Минские студенты примут участие в мюзикле российского композитора Кима Брейтбурга «Казанова»

08.11.2016 - 10:57

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ –заслуженный деятель искусств России, композитор, продюсер - Ким Брейтбург, ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств – Юрий Бондарь.

Ким Александрович, Вы не в первый раз приезжаете в Минск. Расскажите про проект «Казанова»?

Ким Брейтбург, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор, продюсер:
Проект «Казанова» – совместный проект Белорусским государственным университетом культуры и искусств. Мы уже осуществили один проект, который называется «Дубровский». Он успешно идёт уже два года. Буквально на днях я был на спектакле, и зал был полон. Меня это радует.

Поэтому, вероятно, оттого, что залы полны, поступило предложение от университета по поводу создания второго проекта – большого, театрального, эстрадного, весёлого – мюзикл «Казанова».  Это мюзикл-комикс. Он очень лёгкий, он очень весёлый. Он напоминает мультфильм, который перенесли на сцену: он настолько яркий – костюмы, декорации… Эти яркие картинки – они как бы напоминают комикс. Именно поэтому это «мюзикл-комикс».

Любое явление имеет две стороны. С одной стороны – ребята не имеют такого большого гигантского опыта. Но они компенсируют отчасти этот опыт энтузиазмом, драйвом, талантом, поскольку неталантливых мы не берём. Серьёзный кастинг проводили (в университете студентов, слава Богу, хватает). И там студенты разных факультетов, вплоть до библиотечного. Порой бывает так, что есть люди, которые обладают какими-то специальными данными, которые нам подходят, – они попали в спектакль. Там есть и культурологи, и искусствоведы, и актёры, музыканты, эстрадные факультеты и т.д. Там представлены практически все факультеты!

Люди в материале: Ким Брейтбург, Юрий Бондарь
Loading...


«Произведение действительно сложное». Как детский хор из Ракова покорил американских критиков



Новости Беларуси. Эти юные дарования тоже все делают от души. И, несмотря на возраст, берут уже самые высокие ноты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Своим выступлением детский хор из Ракова покорил американских критиков и выиграл творческий конкурс в Техасе. Юные дарования вместе со своим руководителем уже спешат к нам в студию.  

Ольга Коршун, СТВ:  
Юлия, здравствуйте, мы рады, что вы пришли к нам в студию, потому что в Америке вас услышали, а у нас нет. Восстановим справедливость, расскажите, как удалось покорить сердца американских слушателей, зрителей, жюри? Какая нота им запала в душу?  

Юлия Скурко, руководитель хора «Ислочанка» Раковской детской школы искусств:
Здравствуйте, очень приятно, что мы стали гостями программы. Мы получили приглашение от конкурсно-фестивального центра Artivities и также от организаторов с американской стороны, это школа талантов. И с удовольствием приняли участие в международном многожанровом конкурсе-фестивале «Мы – новые звезды». И отправили видео своего конкурсного выступления. Это произведение This little babe Бенджамина Бриттена, которое в оригинале написано для хора мальчиков и арфы, но мы добавили свой национальный белорусский колорит и также исполнили. Да, совершенно другим составом. Хор девочек в сопровождении дуэта цимбал.  

Американцы оценили высокий исполнительский уровень девочек, потому что произведение сложное  

Ольга Коршун:  
Что американцы вам сказали, как оценили?  

Юлия Скурко:
Безусловно, они оценили высокий исполнительский уровень девочек, потому что произведение действительно сложное. Но и, безусловно, оценили нашу трактовку.  

Ольга Коршун:  
Я так понимаю, у вас хор гастролирующий. И если бы не коронавирус, вы бы в Техас и отправились морем, самолетом?  

Юлия Скурко:
Думаю, что да. Мы бы попробовали свои силы, и для девочек это бы была прекрасная возможность увидеть новые места.  

Хор существует с 2014 года и за это время принимал участие в международных конкурсах  

Ольга Коршун:  
Ваш хор уже давно выступает не только в Беларуси. Какие удалось еще покорить мировые музыкальные олимпы?  

Юлия Скурко:
Хор существует с 2014 года, и за это время мы принимали участие не только в наших региональных (областных и республиканских) конкурсах, но и в том числе международных. Это Италия, Польша, Германия, Болгария. Ну и сейчас добавляем в копилку наших творческих достижений уже победы в дистанционных конкурсах.  

Ольга Коршун:  
Вы покоряете этих зрителей за рубежом именно белорусскими мотивами?  

Юлия Скурко:
В репертуаре у нас есть и духовная музыка, и русская, и зарубежная классика, и современные произведения, но в основном, конечно, для международных конкурсов мы берем в программу произведения белорусских авторов либо белорусские народные песни в обработке.  

Место не имеет значения, главное – желание и поиск замечательных детей  

Ольга Коршун:  
Ваш хор находится и развивается в небольшом Ракове. Насколько такой небольшой населенный пункт подходит для развития больших талантов? Это, вообще, имеет значение, в городе вы поете, в деревне? Что главное?  

Юлия Скурко:
Мне кажется, место не имеет значения – город ли это или небольшое местечко, агрогородок. Главное – желание и поиск таких замечательных юных красивых детей, которые заинтересованы в развитии в дальнейшем продолжают музыкальный творческий путь.  

Ольга Коршун:  
И важно, чтобы был руководитель в этой школе, который был заинтересован в развитии наших детей. Спасибо вам большое, надеемся услышать голоса юных дарований.  

Какие произведения исполнил детский хор, смотрите в видеоматериале.