«Мне папа рассказывал, что есть дедовщина в армии. А её нет». Как с новобранцами работают психологи

26.06.2020 - 12:19

В каждом армейском подразделении Беларуси есть психолог. Моральное состояние солдат – его персональная ответственность. Роль такого человека особенно важна как раз в роте нового пополнения. Наталья Болбас – человек очень опытный, душу и мысли солдата видит, как на рентгене. В программе «Центральный регион» – интервью с военным психологом.

Наталья Болбас, психолог пункта приёма нового пополнения воинской части Минской области:
О нашей работе мало что знают, но многие пытаются это узнать. Мы проводим различные тестовые методики, проективные методики.

Ребята рисуют, если нам это необходимо – тоже есть ряд различных интересных методик. Очень много информации нам дают те, кто живут рядом с ними. Служат рядом с ними. Это особый кладезь информации.

Конечно, беседа индивидуальная – самое главное в это время войти в доверие к ним. Тут тоже используются свои определённые методы, методики, способы, чтобы ребята, все-таки, раскрылись и рассказали о своих проблемах.



Мы выявляем еще во время пункта приема молодого пополнения тех военнослужащих, которые склонны идти у кого-то на поводу, тех, которые готовы вести за собой. Стараемся пресечь немножко деятельность тех, кто ведет нас в неправильную сторону, наших военнослужащих. Сейчас можно сказать, что дедовщины у нас нет. И ребята, которые приходят с гражданки сюда, многие и ждут и спрашивают: «Ну, когда, где? Мы же вот пришли! Мне папа рассказывал, мне дядя говорил, что есть дедовщина в армии. А ее нет».

Пусть они даже этого не видят, но они взрослеют, они привыкают к тому, что нет рядом мамы. Они отвыкают даже от теперешних проблемных наших гаджетов, они уходят к себе домой уже после Вооруженных сил совсем другими людьми.

Loading...


«Решил пойти в армию, это долг каждого гражданина». Во внутренних войсках МВД Беларуси состоялась присяга



Новости Беларуси. Они присягнули на верность народу. Около 1000 военнослужащих внутренних войск МВД 27 июня произнесли торжественную клятву, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки этот ритуал прошел в непривычном формате – без присутствия родных и близких новобранцев и традиционного трехдневного увольнения.

Бойцов войсковой части 3214 лично поздравил замминистра внутренних дел – командующий внутренними войсками Юрий Назаренко.

Юрий Назаренко, заместитель министра внутренних дел Беларуси – командующий внутренними войсками:
Самое главное, конечно же, крепкого здоровья. За период службы они его должны сохранить и возмужать, быть физически более крепкими. Потому что нам необходима здоровая нация. И вот этот здоровый образ жизни, который они приобретут здесь, служа в бригаде специального назначения, должны сохранить на долгие, долгие годы.

Командование войск, командиры соединений и воинских частей прикладывают максимальные усилия для безопасного прохождения военной службы военнослужащими внутренних войск.

К военнослужащим спецназа предъявляются особые требования: отличное состояние здоровья, хорошая физическая форма, обладание высокими морально-деловыми качествами. У парней должно быть в том числе идеальное личное дело.

Антон Бакурин, военнослужащий 2-й учебной роты войсковой части № 3214:
Я решил пойти в армию, это долг каждого гражданина Республики Беларусь. Я всегда стремлюсь вверх, достичь каких-то высоких успехов. Соответственно, наивысшая цель – это был выбор спецназа. Это элитные войска.

Впереди у бойцов – сложный и ответственный этап в жизни. Каждый из них уже знает, через что предстоит пройти. Позади у ребят – курс молодого бойца.