Минская духовная семинария: кузница по подготовке будущих священнослужителей

28.09.2017 - 13:11

Минская духовная семинария – высшее  богословское учебное  заведение Белорусской Православной Церкви, кузница по подготовке будущих священнослужителей, богословов, педагогов, иконописцев и других церковных работников. 

Черные китель и брюки, белая рубашка… Их справедливо назвать всесторонне развитыми солдатами, которые решили посвятить себя служению церкви и народу.

Звенит будильник у семинаристов по-разному. Если принимают участие в утреннем богослужении – подъем уже в 6.30. На божественной литургии студенты поют, читают тексты, и оттачивают знания богослужебного устава.

В среднем же день семинариста начинается с утренних молитв в 8 часов утра. Они отправляются в храм в честь трех  великих святителей:  Василия Великого, Григория Богослова и  Иоанна Златоуста, который расположен на первом этаже семинарии.

А затем – молитвы за завтраком и в 9 часов, полные сил, студенты приступают к учебе. В расписании – Богословие, Литургика, общецерковная история, основы христианской нравственности, английский/немецкий на выбор и, конечно, церковные языки.

В каждом  кабинете  Минской духовной семинарии есть карта, которая показывает, где проходили события Ветхого и Нового заветов, и фортепиано для занятий церковным  пением. К слову, хор семинаристов – особая гордость Жировичей.

После учебных пар и обеда жизнь у семинаристов  только начинается. Наступает время для послушаний – нравственных и полезных дел. Кто-то пробует себя в роли хлебопека и печет булочки на полдник, кто-то убирает территорию и следит за порядком в храме, кто-то проводит экскурсии по Жировичскому монастырю  для гостей, а  кто-то звонит в колокола во время утреннего и вечернего богослужения.

Выучить все в последнюю ночь – не про студентов Минской духовной семинарии. От зимней сессии до летней в течение 5 лет они трудятся каждый день. В 18 часов на самоподготовке ребята в классах готовят предметы на завтра, как домашнее задание. Кроме того, в семинарии постоянно проходят конференции и встречи  для развития и обмена опытом. Так, совсем недавно обсуждалась 100-летие трагедии русских революций. Скоро пройдет конференция, посвященная 500-летию книгопечатания. А на днях своей спортивной историей поделился олимпийский чемпион, метатель молота – Иван Тихон. В 20.30 по расписанию ужин и затем вечерние молитвы, а после два часа свободного времени. Кто-то отправляется в тренажерный зал, кто-то погонять в футбол на поле – крепки семинаристы не только духовно, но и физически.

Семинаристы активно участвуют в  благотворительных программах, ведут духовно-педагогическую работу с воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Духовной школой семинарию называют неспроста. Учеба здесь воспитывает в студентах духовную дисциплину, передает православное мировоззрение,  дарит терпение и умиротворение…

В 23.00 у семинаристов отбой строго по расписанию, и поверьте, после такого плодотворного учебного дня он только в радость. Пожелаем студентам новых успехов и развития каждый день, ведь здесь созданы все условия для работы с самим собой.

Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


«Имел большие неприятности со стороны партийных органов». Как Василий Ревяко побелил забор церкви, будучи в парткоме



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».  

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:  
Я так понимаю, это одна из таких местных святынь, куда люди в выходной день приходят?  

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:   
Естественно. Это православная церковь. Это основная наша обитель такая для наших людей, которые работают. У нас примерно на территории сельского совета проживает 5,5 тысяч населения.  

Мы в позапрошлом году или года два меняли купольную часть. Мы вложили примерно, по этим деньгам, порядка 150 тысяч рублей оказали помощь, для того чтобы это всё привести в нормальное состояние.  

Вадим Щеглов:  
Вы же и католический сейчас костёл строите?  

Василий Ревяко:
Мы начали два года назад строительство католического. У нас на территории хозяйства 22% католиков, а, вообще, в Вертелишках проживает 820 католиков.   

«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси

Вадим Щеглов:  
А Вы – верующий человек?  

Василий Ревяко:  
Я – нейтральный. Вообще, я отношусь к этому с таким положительным моментом. В 1982 году я был секретарём парткома и тут был не забор, а просто такая рухлядь, развалено это всё. И был какой-то большой семинар. Я приехал, и председатель, правда, не хотел, но я говорю: «Слушай, но это, всё-таки, наши люди. Мало ли там, что у нас с партией там не клеится религия». Я взял дук и побелил этот забор, и имел большие неприятности со стороны партийных органов. Но, тем не менее, я отношусь к этому положительно.