Минская страничка. Родники

20.06.2018 - 09:59

В столице есть свои родники. За чистой водой отправляйтесь во Фрунзенский район. Здесь находятся сразу три питьевых источника. За качеством артезианской воды следят эксперты «Минскводоканала», так что пить ее в радость.

Анастасия Макеева, корреспондент СТВ:
В парке 60-летия Октября можно не только укрыться от летнего зноя посреди прекрасных берез, но и напиться вкусной и полезной воды!

Поэтичное место притягивает минчан от мала до велика. Утолить жажду спешат малыши с ведерками и их бабушки с 5-литровыми бутылями. 

Очереди выстраиваются и возле криницы в лесопарке «Медвежино». Приезжают на машинах даже из соседних районов. Идеальная здесь не только вода, но и само место. Дети не вылазят из водоема с фонтаном, а взрослые рыбачат в свое удовольствие. Летом зеленый островок возле источника превращается в прекрасную зону для отдыха. Здесь загорают и готовят шашлыки. Местные признаются, что любят набирать в скважине воду для закаток. Находится она возле 81-го дома по улице Горецкого.

Анастасия Макеева:
Еще один оазис находится на пересечении улиц Лещинского и Матусевича. И в отличие от многих декоративных источников здесь можно набирать чистую воду всей семьей.

Вода ледяная и очень приятная на вкус. Криница располагается посреди детской площадки, так что найти ее будет несложно.

Но самый популярный источник у минчан находится на проспекте Победителей. Сфотографироваться возле него спешат молодожены. И неспроста.

Анастасия Макеева:
В 1612 году на этом месте произошло чудесное явление иконы Божьей матери, впоследствии она стала называться Крупецкой в честь одноименной деревни Крупцы, которая находилась здесь в ту пору.

Специально для чудотворной иконы в середине 17 века построили небольшую деревянную часовню, затем в 1830 годах на ее месте возвели каменную  церковь, а в 90-ых годах прошлого столетия здесь появился Свято-Покровский храм. Считалось, что источник Крупецкой Божьей матери помогает при глазных заболеваниях, а также семьям, которые не могли дождаться детей. Поэтому это место намоленное и очень живописное. Пруд в окружении ив, словно с картин художников. Правда, сегодня специалисты не советуют пить из декоративного источника, поэтому лучше приходите сюда на прогулку.

А с молитвой за чистой водой можете отправляться в Дом милосердия. Здесь оборудовали красивый питьевой фонтанчик с большим количеством кранов. Вокруг вдохновляющая тишина.  

Помните, что многие из источников в городе – это не родники, а всего лишь украшение. Потому всегда узнавайте, является ли источник питьевым.

Люди в материале: Анастасия Макеева
Loading...


Марзалюк о белорусской государственности: «Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца»



Новости Беларуси. О белорусской государственности говорили в программе «В обстановке мира».

«Не па свабодзе выбара, а ў абавязковым парадку». Марзалюк хочет, чтобы дети посещали мемориалы и знаковые места

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Справа ў пашырэнні сімвальнага поля і пашырэння на папулярным узроўні: на ўзроўні фільмаў, відэаролікаў, рэкламы, – важнейшых стрыжнёвых рэчаў, якія мусіць ведаць кожны чалавек, незалежна ад таго, мае ён гістарычную адукацыю ці не. Ёсць пэўны сімвальны рад, які павінен быць у сэрцы кожнага чалавека.

Як немцы кажуць, калі яны хочуць сказаць, што чалавек мае нармальнае, здаровае патрыятычнае пачуццё: «У яго французскае сэрца». Альбо нямецкае, альбо галандскае сэрца. Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца.

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
Цалкам згодна і, як кажуць: народ, які не вывучае сваю гісторыю, будзе вывучаць гісторыю іншай краіны, іншай дзяржавы.

Игорь Марзалюк:
Очень важно то, что мы называем, может быть, это высокопарно и пафосно – территорией смыслов. Весьма показательно, что совсем недавно, перед Посланием Президента, была принята концепция информационной безопасности страны. На самом деле, если нет чёткого понимания, и самое главное, преемственности определённых базовых ценностей в обществе, то это общество обречено на исчезновение.

Французский историк Гизо в своё время говорил, что государство исчезает не от экономического кризиса, а от упадка морали и потери тех ценностей, которые были священными и сакральными для ряда поколений.

Поэтому очень важно сохранение наших традиционных смыслов. Белорусы могут исповедовать различные религии, говорить на разных языках, какая-то культурная традиция может быть роднее, какая-то может быть ближе, какая-то дальше, у нас могут быть различные политические взгляды, но есть какие-то фундаментальные вещи, которые, как в любой нормальной, цивилизованной стране, как в любой нормальной нации, должны быть едиными. И это, в первую очередь, понимание того, что есть суверенитет, есть территориальная целостность, есть гражданство в самом высоком понимании этого слова.