Минская страничка. Мемориальный комплекс «Яма»

08.05.2018 - 11:36

Из 2,5 миллионов белорусских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны, более чем 800 тысяч были узниками гетто. Во время немецкой оккупации Юбилейная площадь, часть улиц Островского, Димитрова входили в границы еврейского гетто, где фашисты регулярно устраивали погромы. Самую крупную карательную акцию оккупанты провели в марте 1942 года. В течение трех дней к оврагу на окраине гетто приводили большими группами узников и безжалостно расстреливали их. 

Анастасия Макеева, корреспондент СТВ:
2 марта 1942 было расстреляно около 5 тысяч евреев, включая 200 сирот и воспитателей из местного детского дома. Около 500 трупов варварски свалили в эту яму. О страшном времени сегодня молчит Мемориал жертвам гитлеровского геноцида – «Яма». Он находится на пересечении улиц Заславской и Мельникайте.  

На дне глубокой  ямы находится обелиск из черного гранита 1947 года. В 2000 году здесь была установлена бронзовая композиция «Последний путь». 17 ступеней ведут на дно ямы и представляют путь обречённых узников гетто. Архитектору Левину вместе со скульпторами  Финским  и Полок удалось передать трагедию ни в чем неповинных людей. А рядом находится аллея праведников – людей, которые рискуя собственной жизнью, укрывали евреев от фашистов.

Люди в материале: Анастасия Макеева
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.