Минск – спящая красавица, лежащая под снегом: как иностранцы празднуют 3 июля в Беларуси

03.07.2017 - 22:57

Новости Беларуси. Традиционно День Независимости отмечают не только граждане Беларуси, но и иностранцы, которые живут у нас, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для одних третье июля – возможность полнее ощутить ритм белорусской жизни, для других – повод проникнуться нашей культурой.

А кто-то и вовсе готов назвать Беларусь своим вторым домом.

Уроженец поднебесной Чжан Хуншань уже в седьмой раз встречает 3 июля в Минске. Но 2017 год особенный. В левой руке он по привычке держит телефон для селфи, а вот в правой – ладонь любимой женщины. Устроить даме сердца экскурсию по верхнему городу, да еще и в главный национальный праздник Беларуси… звезды, что называется, сошлись.

Чжао Нань Нань, гражданка Китайской Народной Республики:
Он здесь только живет, у него много опыта. А я новенькая, аспирантка. Я ничего не знаю в Минске. И он много рассказывает мне про историю вашей страны, про вашу столицу. Постепенно.

Он – из китайской провинции Хэлунзян, она – из Тилинь, и познакомились они только здесь, в Минске.

Объединила их аббревиатура БГУ. И теперь филолог-преподаватель Чжан и аспирантка Чжао строят любовь на белорусской земле. А 3 июля по значимости для них как 1 октября (день образования КНР). Есть и свои традиции – например, словно туристы покупать магнитики и посещать музей Великой Отечественной войны.

Чжао Нань Нань:
Мы это навсегда запомним, не забудем. И с такими эмоциями, с таким чувством мы тоже отмечаем ваш праздник.

Ну а это самый настоящий интернационал, «музыка их связала». В этой танцевальной группе представители десяти национальностей: россияне, азербайджанцы, дагестанцы и, конечно, белорусы. Руководитель коллектива Вюсал Караев в Минск переехал с родителями, будучи еще ребенком.

День Независимости Беларуси – одно из первых и самых ярких впечатлений детства.

Вюсал Караев, гражданин Азербайджанской Республики:
Отец всегда вечером, когда приходил домой, говорил: «Ну что там, милая, сынок. Собирайтесь, вечером мы пойдем смотреть на салют».

Ну и вот так вот мы вместе собирались – папа, мама, я – шли часиков в 10, как обычно, около Стелы. Там проводят фейерверк.

Он выучил мову, занялся танцем и решил: надо культуру нашей страны и Азербайджана подружить. Получился кавказский танец с белорусским привкусом. Кстати, солисту Василию, нашему земляку, нет и 10 лет.

Вюсал Караев:
Конечно, он для нас родной, как и все праздники, которые празднуются в Республике Беларусь, как и сама Беларусь. Саму Беларусь мы так же считаем своей другой радзімай.

Наша сапраўдная радзіма – Азербайджан. Але мы вельмі любім Беларусь.

Его любимые места – река Свислочь и центр Минска. Впервые иранец Камран Каземпур приехал в Беларусь в 2005. Русский не знал совсем, но атмосфера города сделала свое дело: Камран понял, что это любовь, и переехал жить. А теперь на 3 июля шлет родителям домой – в Исфахан – приветы и фотографии.

Камран Каземпур, гражданин Исламской Республики Иран:
В День Независимости каждый год хожу туда и смотрю концерт. С телефоном, снимаю и отправлю родителям.

Потом смотрю какие-нибудь сувениры, покупаю, отправлю им.

Пару лет назад Камран все-таки решил вернуться в Иран, однако ненадолго. И снова появилась Свислочь, праздничный Минск. И даже стихи.

Камран Каземпур:
Минск – спящая красавица, лежащая под снегом. Минск волнующий в моих глазах. Минск – рисунок в моих руках.

Я для тебя пишу опять, опять, опять…

Вот и получается, что 3 июля не просто большое торжество, а нечто личное, камерное. Воспоминания из детства, прогулки по любимым местам или с любим человеком. Именно в такие дни иностранцы познают Беларусь и ее людей. И день проходит, а вот эмоции и чувство, что тебе здесь рады и ты словно дома, – нет.

Loading...


Как в Минске проходят репетиции парада в честь Дня Независимости?



Новости Беларуси. Готовность номер один. В эти дни активно идут репетиции ко Дню Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К торжественному расчёту присоединяются и зарубежные делегации.

В одном строю с белорусами уже тренируются представители Китая. В параде примет участие почетный караул Поднебесной. Маршируют и россияне. Три сотни военнослужащих и механизированные расчёты прибыли накануне. Неделя на то, чтобы добиться идеальной синхронизации движений и на высоте.

Полсотни авиамашин станут на крыло во время парада 3 июля. Приближённые к реальному торжественному вылету фигуры высшего пилотажа уже могли наблюдать минчане. Сейчас лётчики отрабатывают так называемый полёт строем. Необходимо просчитать до секунды взлёт каждой машины, не говоря уже о скорости ветра и погодных условиях.

Пилотажные группы «Белая Русь», истребители, штурмовики, вертолёты. К воздушному эшелону в небе над Минском присоединятся Су-30 и Су-34. Они возьмут курс с аэродрома Курска. Пунктом взлёта дальней авиации станет российский Энгельс.