«Все оценки видны. Можно составить диаграмму и чётко понимать ситуацию». Как работает электронный дневник

01.03.2019 - 10:28

Сразу 13 минских школ отказались от бумажных дневников и перешли к их электронным аналогам. Одна из первых в IT-будущее шагнула 40-ая гимназия.

В этих классах уже больше 5 лет не звучали фразы в духе: дневник дома забыл. С 2013 года всё расписание, оценки и даже домашние задания записываются в электронном виде. Доступ к специальному сайту есть у школьников, учителей и, конечно, родителей. В любой момент они могут промониторить успеваемость, посмотреть будущие контрольные, и даже спрогнозировать средний балл за четверть.

Игорь Бобков, директор ГУО «Гимназия №40 г. Минска»:
На этот сайт выходит под своим логином и паролем учитель и видит аналог бумажного журнала, а дети и родители через экран компьютера или смартфона видят полную аналогию бумажного старого дневника.

Впрочем, роль официального документа класса, по-прежнему, у рукописного журнала. Именно туда, в первую очередь, учителя вносят оценки и темы занятий. Очевидно, работы прибавилось. Но всё же плюсов от новых технологий куда больше.

Екатерина Лагун, учитель английского языка ГУО «Гимназия №40 г. Минска»:
Нам сейчас стало проще, потому что мы можем проконтролировать, как задание выполнено. Сейчас никто из них никогда не скажет, что ничего не было задано или забыл записать. Всегда есть возможность посмотреть, в любое время, своё домашнее задание.

Учителя видят картину всего класса, школьникам доступен только свой профиль. Несмотря на то, что дневник электронный, родители должны его проверять так же, как и раньше.

Екатерина Лагун:
Вот эта страница, которую я регулярно проверяю. Кто у нас подписал дневник, а кто нет. Соответственно потом, стараюсь раньше родительского собрания проинформировать родителей о том, что нужно регулярно подписывать дневник, чтобы видеть успеваемость ребёнка.

Регистрация в системе и все базовые услуги – бесплатные. Но если очень хочется, можно купить набор дополнительных опций. Так, если чадо получило оценку, некоторые родители могут получить мгновенное уведомление на смартфон, Стоит ли говорить, что после запуска проекта, гимназисты по-разному отреагировали на инновации.

Дмитрий Кондратеня, ученик 9 «А» класса ГУО «Гимназия №40 г. Минска»:
Само собой, кто-то был недоволен. Кому-то было всё равно, но со временем дети привыкли. Намного легче стало жить с введением электронных дневников, теперь все оценки видны. Можно составить диаграмму на странице и просто чётко понимать ситуацию, которая у нас есть.

Мария Зуева, ученица 7 «Б» класса ГУО «Гимназия №40 г. Минска»:
Я считаю это гораздо легче, чем постоянно доставать дневник, чтобы ты на каждом уроке записывал домашнее задание. Какие бы оценки не были, они когда-то вскроются. Наши дети начали совершенствоваться, когда появились электронные дневники, потому что родители стали сильнее контролировать их.

Сегодня электронным сервисом уже пользуются 137 школ Минска. Большинство из них от бумажных дневников пока не отказываются, но всё идёт именно к этому.

Loading...


Спустя 61 месяц. В Гомеле начали достраивать школу, которую законсервировали ещё в 2014-м



Новости Беларуси. В Гомеле возобновили строительство школы, приостановленное еще в 2014 году из-за нехватки финансирования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Деньги нашлись после того, как гомельчане в апреле 2019 года в рамках «Большого разговора» рассказали о своей проблеме главе государства.

Подробнее об этой истории наш корреспондент Александр Добриян.

Этот микрорайон вырос на самом пике строительного бума. Он же совпал в Беларуси с бэби-бумом. В каждом доме здесь что ни квартира, то большая семья. На новую школу 10 лет назад рассчитывали все. Но надежды растаяли как первый снег.

Оксана Байдалова, жительница Гомеля:
Когда началось строительство этой школы, мы, конечно, надеялись, что старший ребенок как минимум закончит эту школу. Потом надеялись, что средний ребенок хотя бы в первый класс пойдет. Но мы уже в шестом классе учимся, а школа никак не достроится. Единственная надежда – что младший ребенок, может быть, пойдет в эту школу.

Работы остановились полностью в 2014-м. Все это время каждое утро сотни детей из соседних дворов отправляются мимо долгостроя в переполненные школы соседних микрорайонов.

Татьяна Лукьянская, начальник отдела главного управления образования Гомельского облисполкома: 
Существует острая потребность в ученических местах именно в этом микрорайоне. Близлежащая школа – шестьдесят шестая – рассчитана всего лишь на 930 мест. Сегодня в ней обучаются более 1600 учащихся. Острая потребность возникла еще в 2011 году.

Проблема в городе известная, но деньги на ее решение появились только после того, как жители Гомеля задали «Свой вопрос Президенту» во время «Большого разговора». Спустя 61 месяц после консервации строения на объекте снова закипела работа.

Александр Добриян, корреспондент: 
Возобновлению строительства способствует даже погода. Аномально теплая зима позволяет каменщикам работать без использования специальных морозостойких растворов.

Новая школа рассчитана на 730 учеников. При этом проект предусматривает сразу несколько спортивных залов и бассейн. Группы продленного дня будут размещены в отдельном трехэтажном здании. Это пространство для единовременного размещения 160 учеников, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Строителям предстоит возвести пять зданий.

Станислав Сильченко, генеральный директор ОАО «Строительный трест № 14»:
Объект беспрецедентный, потому что на территории в 5 гектаров площадь застройки составляет 4,5 гектара. С инженерной точки зрения данный объект должен возводиться более 21 месяца (согласно проектно-сметной документации). Мы ставим себе задачу реализовать данный объект куда раньше запланированного срока.

Строительство этой школы – один из двух с половиной тысяч вопросов, заданных белорусами весной 2019 года в рамках акции «Ваш вопрос Президенту». Часть из них нашли свое решение практически сразу, часть требовала детального изучения либо существенного финансирования. Несмотря на это, в перспективе все они будут решены, поскольку находятся на особом контроле.