«Мне было совершенно нечего терять». Парализованный мужчина согласился на эксперимент и смог встать на ноги

11.02.2020 - 13:44

Американец Крис Барр был вынужден сменить свой активный образ жизни на инвалидную коляску из-за несчастного случая, который произошел два года назад.

Как рассказал мужчина на шоу Good Morning America, «все было как в фильме: сперва открываю глаза, а затем входит доктор и говорит: «Ваше тело полностью парализовано. Вы серьезно травмировали шею».

В один из обычных дней Крис отправился покорять волны на пляж. Следующее, что помнит мужчина – это как он очнулся на больничной койке. «Прогноз был не слишком утешающий. С вероятностью до 97% мне грозило остаться полностью парализованным».

После того, как он узнал, что из-за травмы во время серфинга был поврежден спинной мозг, Крис почувствовал отчаяние – его ждала жизнь, прикованная к кровати. Жена мужчины – Дебби – придала ему сил и убедила не сдаваться до самого конца.

Дебби сопровождала его на всех сеансах физиотерапии, где Крис начал добиваться определенных успехов. Сначала он смог пошевелить пальцем, затем ногой, а позже и рукой. Но на этом успехи, к сожалению, заканчивались. 

Фото: goodmorningamerica.com 

«Я спрашивал себя: «И это все? Разве я не способен на большее? Неужели это все что я могу», – вспоминает Крис. 

Со звонком доктора Мохаммеда Байдона у Криса появилась надежда. Байдон, исследователь в области нейрохирургии, рассказал Крису о клинических испытаниях, для которых он набирал десять пациентов. 

Суть терапии заключалась в извлечении стволовых клеток из жировой ткани и трансплантации их в спинной мозг, что должно было поспособствовать запуску процесса восстановления повреждений спинного мозга. Это было чем-то неслыханным, операцией, которую до этого никто не проводил со стволовыми клетками.   

Несмотря на все риски, связанные с тем, что он будет первым испытуемым, Крис согласился на операцию.  

«Нужно понимать, что мне было совершенно нечего терять», – уверяет Крис. «Я не сдавался, чтобы хоть как-то улучшить свое положение. И мне повезло, что была предоставлена такая возможность. Я сказал: «Что бы ни случилось, я готов».  

Фото: goodmorningamerica.com

Спустя некоторое время после операции, Крис начал замечать изменения – впервые за год после случившегося он почувствовал свои ноги. 

Мохаммед Байдон, исследователь в области нейрохирургии:
После нашей терапии его состояние существенно улучшилось. И некоторые вещи, о которых он даже мечтать не мог раньше, стали для него возможны. К примеру, он может самостоятельно завязывать шнурки.  

Но самым неожиданным результатом после операции как для врачей, так и для самого Криса стало то, что он смог встать на ноги и сделать первые за год шаги.  

«Мы сделали лишь первый шаг к прорыву в медицине», – добавил Байдон. Клиническое исследование, которое проводит Байдон, находится еще только в первой стадии. Десять испытуемых показывают разные результаты после операции. И хоть эта процедура пока что не способна полностью вылечить пациента, она смогла значительно улучшить жизнь Криса. «Мы пока не знаем, насколько мы далеки от желаемого результата. Но мы уверены, что движемся в нужном направлении». 

Удивительный случай произошел с жителями Калифорнии. Через 40 лет после выпускного женщина пожертвовала почку бывшему однокласснику – здесь подробнее

Люди в материале: Крис Барр, Мохаммед Байдон
Loading...


«Не стоит пользоваться ортопедическими стельками впрок». Как избежать плоскостопия



Специалисты бьют тревогу. У современного человека после 30 лет сложно найти стопу без изъянов. Причем, прекрасная половина страдает недугом в 4 раза чаще, чем представители сильного пола. Самая распространенная деформация – плоскостопие.

Геннадий Урьев, заведующий консультационно-диагностическим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии:
Частые причины приобретенного плоскостопия у детей – это дефицит витамина D, гипермобильность суставов, травмы стоп, неправильно выбранная обувь, лишний вес в детском возрасте и малоподвижный образ жизни.

Врожденное плоскостопие встречается не более чем в 5 процентах случаев, в остальных – недуг приобретенный. А значит, развития патологии зачастую можно избежать. Особенно если обратить внимание на проблему еще в раннем детстве. Тогда впервые происходит деформация стоп, которая с возрастом без надлежащей коррекции только усугубляется.

Геннадий Урьев:
Диагноз плоскостопие может поставить только квалифицированный врач-ортопед. Поэтому регулярные консультации хотя бы один раз в год до 7-8 лет желательно осуществлять.

Грамотный взгляд специалиста особенно важен для самых маленьких пациентов. Ведь до трехлетнего возраста зрительно распознать плоскостопие невозможно. Костная часть стопы малыша скрыта жировой прослойкой, которая снижает ударную нагрузку при ходьбе. Для родителей сигналом о том, что нельзя откладывать визит к врачу-ортопеду, могут стать следующие симптомы.

Геннадий Урьев:
Ребенок жалуется на быструю утомляемость ног, даже если стоит на месте. К вечеру ножки ребенка могут отекать, жалобы на боль в ногах. Каблучки на новой обуви могут стаптываться с внутренней стороны.

Диана Галех, корреспондент:
Сидячий образ жизни приводит к слабости мышц голени, которые тоже участвуют в удержании свода стопы. В результате развивается статическое плоскостопие.

Офисным работникам обязательно нужно время от времени вставать и хотя бы немного подвигаться, выполнять небольшую гимнастику. Лечение плоскостопия предполагает комплексный подход – массаж, физиопроцедуры. При необходимости назначается медикаментозная терапия.

Анна Ласица, инструктор-методист УЗ «8-я городская детская клиническая поликлиника»:
Дома делается обязательно босиком упражнение с мячом, с предметами. Можно прокатывать карандашики стопами, мячи теннисные, летом ходить босиком по камушкам, по травке.

Немаловажную роль играет обувь, которую мы носим.

Геннадий Урьев:
Правильная обувь должна плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав. Обувь, которая давит или, напротив, свободно сидит на ноге, не годится. Обувь должна быть изготовлена, как правило, из натуральных материалов, иметь жесткий высокий задник.

Особая роль в профилактике и лечении плоскостопия отводится ортопедическим стелькам. Они помогают разгрузить стопу и корректируют деформацию на начальных этапах.

Геннадий Урьев:
Не стоит пользоваться ортопедическими стельками впрок, потому что если нет для этого причины для ношения стелек, это может привести к раннему растяжению капсуло-связочного аппарата, суставов стопы и может спровоцировать плоскостопие.

Избавиться полностью от деформации стопы, если она диагностирована, увы, невозможно. Но чем раньше выявить отклонения и начать коррекцию, тем больше шансов остановить развитие патологии.