«Минск открыт для всех инвесторов, есть помещения для открытия магазинов шаговой доступности» – Мингорисполком

01.11.2017 - 23:09

Новости Беларуси. Не секрет, что основные продажи в Минске идут через крупные сети. Есть ли место мелким игрокам на столичном рынке, узнаем в программе «Большой город».

Андрей Доморацкий, начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:
В Минске более 40 сетей, которые занимаются продажей продовольственных и непродовольственных товаров. Но ни одна сеть не занимает доминирующее положение, и их товарооборот не превышает 20%. Максимально до 5%. Созданы равнозначные условия для развития как крупных сетей, так и магазинов пошаговой доступности.

Есть возможность развиваться как одной сфере торговли, так и второй, не мешая друг другу.

Есть предложения от крупных европейских сетей. Минск открыт для всех инвесторов подготовлены площадки для строительства новых крупных магазинов, есть помещения для открытия магазинов пошаговой доступности.

Сегодня мы видим, что даже крупные сети входят в сегмент магазинов пошаговой доступности.

Нашим жителям и гостям столицы нравятся такие магазины. Они развиваются довольно интенсивно.

«Щедрый день» или социальная карточка: когда покупки выгоднее?

«Тряпками мы не торгуем»: чиновник Мингорисполкома о ярмарках и распродажах

Предновогодние распродажи: в некоторых торговых объектах скидки до 50%

«Совершенно товара своего не знают. Я в шоке!»: за что в Минске уволили 7 директоров магазинов

Неделя белорусской кухни и Дни национальных культур в Верхнем городе: что будет дальше?

В ГУВД рассказали о самой частой причине конфликтов в магазинах Минска

Цены в ресторанах Минска: ГУПР обращает внимание, чтобы они были действительно оправданы

Андрей Доморацкий проверяет качество товаров в минских магазинах на себе лично

Дни Минска в Москве: были огромные очереди за салом, медом

Люди в материале: Андрей Доморацкий
Loading...


Уезжая, взяли некоторые вещи и кота, а в Беларуси за несколько лет «вырастили» клубничный бизнес. История одной семьи из Украины



Новости Беларуси. Беларусь продолжает оставаться вторым домом для семей, которые были вынуждены покинуть свою родину и бежать от войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня у нас проживают около 9,5 тысячи беженцев, лиц, которые ищут убежище, и людей без гражданства. Они не опускают руки, стараются наладить жизнь и быт. Наша следующая история о семье из Украины, которая под Гродно еще и развивает свой бизнес.

Пять лет без войны – репортаж Галины Буро.

Бывает клубничка надгрызанная, чаще всего слизнями. Это говорит о том, что едят насекомые, значит, ничего в ней нет нехорошего.

5,5 тысяч клубничных кустов и три пары рук. Димитрий здесь за главного агронома, жена и старшая дочь – его главные помощники. Нанимают и местных жителей на сбор, ведь за пару дней на плантации вырастает до 150 килограммов ягоды.

Галина Буро, корреспондент:
Горячий клубничный сезон здесь с начала июня. И тогда дни в семье расписаны буквально по часам. С 5 утра на поле начинают сбор ягоды, чтобы после обеда отвезти ее на рынок.

О клубнике знают все, ведь занимались ею еще в Украине. Там, в поселке Новолуганское, был свой налаженный бизнес, спокойный быт, дочь пошла в первый класс. А тут случился майдан в Киеве, и в их жизнь ворвалась война. Начались обстрелы. Надежда вспоминает: каждую ночь плакала, боялась, что утро для ее родных может не наступить.

Надежда Гнатюк, жительница агрогородка Озеры:
Дима предложил: «Поехали в Беларусь». Все: «Да, поехали». Мы грузили вещи под подъездом в машину, и вот рядом где-то ложились снаряды, тоже было страшно. В первое время я сходила с ума, я хотела домой, очень хотела домой. Я была не готова, а Дима: «Надя, ты не права, все у нас будет хорошо здесь».

Некоторые вещи и рыжий кот Бакс – все, что смогли увезти. В Беларуси было где жить – в агрогородке Озеры когда-то муж ее мамы получил дом как чернобылец. Переезд решили отметить салютом, но от залпов дочь начала плакать. К мирной жизни привыкали долго, первые два года прошли в растерянности.

Дмитрий Гнатюк, житель агрогородка Озеры:
В Украине у меня были большие площади, у меня было где-то 12 гектаров клубники и порядка 4 гектаров малины. И когда туда вложил всю свою душу… Если честно, я никогда не думал, что я опять вернусь к занятию этим сельским хозяйством, потому что тяжело было. В Беларуси рынок сбыта получше, это прибыльнее  занятие клубникой, чем в Украине.

Сначала взяли 10 соток, потом еще 2 гектара, оформили личное подсобное хозяйство. И были очень удивлены, когда как беженцам представительство ООН в Беларуси подарило им минитрактор.

В Украине мы привыкли рассчитывать только на свои силы. И когда они сказали, что приобретут нам технику – это было вообще... Мы сразу даже не поверили!

В Беларуси пустила корни не только клубника – здесь родилась их младшая дочь. А старшая уже идет в 7 класс.

Анастасия Гнатюк, жительница агрогородка Озеры:
Я уже привыкла жить в Беларуси, я тут хожу в школу, гуляю с друзьями. У меня, получилось так, две родины теперь.

Иногда, находясь в общественных местах, слышу такие разговоры, что вот не совсем хорошо нам живется, хотелось бы лучше. Я не сдержалась, в маршрутке ехав, повернулась к людям и сказала, что вам просто не с чем сравнить. Все хорошо у вас, все просто замечательно. Вот я, сравнивая отношение двух государств к гражданам, это могу смело заявить.

Сегодня супруги строят планы: надо расширяться, делать теплицы и становиться полноценными фермерами. Для этого все есть: трудолюбие и желание жить под мирным небом.