Минжилкомхоз: беспрецедентный документ позволяет собственнику увеличить стоимость своего жилья за счёт помощи государства

21.03.2020 - 19:40

 Сферу ЖКХ обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
Не надо забывать и о социальной направленности той политики государства, которую оно ведёт. В том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это, в первую очередь, повышение тарифов не более чем на 5$ каждый год, это ряд решений, которые позволяют обеспечить надёжность жилищного фонда. В частности, в этом году вступил в силу указ об энергоэффективности жилых домов. Это, по сути, беспрецедентный такой нормативный документ, который позволяет потребителю, собственнику жилья увеличить стоимость своего жилья за счёт помощи государства.

Государство готово предоставить, мало того, что рассрочку на 10 или 15 лет, в зависимости от льготных условий, так ещё на первоначальной стадии полностью оплатить все работы, то есть работы по проектированию, по выполнению работ, а уже в последующем предъявить счёт собственнику. Это, действительно, такая важная новелла.

К сожалению, ещё пока не получила такого серьёзного распространения. Насколько я знаю, там 6 домов уже изъявили желание, в принципе, воспользоваться этой возможностью. Далее, наверное, социальная направленность выражается в точечной поддержке малообеспеченных граждан. Это система безналичных жилищных субсидий. Справочно если сказать, за 2019 год оказана поддержка в размере полутора миллиона рублей. Причём большинство этой суммы – по-моему, 1,4 миллиона оказано выявительным принципом. То есть гражданину, вообще, нет никакой необходимости куда-либо обращаться. Всё делает за него программное обеспечение и частично специалисты.

Директор Института ЖКХ: «У нас сегодня высочайший уровень доверия населения к государству»

Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси:
Вот здесь можно снять шляпу, потому что в тех странах, о которых я хорошо говорил, собственник жилого помещения не может обратиться за субсидиями. Чиновник сразу посмотрит в компьютер и скажет: у тебя есть квартира, дача, автомобиль. Продай – погаси задолженность. По-другому никак. И только когда у тебя ничего нет, ты стал арендатором, и ты принесёшь справку, что у тебя нет доходов, тогда ты можешь рассчитывать на погашение части жилищно-коммунальных услуг. Вот здесь мы впереди планеты всей, да.

Loading...


Стена вся мокрая, всё в плесени. В квартире молодой семьи вода на полу: кто в этом виноват?



Новости Беларуси. Наиболее частые вопросы, с которыми граждане не только приходят в общественные приемные, но и звонят на горячие линии – это вопросы ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в агрогородке Восход в Могилевском районе молодая семья Коваленко вынуждена терпеть в своей квартире сырость, холод и плесень. Выяснить причину, почему в квартире стоят лужи, оказалось непросто. Коммунальные службы в инженерных сетях сразу неисправности не обнаружили.

Отчего в квартире Анастасии Коваленко «плачут» стены, и кто в этом виноват? Разбиралась Юлия Мычка.

Ну вот, смотрите, у меня стена вся мокрая. До нее дотрагиваешься – вот, посмотрите, все в плесени, все мокрое.
– А из-за чего это?
– Наверное, разошлись внешние стыки или плиты съехали. Это не только здесь, вот посмотрите, и здесь то же самое.

Два года назад в семье Коваленко произошло сразу два важных события: на свет появился долгожданный малыш, а чуть позже семья обзавелась своим жильем. До этого пара вынуждена была жить в арендных квартирах. От переездов устали. И когда появился свой угол, решили первым делом сделать ремонт. В него вложили немало денег. Но, как оказалось, напрасно. После первых дождей, по словам хозяйки, черная плесень покрыла все узоры на обоях.

Анастасия Коваленко, жительница агрогородка Восход:
Обои моющиеся, что могли, мы отдирали, против плесени обрабатывали. А так вот тумбочку отодвинули, потому что она вся сгнила.

Еще недавно большая радость – свое жилье – сегодня доставляет молодой семье немало проблем. От сырости в квартире гниет мебель, плесенью покрываются вещи и даже картина скрутилась в трубочку. А совсем недавно по ночам стал кашлять ребенок. У мамы закрадываются сомнения: «Может, аллергия на плесень?» Со своей проблемой Настя обратилась в ЖЭУ.

Анастасия Коваленко:
Составили вот залив, и никто ничего не делает. Месяц назад. А таких протоколов, наверное, будет штук пять или шесть, если не больше.

Юлия Мычка, корреспондент:
Жалобы, письма и телефонные звонки вот далеко не полный список того, что делала мама в декрете, чтобы решить свою проблему. Добиваться справедливости Анастасия Коваленко решила настойчивостью. И каждый день, отправляясь с ребенком на прогулку, заходила в местное ЖЭУ, которое буквально за углом.

О том, что происходит в квартире № 6, мастер участка знает. Вера Глушакова лично составляла акт обследования.

Вера Глушакова, мастер участка ЖКХ агрогородка Восход:
Что я могла сделать, я составила акт и передала в МУКП «Жилкомхоз» в тепловой отдел. Тепловой отдел приехал и сказал, что это не батареи, что это наружные стыки и нужно передавать заявку в РСО.

Дождей уже не было три недели, а у нее до сих пор это льется. По моему мнению, что это в плите перекрытия труба лопнула.

Пока заявка блуждает из кабинета в кабинет, семья Коваленко продолжает мучиться. Съемочной группе удалось дозвониться начальнику «Жилкомхоза» Могилевского района. Вместе с ним на пороге квартиры появились и специалисты других отделов. Первым делом проверили батареи. И, как оказалось, тут есть проблемы.

Ну что я вам могу сказать? Завтра этот вопрос будет снят.
– Хорошо. Я вам писала электронное письмо с жалобой.
– Хорошо, снимем эту жалобу полностью.

Отопление пообещали наладить в ближайшие дни. Ну а что же с мокрыми стенами?

Андрей Шулейко, заместитель председателя Могилевского райисполкома:
Там молодая семья, маленький ребенок, пластиковые окна, натяжные синтетические потолки, лежит по полу ОСБ-плита, сверху накрыта линолеумом. Фактически из комнаты сделан термос. Я бы рекомендовал, конечно, делать залповые проветривания и следить за температурно-влажным режимом в самой квартире.

Сейчас силами ЖКХ проводится обследование квартиры, расположенной выше, для исключения варианта затекания из нее. Подвал достаточно сухой.

Обследование квартиры длилось несколько дней. Одна из первых версий о том, что семья неправильно эксплуатирует жилье, оказалась неверной. Причиной мокрых стен стали все-таки стыки возле козырька над подъездом. Проблему пообещали решить на днях.