«Минск проявил чудеса дипломатической гибкости». Эксперт о переговорах по Украине
Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».
Мирный механизм, запущенный в белорусской столице в 2014 году, конфликт на Донбассе не остановил. Но спасти удалось тысячи человеческих жизней. Тот самый долгожданный мир приближают буквально по миллиметру. «Пасхальное», «хлебное», «школьное» перемирие – когда не стреляют хотя бы несколько дней – эта лексика тоже родом из Минска.
Антон Финько, эксперт центра политических исследований (Украина):
Минск проявил чудеса дипломатической гибкости, создав ситуацию, при которой он является доверенным собеседником с обеих сторон конфликта. Это самый важный момент. И предложил площадку, которая была принята и западноевропейскими, и российскими сторонами, и официальным Киевом.
С этой точки зрения, мне не приходилось сталкиваться с какими-либо укорами в адрес официального Минска. То есть, в принципе, все стороны, вне зависимости, какая это сторона, признают позитивную роль. Единственный выпад – это было, знаете ли, крайнее недовольство известного своим сибаритством президента Олланда. Он был недоволен, что во время перезаключения соглашения «Минск-2» форма бутербродов и пирожных, которые подавала ему протокольная служба Администрации Президента Беларуси, была, по его мнению, недостаточно изящной. Собственно говоря, этим критика позиции Беларуси в очень важном процессе дипломатического урегулирования в восточных пределах ЕС ограничилась.

«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка
Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.
История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.
Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.
Школьный год идет – школы не работают.
По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.
Поселились в Бобруйске, устроились на работу...
Ей с работой было проще.
Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.
Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.
У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.
Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.