«Минск проявил чудеса дипломатической гибкости». Эксперт о переговорах по Украине

12.09.2019 - 17:34

Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».

Мирный механизм, запущенный в белорусской столице в 2014 году, конфликт на Донбассе не остановил. Но спасти удалось тысячи человеческих жизней. Тот самый долгожданный мир приближают буквально по миллиметру. «Пасхальное», «хлебное», «школьное» перемирие – когда не стреляют хотя бы несколько дней – эта лексика тоже родом из Минска.

Антон Финько, эксперт центра политических исследований (Украина):
Минск проявил чудеса дипломатической гибкости, создав ситуацию, при которой он является доверенным собеседником с обеих сторон конфликта. Это самый важный момент. И предложил площадку, которая была принята и западноевропейскими, и российскими сторонами, и официальным Киевом.

С этой точки зрения, мне не приходилось сталкиваться с какими-либо укорами в адрес официального Минска. То есть, в принципе, все стороны, вне зависимости, какая это сторона, признают позитивную роль. Единственный выпад – это было, знаете ли, крайнее недовольство известного своим сибаритством президента Олланда. Он был недоволен, что во время перезаключения соглашения «Минск-2» форма бутербродов и пирожных, которые подавала ему протокольная служба Администрации Президента Беларуси, была, по его мнению, недостаточно изящной. Собственно говоря, этим критика позиции Беларуси в очень важном процессе дипломатического урегулирования в восточных пределах ЕС ограничилась.

Люди в материале: Антон Финько
Loading...


Обмен пленными и полное прекращение огня. Заседание трёхсторонней контактной группы прошло в Минске



Новости мира. Условия полного прекращения огня с обеих сторон, имплементация «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, а также условия обмена пленными обсудили 29 января участники трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Очередное заседание прошло в Минске. 



Украинская сторона заявила о необходимости первоочередного решения блока вопросов по безопасности для выполнения Минских соглашений. По итогам дискуссии было принято решение до следующей встречи обработать предложения по механизму организации поиска пропавших без вести. К процессу присоединятся и представители Красного Креста.

Стороны также договорились обменяться списками удерживаемых лиц для дальнейшей подготовке к обмену. В «Президент-Отеле» до начала заседания работали четыре подгруппы. Участники переговоров продолжили дискуссию по определению дополнительных участков разведения сил и средств. Обсуждались вопросы организации водоснабжения по линии соприкосновения, выплаты пенсий и обеспечения мобильной связи.