«Минск проявил чудеса дипломатической гибкости». Эксперт о переговорах по Украине

12.09.2019 - 17:34

Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».

Мирный механизм, запущенный в белорусской столице в 2014 году, конфликт на Донбассе не остановил. Но спасти удалось тысячи человеческих жизней. Тот самый долгожданный мир приближают буквально по миллиметру. «Пасхальное», «хлебное», «школьное» перемирие – когда не стреляют хотя бы несколько дней – эта лексика тоже родом из Минска.

Антон Финько, эксперт центра политических исследований (Украина):
Минск проявил чудеса дипломатической гибкости, создав ситуацию, при которой он является доверенным собеседником с обеих сторон конфликта. Это самый важный момент. И предложил площадку, которая была принята и западноевропейскими, и российскими сторонами, и официальным Киевом.

С этой точки зрения, мне не приходилось сталкиваться с какими-либо укорами в адрес официального Минска. То есть, в принципе, все стороны, вне зависимости, какая это сторона, признают позитивную роль. Единственный выпад – это было, знаете ли, крайнее недовольство известного своим сибаритством президента Олланда. Он был недоволен, что во время перезаключения соглашения «Минск-2» форма бутербродов и пирожных, которые подавала ему протокольная служба Администрации Президента Беларуси, была, по его мнению, недостаточно изящной. Собственно говоря, этим критика позиции Беларуси в очень важном процессе дипломатического урегулирования в восточных пределах ЕС ограничилась.

Люди в материале: Антон Финько
Loading...


«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка



Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.  

История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.  

Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.  

Школьный год идет – школы не работают.  

По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.  

Поселились в Бобруйске, устроились на работу...  

Ей с работой было проще.  

Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.  

Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.  

У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.  

Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.