Бывший минский ипподром: здесь прилюдно повесили 14 фашистов

02.10.2012 - 11:05

Среди вековых деревьев, где раскинулся Парк 40-летия Октября, некогда находился первый и единственный минский ипподром. Просуществовал он всего несколько десятилетий. Но история его событийна.

В прошлом веке в этом районе Минска располагались военные казармы – кошары. Отсюда и район назывался Кошарским, а нынешняя улица Красноармейская соответственно носила название Кошарская. Здесь были большие свободные площади для проведения учений, парадов и тренировок.

Сергей Тарасов, кандидат исторических наук, археолог:
Любопытен район тем, что там, где много военных, там много сопутствующего: питейных заведений, корчм. И поэтому некоторые улицы даже носили такие названия как улица Веселая.

Позже улица Красноармейская несколько раз меняла свое название. Сначала она была Батальонной. А после приезда генерала Скобелева в 80-х годах 20 века ее переименовали в Скобелевскую. В 1919 году ее название поменяли на Красноармейскую. Именно оно и дошло до наших дней.

30 мая 1925 года на Кошарской площади, на месте нынешнего Парка 40-летия Октября, основанного в 1957 году, был открыт ипподром. Позже здесь был основан стадион, который сохранился до наших дней.

Ипподром был достаточно прост, состоял из размеченного поля, деревянных скамеек для зрителей и навесов для лошадей.

Сергей Тарасов, кандидат исторических наук, археолог:
В 20-е начало 30-х годов конный спорт был невероятно популярным, потому что конница, конная армия – это была основная ударная сила во время гражданской войны.

Неудивительно, что ипподром пользовался огромным успехом у горожан. Здесь часто проходили праздники и конноспортивные соревнования. Назван он был в честь легендарного командарма советской армии Семена Михайловича Буденного. В 1934 году военачальник посетил ипподром и побывал на сельскохозяйственном празднике.

Сергей Тарасов, кандидат исторических наук, археолог:
Тогда здесь присутствовал Буденный. Потом приехал Ворошилов. Они выступали с трибуны, говорили о том, что развивается и Минск, и Минская область. Особенно овощами, которые были представлены на этой выставке.

Однако минский ипподром прославился не только своими спортивными мероприятиями. В честь освобождения Минска 16 июля 1944 года было решено организовать торжественный митинг, а вместе с ним и знаменитый парад партизан. Местом проведения был выбран минский ипподром. В мероприятии участвовало около 30 тысяч партизан и около 20 тысяч белорусских граждан.

Партизаны шли стройными колонами, проезжала военная техника, развивались знамена. В стройном ряду гордо шествовал и знаменитый козел по кличке Малыш с гитлеровскими орденами и медалями на спине. После на трибунах еще долго не стихал смех.

На самом деле Малыш – коза, которая во время войны спасала партизан от авитаминоза и болезни.

На ипподроме проходили не только праздничные мероприятия. В 1945 году в столице состоялся суд военного трибунала Минского округа над немецко-фашистскими сообщниками. Из 18 человек 14 приговорили к казни через повешение. Именно на ипподроме в январе 1946 года при большом стечении народа приговор был приведен в исполнение.

Сергей Тарасов, кандидат исторических наук, археолог:
Людей насильно не отправляли на это зрелище, но давали отгулы, разрешали уходить с работы и, несмотря на мороз, люди приходили даже с детьми.

Со временем скачки вышли из моды. Ипподром пришел в запустение, и в 1957 году на этом месте был разбит Парк 40-летия Октября. К сожалению, сегодня от ипподрома ничего не осталось, отметили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Смотрите также: Проект ипподрома под Минском

Люди в материале:
Loading...


Троицкое предместье: какой дом самый старый, почему их красили в разные цвета, а мост прозвали Хлусовым



После того как Хрущев посетил Минск и удивился, что у столицы нет исторического центра, в 80-ые начали активно возрождать Троицкое предместье. Трудно представить, что тогда наследство 19 века было в полном запустении. И труды реставраторов изначально не оценили. Истории существования Троицкого – в программе «Минск и минчане».

Марина Мирончик, экскурсовод:
Здесь не было этой плитки, стилизованной решетки. И проходя с мамой за руку, меня всегда удивляло, как же там живут люди! Потому что это были обыкновенные жилые дома, полуподвальные помещения.

