Минск вошёл в топ-3 самых чистых городов планеты

12.11.2018 - 13:18

Чистый эксперимент. Журналисты зарубежного сайта финансовых и аналитических новостей сравнили города мира на предмет ухоженности. Результат исследований стал бесценным комплиментом для белорусов. Столица вошла в топ-3 самых «опрятных» городов планеты, поделив пьедестал с азиатскими Сингапуром и Токио. А это значит,

Минск теперь – официально самый чистый город Европы.

Рейтинг основан на отзывах пользователей сервиса бронирования жилья. За столь престижным статусом стоит работа сразу нескольких крупных коммунальных организаций – «Горремавтодора», «Минскзеленстроя» и «Минского городского жилищного хозяйства».

Алексей Герасимчик, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
86 предприятий ежедневно, круглосуточно, в течение года оказывают населению жилищно-коммунальные-услуги. Содержание жилищного фонда, уборка дворовых территорий, подъездов, вывоз мусора.

Дворники, мастера, водители, инженеры.

Десант чистоты столицы сегодня насчитывает порядка 17 тысяч человек, а парк техники исчисляется сотнями мусоровозов, уборочных машин и другой спецтехники.

Работа эта, как правило, чаще остаётся за кадром. На виду лишь результат. Именно эти люди двигают Минск в гонке мировых рейтингов.


Алла Гонтарева, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ №3 Партизанского района г. Минска:
У нас есть у каждого своя бытовка. Там мы переодеваемся и расходимся по участкам.

Оксана Занкевич, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ №3 Партизанского района г. Минска:
Рабочий день у нас начинается с 7 часов. Собираем сначала мусорки, потом асфальт метём, а к часу дня мы идём по подъездам убирать.

Владимир Хурс, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ №3 Партизанского района г. Минска:
Листва мокрая. Когда листва сухая – легче. Но стараемся справляться.

Алла Гонтарева:
Я думаю, что все хотят, чтобы город был чистым. Приходите, помогайте. Мы будем только рады помощи.

Помимо человеческих резервов, на чистоту столицы выделяют приличные ассигнования.

Ежедневно только на уборку дворов уходит порядка 30 тысяч рублей.

Добавляют хлопот коммунальщикам и любители проверить на прочность элементы городского декора. Дополнительную статью расходов обеспечивают вандалы. Впрочем, как показывает практика, люди охотнее поддерживают порядок, если сами поучаствуют в его наведении.

Алексей Герасимчик:
Это общие деньги, это налоги, которые зарабатывают предприятия, которые идут в бюджет. Поэтому, когда сейчас идёт программа, когда ремонтируются подъезды за счёт средств граждан, устанавливается оборудование детское. Вот недавно были субботники. Пример, когда жильцы скидывались. И уже совсем другое отношение к этому имуществу, потому что человек вложил собственные деньги и он знает цену.

Впрочем, большинство минчан всё же ценят труд работников в оранжевых жилетках и не словом, а делом помогают поддерживать чистый статус города.
Мнение минчан:
– Периодически участвую в субботниках города.
– Я высаживаю палисадник возле подъезда. Там у меня цветы растут, я за ними ухаживаю.
– Часто от университета волонтёрю, и ходим на субботники, убираем наш парк Горького.
– Постоянно участвуем в посадке деревьев, в уборке парков. И прямо скажу: люди довольны и настроены на то, чтобы наш город был ещё прекраснее!


Новый clean-титул Минска меняет смысл знаменитой фразы. Как оказалось, здесь и метут, и не мусорят. Впереди – очередные испытания зимой, после – Европейские Игры. И это отличный повод стать лидером ещё парочки блестящих рейтингов.

Люди в материале: Алексей Герасимчик


«Если зацепиться, я могу побить голову», «девочка сломала ножку»: ямы на тротуаре, темнота и плесень в подъезде дома по Розы Люксембург



Вот уже несколько недель подряд жители дома по улице Розы Люксембург пробираются к собственному подъезду наощупь. На тротуаре вдоль пятиэтажки ямы, крыльцо напоминает решето, а плитка превратилась в «графские развалины». Подробности – в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Жильцы дома по адресу: улица Розы Люксембург, 174:
Не залатаны эти дырки. Обращался уже не в первый раз – на следующий день они у нас такие и остаются. Перевезти здесь коляску невозможно. А если зацепиться, я могу побить голову.
С такими люками открытыми ногу сломать легко и просто, а когда это все еще припорошено снегом, упасть – без проблем.
Вот видите, какие у нас перепады! Я слепая, не вижу – могу упасть и ноги вообще поломать.

Злополучные трещины быстро распространятся. Жильцы проводят съёмочную группу СТВ в соседний двор. Здесь, как уверяют люди, опаснее, чем на минном поле. Пенсионеры бьют тревогу: шаткая плитка уже не раз становилась причиной травм. 

Жильцы:
Два с половиной месяца звонила в службу «115» просила, чтобы отремонтировали ступеньки, потому что спускаться опасно для жизни,
– Положили фанеру. А зимой снежок и морозец, и растает – там падает сколько людей! Сама там падала.
– У нас был человек, поскользнулся. К сожалению, эта женщина умерла в этом году. Она очень сильно упала. Вот бортик, она головой ударилась.
– На улице ночь – здесь ничего не видно. Лампочку они включили – она маленькая. Девочка из четвертого подъезда сломала ножку.

Коммунальщикам до этих проблем – гневаются жильцы – и дела нет! Стены в их подъездах тоже держатся на честном слове. 

Жильцы:
– Все облезлые, потому что по старой краске покрашены, сырость – и все отпало. Нет этой трубы, вода идет, и в квартире сырость.
– Мы обрабатывали свои стены специальным веществом от плесени, переклеиваем обои, одежда постоянно сырая в шкафу, иногда даже бывает плесень на одежде. 
– Постоянно в ванной фекалии, в туалете. По квартире расплывались фекалии – я страдала неизвестно как! 

Хоть глаз выколи! Корреспонденты нашей программы пробираются по подъезду в кромешной тьме. Двор же освещается 24\7.  

Жильцы:
– Круглый день у нас вот горит свет, постоянно давал заявку, чтобы днем выключался, а ночью включался, без результата.
– Здесь все – пенсионеры. Это мы оплачивать тоже не можем.

Сотни претензий к коммунальщикам и десятки обращений в службу «115». Жильцы задают риторический вопрос – в какую дверь еще стучать?

Евгений Былинский, главный инженер УП «ЖЭС №31 Московского района г. Минска»:
Будем их монтировать так, чтоб их уже не вырывали, потому что мы устанавливаем – их сдают на металл, и эта проблема нескончаемая. В дальнейшем закажем, будем их бетонировать. Думаю, в этом месяце мы уже решим этот вопрос.

Когда двор на Люксембург перестанет напоминать американские горки, и найдут ли жильцы общий язык с коммунальщиками, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.