о статистике по коронавирусу в Беларуси