Тимофей Акудович, экскурсовод:  
Это был первый масштабный реставрационно-строительный проект в Беларуси, поэтому он получился таким немного сказочным. Не столько Минск 19 века, сколько получился такой прибалтийский городок.

Жизнь в Троицком предместье была уже в 12 веке! Огненная стихия 1809-го не пощадила деревянную застройку. Вдоль Свислочи селились ремесленники. Работали лавки, корчма, была своя водяная мельница, обувная фабрика и бани. Адресов в Минске тогда не знали. В помощь почтальонам дома окрашивали в разные цвета. К слову, именно в Троицком появился первый почтовый ящик в столице!

Марина Мирончик, экскурсовод:
Самым старым зданием в Троицком предместье является Дом природы. На самом деле – это еврейская синагога Боруха Китаевского, датируемая 1874 годом. Здесь проживали представители еврейской национальности, которые занимались бизнесом.

Тимофей Акудович:
Дом Пинхусовича – это настоящий дом 19 века. Во второй половине 19 века здесь квартировались офицеры Серпуховского пехотного полка. В 80-ых годах, когда реконструировали Троицкое, сохраняли оригинальные стены старых домов, но полностью меняли внутренности этих домов. И перестраивали фасады.

В доходном доме Вигдорчика снимал квартиру отец Янки Купалы. Тогда Яська ходил в первый класс. 9 декабря 1891 года появился на свет Максим Богданович! Его отец, Адам Богданович жил в доме Карзаковича на 2-м этаже, а на первом проводил уроки в приходском училище. Жена Мария Афанасьевна играла на фортепиано и угощала соседей свежезаваренным кофе.

Тимофей Акудович:
Они не очень долго здесь прожили. Съехали отсюда в Гродно. Дом был уничтожен в 20-50-ые годы – к сожалению, точно не известно. Когда строили эту высотку «У Троицкого», было принято такое компромиссное решение не восстанавливать домик, а сделать просто такой памятник.

Марина Мирончик:
И, наверное, неспроста здесь располагается антикварный книжный магазин, который называется, как сборник его стихов. По этому поводу он написал замечательные строки в Ялте, уже умирая: «Ў краіне светлай, дзе я ўміраю, у белым доме ля сіняй бухты, я не самотны, я кнігу маю з друкарні пана Марціна Кухты».

Через Троицкое прошла жизнь еще одного гения – Язэпа Дроздовича. Путешественник, живописец, график преподавал в женском духовном училище, которое находилось на месте нынешнего генштаба министерства обороны. Человек-космос так и не получил благодарности при жизни. Чего не скажешь про столичного доктора Ивана Устиновича Здановича, который трудился в Троицкой больнице в начале 20 века.

Марина Мирончик:
Это было здание Троицкого базилианского униатского монастыря. На рубеже 18-19 веков в 1799-1800 годах была построена богадельня, госпиталь и здание плебании. Уже к 1850 году главным архитектором Минска Казимиром Хрищановичем было заложено здание больницы.

Раньше Троицкое предместье тянулось аж до нынешнего дома под шпилем. А в районе Оперного был известный базар. Сюда съезжались крестьяне со всех регионов и выкладывали прямо на возах свой урожай. Только здесь минчане могли купить дрова. Но в 30-ые со строительством театра лавочку свернули… Говорят, на Нижнем рынке действовала особая «каста» продавцов, за что Александровский мост прозвали Хлусовым.

Марина Мирончик:
Говорят, что именно возле этого Хлусова моста происходили обманы людей. Здесь жили люди разных сословий, и поэтому и нищенствующие были люди здесь – не без этого. Поэтому здесь была построена первая ночлежка, где вот эти бедные люди могли переночевать.

Среди Троицкого эксклюзива – аптека! За лекарствами и травяными чаями сюда приходили еще в 19 веке. А на месте Суворовской обители в 18 веке был монастырь мавританок. Монахини ухаживали за немощными и нищими до 40-ых годов 19 века, когда палаты сменили учебные классы мужской духовной семинарии.

Марина Мирончик:
Внутреннее убранство этих домиков по-прежнему является романтичным местом для встречи влюбленных, для съемок кинофильмов. И просто как замечательное место для прогулок минчан и наших гостей.

А еще Троицкое исполняет желания! Скульптор Лев Зильбер постарался, чтобы вы смогли отыскать свою «папраць-кветку» в самом сердце столицы…