Минский ГУМ – в истории и на картине художника Виктора Альшевского

01.04.2015 - 14:08

Проспект Независимости – лицо нашей столицы, где каждое здание – памятник архитектуры прошлого века. Массивные, пышные сооружения со строгим декором, построенные в стиле сталинского ампира. Среди них самое узнаваемое – здание ГУМа.

История первого государственного универсального магазина началась в 1934 году. Тогда он размещался в здании бывшего Польского банка, который стоял на пересечении нынешнего проспекта Независимости и улицы Комсомольской.

В те годы это было самое модное и современное здание в городе. Однако после войны помещение универмага сильно пострадало. Потому 26 июля 1945 года в Кремле было принято решение о строительстве нового универсального магазина. Тогда ГУМ стал первым объектом вновь создаваемого архитектурного центра столицы.

Виктор Альшевский, художник, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
Коллектив, который работал, безусловно, базировался на европейской, классической итальянской архитектуре XVIII-XIX веков, венецианской архитектуре. Есть где-то аналогичные элементы, которые являются основой для взаимосвязи и развития.

В том, что из фасада здания ГУМа получилось сделать произведение искусства, заслуга главного архитектора. Им был приезжий Роман Гегарт.

Хоть проект и реализовывался на протяжении долгих пяти лет, результат был оправдан. ГУМ поражал своей помпезной архитектурой, невероятным количеством деталей декора и различных линейных форм.

Несмотря на успех, в 1955 году в сторону Гегарта посыпались первые камни. Эпоха сталинского ампира подходила к концу, многосложные архитектурные сооружения сменялись более простыми формами, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Виктор Альшевский, художник, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
Здесь есть какая-то глубина, понимание пропорций, которые связывают все элементы архитектурных деталей и тех же рельефов в одно целое. Поэтому архитектурное сооружение смотрится очень органично, выразительно и цельно, хотя глаза иногда разбегаются от такого количества деталей, элементов.

Для столицы открытие нового здания ГУМа стало настоящим праздником. Готовился к нему не только персонал.

В ночь перед открытием с 4 на 5 ноября 1951 года вдоль улицы Ленина и чуть ли не до самой Немиги выстроилась огромная очередь.

За заветными покупками съезжались со всех уголков БССР. Для послевоенных людей это был не просто магазин, а дворец торговли. Полированное дерево, зеркала, колоны в золоте, множество декоративных элементов и, конечно же, мраморная лестница.

Неслучайно художник Виктор Альшевский запечатлел красивейший памятник сталинского ампира и включил здание ГУМа в минский цикл своих картин. Внимательно рассмотреть здание первого универсального магазина позволяет его полотно «Посетители из Лувра в минском универмаге».

Со временем помпезная архитектура и уникальная внутренняя отделка скрылись от глаз покупателей за витринами и рекламными плакатами. Картина Виктора Альшевского помогает нам увидеть то, что остается незамеченным для глаз посетителей магазина.

В своем художественном произведении он подчеркнул дворцовый характер здания универмага.

Полотно разделено на две части. Слева мы можем наблюдать часть фасада здания ГУМа. Здесь автор акцентирует внимание на скульптурный характер сооружения. А вот справа художник изобразил скульптуры в роле манекенов. Тем самым еще раз указав на возвышенность и уникальность минского ГУМа.

Виктор Альшевский, художник, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
Не идти по пути такого закамуфлированного, стандартного мышления: поставить манекен, одеть. То есть стандартно, холодно, невыразительно, неинтересно. Человек, собственно говоря, проходит и не замечает. Но когда он увидит интересную скульптуру, которая стоит в витринах магазина, заходит в сам магазин. Там сделать экспозицию. Я не говорю о том, что, может, а картинам найти место.

Здание ГУМа – памятник архитектуры и градостроительства XX века. Уже много десятилетий он остается излюбленным местом для прогулок у минчан и гостей столицы.

Люди в материале: Виктор Альшевский
Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.