Министр экономики Владимир Зиновский: уже пошла по договоренности российская нефть, это дало рост промышленности

18.04.2017 - 16:37

Новости Беларуси. Рост ВВП, производительности труда и стабильность на валютном рынке страны. Итоги работы экономики Беларуси за первые три месяца нынешнего года озвучили 18 апреля в правительстве.

Объем ВВП вырос на 0,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хорошими показателями отметились и белорусские предприятия. Положительное влияние во многом оказал растущий внешний спрос. Только экспорт товаров за первый квартал увеличился на 19%. В целом экономика вышла на уровень прогноза первого полугодия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Зиновский, министр экономики Республики Беларусь:
Калийный комбинат очень хорошо сработал. Уже пошла по договоренности российская нефть, есть загрузка нефтеперерабатывающих предприятий. Это дало рост промышленности. Негосударственные предприятия дали более быстрый рост, сельское хозяйство выросло больше, чем на процент. То есть те параметры, которые мы закладывали, выполняются. Поэтому ВВП 100,3%.

Кроме того, в экономике достигли роста реальной заработной платы. При этом, как отметили в правительстве, чтобы получить зарплату в тысячу рублей, нужно производить больше товаров и поставлять их на экспорт. Это задача на ближайшее будущее.

Люди в материале: Владимир Зиновский
Loading...


Гражданин Ирака, который 20 лет назад переехал в Беларусь: «Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую»



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

«Беларусь – самая спокойная страна»  

Маджид Аль-Каисси, переехал из Ирака в 1999 году:  
У нас самая богатая страна мира и самые бедные люди. Я очень сильно уважаю господина Президента. Жалко, что у нас нет такого Президента.  

Беларусь – самая спокойная страна. Нет нефти, нет моря – что есть? И люди живут нормально. Какие демократы? В Америке есть демократия?  

Вот когда был Саддам Хуссейн, наша страна была спокойная, безопасная, нормальная. Вот, отобрали у нас демократию. У нас сейчас больше, чем 50 партий. Тысячи миллиардов долларов – вот такие суммы. Иди строй, страна. Сейчас у нас нет мостов, нет больниц, нет университетов и школ. Где эти деньги?  

«Главное, что люди очень добрые. Это как наши люди 50 лет назад»

Я гражданин Ирака, 20 лет назад я приехал сюда. В скольких странах был, я не видел такие страны спокойные, как Беларусь. И самое главное, что люди очень добрые. Это как наши люди 50 лет назад. Сейчас у нас люди поменялись, потому что много войны. В любой стране, когда война, люди, конечно, меняют характер, меняется всё. И любой человек ищет место для жизни, где, самое главное, безопасно и спокойно.  

Вот это сейчас гостиница «Европа», 5 звезд. Посмотрите, какая сейчас красивая улица.  

«20 лет ни разу никто не спросил меня: «Вы мусульманин, христианин, еврей?»

20 лет ни разу никто не спросил меня: «Вы мусульманин, христианин, еврей?» Никто. Здесь я не слышал: это христианин, это католик… Я не слышал – и это самое главное. Когда начинается вот так, это будет война между людьми, как у нас, в Ираке. У нас, в Ираке, не было – сейчас самый первый вопрос: «Вы шиит или суннит?»  

«Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую»

Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую, он защищает все народы, он защищает закон. Я знаю, что когда я лягу спать, никто не украдет мой дом. Чего люди хотят большего?  

«Вот эта проблема международная – коронавирус все поймали. Кроме Беларуси»

Вот эта проблема международная – коронавирус все поймали. Кроме Беларуси. Значит, он знает что, он делает. Если бы он дал приказ закрыть – проблема была бы очень большая. Посмотрите, сейчас все спокойно, все нормально, все здоровы. Люди в магазинах, на улице – везде, потому что он знает, что это большое кино.