Правительство и Нацбанк представили план совместных действий по реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси

14.10.2013 - 19:38

Новости Беларуси. Меры по стабилизации экономики. Правительство и Национальный банк презентовали план совместных действий по реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси. Так, специалисты намерены достаточно жестко ограничить расходы бюджета до конца 2013 года. В то же время социальные программы, которые финансируются из местных бюджетов, будут максимально сохранены.

Главный оперативный документ – оптимальный ответ на риски. С презентацией плана совместных действий – представители белорусского Правительства и Национального банка. Главные условия экономических преобразований – последовательность, скорость и глубина.

Дмитрий Голухов, заместитель министра экономики Республики Беларусь:
На что направлены структурные реформы? Это повышение эффективности распределения ресурсов, высвобождение ресурсов для точек роста белорусской экономики.

Максим Ермолович, заместитель министра финансов Республики Беларусь:
План на сегодняшний день в области бюджетной политики состоит из двух частей. Первое – это обеспечение сбалансированности бюджета в краткосрочном периоде, то есть в 2013 году. Во-вторых, это некая среднесрочная стратегия бюджетной политики.

Новый план утвержден был недавно: постановлением от 10 октября. Совершенствование инвестиционной, денежно-кредитной, тарифной и бюджетной политики, стимулирование экспорта и формирование на территории ЕЭП единой промышленной политики.

О тактике действий речь шла и на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития у президента. Об итогах года говорили премьер-министр, главы Нацбанка и Администрации Президента, министры экономики и финансов.

Григорий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации:
Акценты, точки роста заложены. Это опять-таки акцент на инвестиции в условиях проблем с внутренним финансированием. Тем более в данном случае речь идет не просто о финансах, а о новых рынках сбыта, которые должен привести с собой инвестор.

Всего 72 пункта и охват сразу нескольких горизонтов: краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных. В Год бережливости жесткий контроль над расходами нужен, но социальные программы сворачиваться тоже не будут. Новый план будет на жестком контроле в аппарате Правительства. Коснется он и госпрограмм, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Заборовский, первый заместитель руководителя аппарата Совета Министров Республики Беларусь – руководитель секретариата премьер-министра Республики Беларусь:
Все государственные программы с 2014 года будут финансироваться через Банк развития, и никаких квазибюджетных операций через иные банки не будет.

Документ уже был представлен Международному валютному фонду. К слову, в планах белорусской стороны – сотрудничество с МВФ. А точнее, консультации о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия.

Тарас Надольный, заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь:
Достижение положительных результатов при этом основано на переходе к экономической политике, направленной на повышение эффективности использования факторов производства и распределения ресурсов.

Loading...


«По среднесрочной перспективе дефицит возможен»: в правительстве обсудили программу управления госфинансами до 2025 года



Новости Беларуси. Как уменьшить госдолг, снизить фискальные риски в реальном секторе экономики и вывести примерно на один уровень регионы – эти вопросы 20 августа обсуждали в правительстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По мнению экспертов, решить эти задачи поможет в том числе госпрограмма по управлению финансами до 2025 года. Главная цель – «запрограммировать» расходы по годам, что позволит решить основные вопросы. Что касается задачи по снижению госдолга, то это не может произойти в один момент. Есть обязательства, в том числе международные. Еще один вопрос – эффективное планирование бюджета. Из возможных нововведений – деньги будут выделять по нормативам, которые разработают в каждой отрасли. Такой метод должен привести к более справедливому и равномерному распределению финансов.

Юрий Селиверстов, первый заместитель министра финансов Беларуси:
По госдолгу основной посыл – чтобы мы его не наращивали, поэтому мы предусматриваем ряд параметров, которые будут вести к планомерному его снижению.

По следующему году уже собирались здесь, рассматривали бюджет. Но на более среднесрочную перспективу заложены параметры по дефициту, профициту до 2025 года. По последующим периодам мы планируем бездефицитный бюджет. По среднесрочной перспективе дефицит возможен.

Как отметил премьер-министр Сергей Румас, программа нуждается в доработке. К примеру, на дополнительное обсуждение вынесли вопросы долговой и налоговой нагрузки на экономику.