9 рублей за квадратный метр и налоговые льготы. Минский технопарк расширяется: кто может стать резидентом?

16.05.2019 - 10:44

Минский городской технопарк – крупнейший научно-технологический парк республики. Сейчас на его площадях размещается 34 предприятия совершенно различной направленности и это ещё только начало.

Площади дома, где обитают новаторские технологии, расширяются со скоростью света. На заветные квадратные метры уже претендуют немало столичных разработчиков. Но это именно тот случай, когда желанного пространства хватит далеко не всем. Судьбу изобретателей решит экспертный совет. В схватке за сладкое место победит проект, аналогов которому нет в инновационном мире.

Владимир Давидович, директор ООО «Минский городской технопарк»:
Предприятие, которое прошло отбор и стало нашим резидентом, арендует площади по сравнительно низким ценам. У нас примерно 9 рублей за квадратный метр, а кроме этого предприятие может пользоваться налоговой льготой, они имеют право платить НДС по ставке 10%.

Задачи у технопарка весьма прозрачные: столичный дом инноваций в поиске предприятий, которые имеют внушительный потенциал для роста, пытаются привлечь инвестиции в науку, поддерживают малый и средний бизнес.

Владимир Давидович:
Территория вся около 6 гектар – примерно 15 000 квадратных метров площадей, которые представляют площади производственного назначения: офисного, лабораторного и другого.

Поистине лакомые площади арендуют разработчики проектов из разных сфер: производители кофе, медицинского транспорта, роботов, дронов, беспилотной техники. И это далеко не весь список. Ожидается, что число резидентов необъятных просторов технопарка увеличится до 80 многообещающих компаний.

Владимир Миргородов, главный инженер ООО «Минский городской технопарк»:
Сами работы реконструкционные начали в 2013 году. Они разбиты на очереди. В настоящий момент уже более 15 тысяч помещений у нас в эксплуатации помещений. До конца года мы введём ещё 10 тысяч и потом 19 тысяч до сентября 2020 года.

Чтобы повысить эффективность работы резидентов столичного технопарка, на его просторах прогрессирует социальная инфраструктура, введён физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалом, сауной и кафе.

Владимир Миргородов:
Когда у нас арендуют площади резиденты, они получают готовый к употреблению продукт. Если взять на отшибе здание, то туда нужно вкладывать определённые средства, нужно делать инфраструктуру. Здесь же мы предлагаем продукт, новое всё.

Увеличение площадей дома, где растут самые перспективные предприятия, позволит значительно повысить объём выпускаемой продукции и создать новые рабочие места. Технопарк для резидентов – идеальное место для воплощения самых нестандартных проектов.

Loading...


«У меня был выбор». Как работает бизнес-инкубатор в Берёзе?



Новости Беларуси. Помощь лишней не бывает, особенно, когда открываешь свое дело, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Чтобы поддержать начинающих предпринимателей, в небольших городах создают специальные бизнес-инкубаторы. Это пространство с финансовыми льготами. А главное – там всегда дадут бесплатный совет опытные коллеги.

Как растят бизнесменов в глубинке – репортаж Петра Бутрима.

Идею открыть собственную студию развития для детей Елена Мороз обдумывала не один год, пока не ушла в отпуск по уходу за ребенком. Говорит, сбылись сразу две мечты. Теперь маленького Ваню мама называет не иначе, как идейным вдохновителем. А вот реализовать проект педагогу с 20-летним стажем помогли в бизнес-инкубаторе.

Елена Мороз, директор студии развития детей:
Они не просто предоставили мне помещение. У меня был выбор. Во-вторых, предоставили консультацию юриста бесплатно. Консультация бухгалтера тоже бесплатно. То есть, я почувствовала, что здесь действительно работает команда. Ребята заинтересованы, не оставляют в стороне, если возникают какие-то вопросы.

Теперь от клиентов в студии нет отбоя. Появились логопед и учитель английского. Детей на занятия привозят со всего района. Рядом с Еленой трудятся туроператор, дизайнер, парикмахер, пекарь, строитель, фотограф – всего 12 резидентов.

У каждого своя ниша – это одно из условий бизнес-инкубатора. Конкуренции под одной крышей быть не может. А вот помощь и поддержку окажут на всех этапах.

Александр Тимошевич, директор бизнес-инкубатора:
У человека есть идея. Он пришел, хочет открыть фирму. Он ею горит. Мы помогаем ему организовать, помогаем организовать штат. Я с большим опытом ведения бизнеса могу направить, подсказать каких-то инвесторов, сотрудников.

В небольшом районном центре универсальный помощник начинающего предпринимателя появился всего полгода назад. Просторное помещение выделила местная власть.

Есть даже конференц-зал. Причем аренда офиса здесь чуть ли не в два раза дешевле рыночных цен. Чем не подспорье для бизнесмена на первых порах?

Павел Шекрота, индивидуальный предприниматель:
Это позволяет проще начать свой бизнес. Опять же поддержка юридических, бухгалтерских вопросов. Да, конечно, это преимущество.

Превзошла все ожидания и активность местных жителей. Поэтому в ближайшее время бизнес-инкубатор увеличит свои площади сразу в два раза. А еще появится свой медиа-кластер для лучшего продвижения продукта.

Петр Бутрим, корреспондент:
Здание, в котором располагается бизнес-инкубатор, имеет богатую историю. Построенное больше 120 лет назад, оно служило казармой, военным госпиталем и даже лагерем для заключенных. А с недавних пор его можно считать центром деловой жизни всего Березовского района.