Минская страничка. Монумент «Площадь Победы»

08.05.2018 - 11:25

Архитектор Георгий Заборский говорил, что памятник  Победы он начал проектировать еще в 1942 году,  потому что верил в победу! И в 1954 г. в центре тогда Круглой площади был установлен величественный памятник воинам Красной Армии и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 38-метровый гранитный обелиск увенчан орденом Победы. Четыре грани постамента обелиска оформлены бронзовыми горельефами от белорусских скульпторов:  9 мая 1945 года, партизаны Беларуси, Слава павшим героям и Советская Армия в годы Великой Отечественной войны – Селиханова. Четыре бронзовых венка символизируют четыре фронта и бойцов, освобождавших нашу республику от немецко-фашистских захватчиков.  

Анастасия Макеева, корреспондент СТВ:
3 июля 1961 года, в день 17-ой годовщины освобождения Минска Герой Советского Союза генерал-полковник Алексей Семенович Бурдейный зажёг вечный огонь.

В 1984-м в связи с вводом в действие Минского метрополитена под площадью была построена кольцевая галерея, которая переходит в мемориальный зал, посвященный памяти погибшим героям. В центре зала – венок, выполненный из художественного стекла с подсветкой изнутри.

На стене зала закреплены бронзовое изображение Звезды Героя Советского Союза и пластины с именами 566 уроженцев Беларуси и других республик, которые участвовали в освобождении белорусской земли и за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Люди в материале: Анастасия Макеева
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.