Министр экономики Беларуси: «Сегодня практически 47% экспорта формируется за счёт частного бизнеса»
Новости Беларуси. Меры поддержки бизнеса планируется включить в новую программу социально-экономического развития страны до 2025 года. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков на церемонии награждения победителей национального конкурса «Предприниматель года», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Лучших определили в номинациях «Успешный старт» и «Стабильный успех», «Эффективный бизнес в сфере производства» и сфере услуг. Впервые определили и самых эффективных индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что год выдался непростым для бизнеса, организаторы получили заявок даже больше, чем в 2019 году. Победители изо всех регионов. Среди них и те, кто не просто выстоял в период пандемии, но и запустил благотворительные инициативы для борьбы с COVID.
Михаил Питков, директор ЗАО «Энерго Ремонт Сервис», победитель национального конкурса «Предприниматель года»:
Мы ставку делаем – в основном это наш коллектив. Мы работаем под ключ, выполняем строительство объекта. Важность и ценность нашей организации в том, что мы сможем его построить за ограниченный бюджет. И тем самым выиграть тендер нам несложно. У нас нет там сверхприбылей, но стабильная загрузка персонала, достаточно высокая зарплата присутствует всегда.
Александр Червяков, министр экономики Беларуси:
Сегодня практически 47 % экспорта формируется за счет частного бизнеса, 50 % ВВП – это частный бизнес, 60 % выручки – это частный бизнес. Поэтому государство делает упор на развитие бизнеса, и для этого разрабатываемые в проекте программы социально-экономического развития предполагаются и планируются меры, которые позволят не только создать благоприятные условия, но и оказать финансовую поддержку предпринимательству.
Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Это драйвер нашего экономического роста. И даже если посмотреть на сухую статистику, мы видим, как наш негосударственный сектор прибавляет в том же экспортном направлении. Поэтому это очень важно. Очень важно, что мы даже в этих непростых условиях, скажем, мы понимаем, о чем идет речь, можем людей отметить, поддержать и оценить.
Сегодня каждый третий рубль в бюджет поступает от предпринимателей – это без малого 8,5 миллиарда рублей. Частный сектор планируется вовлекать в такие перспективные сферы, как высокотехнологичная медицина, биотехнологии, точное земледелие и «умный город».

Материалы проверок и уголовных дел. Для того, чтобы набить карманы, они использовали даже льготы от государства
Новости Беларуси. 25 аппаратов ИВЛ, 15 километров автодорог и несколько крупных партий лекарств. Все это могло бы приобрести государство, если бы герои фильма, который сейчас готовят к эфиру наши коллеги, заплатили налоги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Что было в арсенале у нечистых на руку бизнесменов, как обналичивались деньги и как для обогащения собственных карманов использовались даже льготы, предоставленные государством? Ответы – в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1».
Серые схемы, дробление бизнеса.
Установка руководителя – оприходовать наличную денежную выручку в определенном размере.
Политхайп ради пиара компании.
Свыше пяти лет не начислялся, не уплачивался земельный налог.
Захват территории, зарплата в конвертах.
Предприимчивый руководитель сэкономил более одного миллиона рублей.
Неуплата налогов в крупном размере. Деньги, которые недополучил бюджет.
Изъяты документы, которые осмотрены. Это кассовый аппарат, кассовые ленты.
Сколько ИВЛ могло бы купить государство и сколько лекарств заказать в пандемию?
Создала вот схему по минимизации и уходу от налогов.
Какие перемены они устроили в бизнесе, требуя перемен и на улицах?
Осознали свою ошибку.
Конечно, сильный удар для имиджа компании.
Листаем материалы проверок и уголовных дел. Среда, вечерний эфир на «Беларусь 1».