Министр экономики Беларуси: прорабатываем создание семи госкорпораций в промышленном секторе

19.01.2021 - 17:48

Новости Беларуси. Рост ВВП, строительство жилья для нуждающихся, расширение возможностей использования семейного капитала на рождение второго ребенка и создание госкорпораций. В Минэкономики представили проект программы социально-экономического развития до 2025 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Червяков, министр экономики Беларуси:  
На начальном этапе прорабатываем создание семи государственных корпораций в промышленном секторе. Что это позволит? Во-первых, объединить ресурсы и сократить издержки, по-новому решать вопросы с финансовым оздоровлением ряда организаций. Во-вторых, повысить отдачу от государственных активов, в первую очередь за счет совершенствования системы управления ими.  

«Можем выглядеть очень достойно на мировом уровне». Дзермант о проекте программы социально-экономического развития

Хочу проинформировать, что отработали перспективы по первой пилотной госкорпорации сельхозмашиностроения, которая объединит порядка 30 предприятий с общим объемом выручки более 3 миллиардов рублей. Планируем, что она станет значимым игроком на мировом рынке сельскохозяйственной техники.  

Вадим Гигин: важный момент для нынешнего года – широкое обсуждение (читайте здесь).  

Люди в материале: Александр Червяков
Loading...


Доцент МГИМО высказался о последствиях экономической пандемии: «Изменится центр тяжести»



Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи. Первая встреча в новом году прошла не в официальной резиденции российского лидера, да и обстановка была максимально расслабленной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Что же осталось за кадром? О чем Президенты говорили на лыжном склоне или за ужином (официально ведь переговоры длились больше шести часов)?

Алена Сырова, корреспондент:
Эксперты уверены: главной темой была геополитика. Беларусь и Россия столкнулись с серьезными вызовами в 2020 году, в этом, очевидно, проще не будет. К внутриполитической качке и прессингу извне добавятся и экономические последствия пандемии.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО (Россия):
Во втором квартале упал практически больше, чем на 30 % ВВП, экономика США. На 10-12 % упали экономики Старой Европы: Франции, Германии. Это означает немножко новую геополитическую реальность, в которую мы входим. По-другому будут выстраиваться и структурироваться рынки. В том числе изменится центр тяжести, поскольку единственная экономика, которая росла и в период пандемии – это китайская.

Читайте также:

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер