Минская страничка. Памятник Марату Казею

08.05.2018 - 11:13

Улицы Минска хранят память о бессмертном подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них – один из самых юных героев – Марат Казей.

В 12 лет вместе с мамой и сестрой он вступил в партизанский отряд и стал прославленным разведчиком штаба бригады имени К. Рокоссовского. Но родственников забрала война: маму убили немцы, а сестра с сильным  обморожением  ног  была отправлена в московский госпиталь. Так, мальчик остался один, но боль только придала сил и храбрости отомстить врагам.

Анастасия Макеева, корреспондент СТВ:
11 мая 1944 года Марат Казей попал в окружение фашистов в Узденском районе. Расстреляв все патроны, он шагнул с гранатой в руке в гущу врагов и подорвал себя и гитлеровцев. Так погиб бравый пионер. Ему было всего 14 лет

В 1965 году Марату Казею посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В Минске же память о нём почтили еще раньше – в 1959 году в одноименном парке установили бронзовый памятник. Перед нами последний момент жизни юного партизана: в одной руке крепко зажата граната, в другой – замолкший автомат. Скульптор Сергей Селиханов старался  передать отважный характер мальчика. 

Люди в материале: Анастасия Макеева
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.