Минский международный кинофестиваль «Лістапад» познакомит зрителей с виртуальной реальностью

03.11.2017 - 11:28

24-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» торжественно откроется 3 ноября. Подробнее о том, чего ждать в этом году – Анжелика Крашевская, директор Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» и

В этом году фестиваль пройдёт под слоганом «Истина. Любовь. Красота». Какой-то особый смысл закладывается фестивалем таким девизом?

Анжелика Крашевская, директор Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
Истина, на мой взгляд, то отношение директоров программы к кино. Любовь – с какой любовью они это делают. А красота – то, что потом видит зритель. Это такая позиция, когда ты видишь результат всё материализуется. Однозначно часть фразы связана с кино.

Что нас ждёт на открытии?

Хотелось бы видеть результат стильного мероприятия, переходящего из официалной церемонии к просмотру фильма.

Прект «VIR:CINEMA» в рамках индустриальной панели представлен. Мы можем посмотреть кино в вирутальной реальности?

Митрий Сорокин, координатор проекта «VIR:CINEMA»:
Второй год подряд в рамках индустриальной платформы мы проводим проект «VIR:CINEMA». В этом году это целый день виртуальной реальности – 7 нобяря, где мы будем показывать программы 17-ти сферических фильмов, которые созданы специально в виртуальной реальности и просмотры будут проходить в специальных очках.

Также мы хотим привлечь ко дню виртуальной реальности и белорусских художников. Они будут создавать в рамках на виртуальной реальности картины в специальном приложениии.

Сферические картины – это короткометражное кино?

Митрий Сорокин, координатор проекта «VIR:CINEMA»:
Поскольку формат довольно молодой, само понятие «полный метр» ещё не сформировался. Как правило, средняя продолжительность фильмов в нашей программе – 8-10 минут.

Есть такое понятие как «компьюетерная грамотность», так и тут «виртуальная грамотность»… Многие не знают, что это такое и хотят первый раз прикоснуться. Это одна из задач, которые мы ставим перед собой. Одна из целей – познакомить белорусов с виртуальной реальностью.

Полная версия интервью в видеоматериале. 



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»