Минск, глазами иностранных художников. «Урбан мифы» - стрит-арт проект в Минске

05.11.2015 - 14:02

Минск, глазами иностранных художников. Лучшие граффитисты из Италии, Испании, Украины и других городов съехались в столицу, чтобы подарить нам свои «Урабан мифы».

С начала октября по середину ноября Минск украсят шедевры мирового стрит-арта. Идея международного проекта такова: зарубежные художники знакомятся с нашим городом, его жителями, культурой, сполна впитывая в себя атмосферу столицы и на месте создают эскиз - такое оригинальное послание о Минске и Беларуси.

Новый формат придвинул к реальности - внешние работы по заготовленным эскизам на фестивалях. Так, на Аэродромной, 17  в мифы загадочной реки Немиги. Таинственный мемориал украинского под псевдонимом Kislow. Посмотрите, Троицкое предместье в верхней части символизирует историю Минска и его современных жителей. В нем - подземный уровень, где спрятаны все реки города.

Художник Евгений Сосюра изобразил здание старого аэропорта. Посмотрите, опавшие листья - как символ прошлой эпохи.

У каждого участника проекта  «Урбан мифы» - свой оригинальный стиль. Они умеют оставить эффектные истории, впечатлить и заставить горожан задуматься.

Белорусские стрит-артисты на достойном уровне. Старо-новую жизнь аэропорта выразил в виде контраста: монохром и яркие краски осени. Такой сюрреализм на историческую тему теперь украшает фасад здания на Аэродромной, 4. Но не спроста: это учебный корпус авиационного колледжа. Символично, что здание аэропорта размещено на старом бумажном самолётике из газеты.

Уличное искусство прогрессирует. Наших художников знают за рубежом. К нам с радостью едут мировые стрит-артисты.

Проект  «Урбан мифы» обогатит минскую галерею уличного  искусства и продолжится весной, когда к нам приедут художники из Испании, Польши, Норвегии. В планах - преобразить 12-этажки.

Стрит-арт
Фото. Стрит-арт
Стрит-арт
Фото. Стрит-арт
Стрит-арт
Фото. Стрит-арт
Стрит-арт
Фото. Стрит-арт
Стрит-арт
Фото. Стрит-арт
Стрит-арт
Фото. Стрит-арт
Loading...


Девушка с васильками и жёлтый ди-джей. Показываем три новых стрит-арта в Минске



Анастасия Макеева, корреспондент:
«Урбан мифы» продолжаются. На этот раз галерея уличного искусства переехала из центра на Каменную Горку. В центре внимания – минчанки. Их связь с прошлым и будущим.

Она прядет кудель, как славянская богиня Мокошь. Нити жизни сливаются во всемирную паутину. В новом мурале от Mutus каждый найдет свою связь с космосом. В таких масштабах пинский художник работает впервые и старается передать философию времени.

Евгений Сосюра, стрит-художник:
Это хорошая идея. Здесь отличное место, три фасада стоят подряд с хорошей обзорностью и площадью.

Олег Ларичев, организатор международного стрит-арт проекта «Урбан мифы»:
Весь триптих посвящен позитивным изменениям Беларуси в связи с развитием в последние годы IT, как Минск стремительно меняется это все будет показано через образы молодых людей.

Первой улицу Притыцкого украсила девушка с васильками. Свою героиню сербский художник Artez повстречал на Октябрьской. Фото ожило в 150 литрах акрила. Не помешала даже сердитая осень.

Олег Ларичев:
Забавная история: были порывы ветра и заляпали машину бывшему полковнику краской. В результате хорошо познакомились и подружились.

К слову, 80% местных жителей преображение панелек восприняли на ура! Мир, Несвиж и столичные музеи вдохновили иностранного гостя на символичный портрет. Продвинутая Анна о своих корнях не забывает. Совушка на рюкзаке и стилизованный орнамент тому подтверждение.

Олег Ларичев:
Третья работа будет тоже от иностранного художника, она тоже будет в технике фотореализма.

Этот октябрь определенно омолодил Фрунзенский район! Стрит-арт уже засветился в соцсетях и стал новой достопримечательностью. Обновили и культовую Октябрьскую. «Vulica Brasil» подарила нам еще одного желтого гиганта! Теперь ди-джей делает громче во дворике культурного хаба.

За 6 лет бразильские и белорусские стрит-артисты зажгли на Октябрьской вечное солнце! Остановка в стиле ретро отлично вписалась в галерею под открытым небом. В планах привезти художников из разных точек мира. Сделать город еще ярче, а мысли глубже.