Министр экономики Беларуси: в октябре 2020-го мы восстановили наш экспорт, а в декабре уже получили прирост 4%
Новости Беларуси. Несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов, обеспечена устойчивая работа экономики. Об этом 23 февраля заявил премьер-министр Беларуси. В Совмине подвели итоги социально-экономического развития страны за 2020 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Там особо подчеркнули, что государство своевременно и в полном объеме обеспечило выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам, при этом сохранив золотовалютные резервы. Более того, пострадавшим от пандемии отраслям была оказана серьезная поддержка – 2 млрд рублей. Это позволило обеспечить бесперебойную работу предприятий и, самое главное, сохранить трудовые коллективы.
Беларусь не останавливала экономику, и в результате темп роста ВВП страны за прошлый год (это 99,1 %) превысил темп роста мировой экономики на 2,6, а ЕС и вовсе на 5,5 процентных пункта. Положительное сальдо внешней торговли – почти 2 млрд долларов. В абсолютном исчислении это максимальный показатель за всю историю суверенной Беларуси.
Александр Червяков, министр экономики Беларуси:
Нам удалось работать без сбоя, мы сохранили трудовые коллективы, государство выполнило все свои социальные гарантии. Это главное. Начиная с июля большинство отраслей начало восстанавливаться. Уже в IV квартале мы практически вышли на уровень IV квартала 2019 года по валовому внутреннему продукту. В октябре мы восстановили наш экспорт, а в декабре уже получили прирост 4 %.
Развитие экономики и дальше будет основано на технологической базе и цифровой основе. Это позволит сделать продукцию наших предприятий еще более конкурентоспособной, как через модернизацию традиционных отраслей (эта работа будет продолжена), так и за счет максимального использования местных сырьевых ресурсов (это и деревообработка, и переработка льна, торфа и кожи).

Генсек ООН: «Китаю удалось вывести сотни миллионов человек из нищеты. Это самый важный вклад»
Новости Китая. Большое событие для Китая и всего мира. Лидер КНР Си Цзиньпин объявил о полной победе в стране над абсолютной нищетой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Этому беспрецедентному событию информационное агентство «Синьхуа» посвятило документальный фильм «Китай: рецепт борьбы с бедностью».
Нищета – серьезная проблема, сопутствовавшая Китаю на протяжении тысячелетий. По состоянию на 2012 год за чертой бедности здесь все еще проживало около 100 миллионов человек. Всего за 8 лет это число сократили до нуля. В целом, начало политике реформ в стране было положено в 70-х годах прошлого века. С тех пор из бедности были выведены 770 миллионов местных жителей. Китай вложил в это почти 250 миллиардов долларов. Это достижение назвали «еще одним историческим чудом», сотворенным в КНР.
Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН:
Фактически, Китаю удалось вывести сотни миллионов человек из нищеты. Это самый важный вклад, который Китай внес в мировые усилия по сокращению нищеты.
Гай Райдер, генеральный директор Международной организации труда:
Трудно вспомнить или идентифицировать какое-либо аналогичное достижение.
Джофф Раби, бывший посол Австрии в Китае:
Я считаю, что это большое и невероятное достижение, которое я увидел своими глазами во время своих путешествий.
Питер Кагванджа, главный исполнительный директор Института политики Африки:
Я думаю, что это системный подход, в котором нуждаются также и другие регионы мира, в том числе и Африка.
Впереди у Китая новая цель – строительство «общества равной зажиточности» или «равного благоденствия» к столетию образования КНР в 2049 году.